https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Atuá, Rodrigo Hartmann | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description.abstract | The present investigation, a double-blind randomized split-mouth study, aimed to evaluate the effects of low-intensity laser use in the postoperative period of patients submitted to third-molar impacted extraction. To that end, 10 volunteers of both genders, between 16 and 26 years old, without local or systemic pathologies, exhibiting bilaterally impacted lower third molars, with similar disposition and indicated extraction, underwent surgeries to remove them. The surgeries were always performed by the same operator with a minimum interval of 21 days. For the procedures, the participant received a capsule of nimesulide 100mg 10 minutes after the end of the surgery, with maintenance dose of 12x12 hours for 3 days. In one of the groups, after anesthesia and suturing, red laser 660 nm was used, with a dose of 3 joules per 30 seconds in these two surgical times on the buccal and lingual surfaces of the operated region, and in the postoperative period of 24 and 72 hours. The 808 nm infrared laser with a dose of 3 joules per 30 seconds was also applied in the submandibular, submental and cervical lymph nodes soon after surgery and in the postoperative period of 24 and 72 hours as an indication of drainage of the inflammatory markers. After statistical analysis, performed using the paired t-student test, the results showed a significant difference between the experimental sides, showing improvement in postoperative pain, reduction of edema and limitation of mouth opening on the side where the laser was applied . The low-intensity laser showed to be efficient in the postoperative period of third molar impacted extraction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Terceiro Molar | pt_BR |
dc.subject | Laser de Baixa Intensidade | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Edema | pt_BR |
dc.title | Emprego do Laser de baixa Intensidade no pós-operatório de Exodontia de Terceiros Molares | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Low Intensity Laser in the Postoperative Exodontia of Molars Thirds | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Key Fabiano S. | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho, um estudo “split mouth,” duplo cego, randomizado teve como proposta avaliar os efeitos do uso do laser de baixa intensidade no pós-operatório de pacientes submetidos a exodontias de terceiros molares inclusos. Para tanto, 10 voluntários de ambos os gêneros, entre 16 e 26 anos, sem patologias locais ou sistêmicas, exibindo terceiros molares inferiores inclusos bilateralmente, com disposição similar e extração indicada, foram submetidos a cirurgias para remoção dos mesmos. As intervenções foram realizadas, sempre pelo mesmo operador com intervalo mínimo de 21 dias. Para os procedimentos, o participante recebeu uma cápsula de nimesulida 100mg 10 uto o t o cirurgia, com dose de manutenção de 12x12 horas por 3 dias. Em um dos grupos, após a anestesia e sutura, foi utilizado laser vermelho 660 nm, com uma dose de 3 joules por 30 segundos nestes dois tempos cirúrgicos nas faces vestibular e lingual da região operada, e no pós-operatório mediato de 24 e 72 horas. O laser infravermelho 808 nm, com uma dose de 3 joules por 30 segundos também foi utilizado nos linfonodos submandibulares, submentuais e cervicais logo após a cirurgia e no pós-operatório de 24 e 72 horas como indicação de drenagem dos marcadores inflamatórios. Após análise estatística, realizada por meio do teste t-student pareado, os resultados mostraram diferença significativa entre os lados experimentais, mostrando melhora na dor pós-operatória, na diminuição de edema e na limitação da abertura bucal, no lado onde o laser foi aplicado. O laser de baixa intensidade mostrou-se eficiente no pós-operatório de exodontia de terceiros molares inferiores inclusos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |