https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Henrique, Carolina Mendes Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.description.abstract | In the Intensive Care Center (ICU) setting, pneumonia is one of the main infections in patients. This may be associated with the bacterial composition of the dental biofilm, which accumulates in the oral cavity due to neglected oral hygiene, favoring or aggravating the occurrence of pneumonia during hospitalization. Therefore, it is relevant that in the hospital routine there are indices that ascertain the quality of oral hygiene of patients and are able to cover all patients efficiently at the time of hospitalization. The aim of this study was to validate an instrument and indicators for evaluating the Critical Patient Oral Hygiene Index (IHO-PC). The indicators present in the index both determine and determine the quality of oral hygiene, considering the presence of retention factors that hinder the performance and proper maintenance of oral hygiene. Following the standards of the content validation strategy, this research comprised the judgment of the IHO-PC Operational Indicators Manual and the index by experts, assessment of the instrument's indicator structure and measurement of each item contained in the index separately. Subsequently, a pilot study was performed, followed by the application of the instrument in an Adult Intensive Care Center in patients under mechanical ventilation. The data obtained after the analytical statistical analysis showed both the validity and reliability of the indicators, with reformulation of these and the IHO-PC, which now has five items. The content and reliability validation strategy legitimized the five indicators as well as the IHO-PC after changes, indicating that these same indicators: presence of plaque / biofilm, gingivitis, siding, presence of secretion / crust, presence of food remains have consistency for the measurement of a given domain / concept. Regarding the reliability analysis of the instrument (internal consistency), Cronbach's alpha obtained in all evaluations (α = 0.70) was considered good, showing that the present indicators are directed to measure the quality of oral hygiene. Based on the results obtained in this study, both validation and reliability analysis, we believe in the improvement and proposition of new possibilities in hospital dentistry care, because the results from the application of a valid and reliable instrument are important quality markers, subsidizing better adjustments, promoting the quality of care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Unidade Hospitalar de Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Equipe Hospitalar de Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.title | Validação e análise de confiabilidade de um instrumento de qualidade de higiene bucal do paciente crítico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Validation of an instrument on the oral hygiene quality of critically ill patients | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carli, Alessandro Diogo de | - |
| dc.description.resumo | No ambiente dos Centros de Terapia Intensiva (CTI), a pneumonia é umas das principais infecções incidentes nos pacientes. Esta pode estar associada à composição bacteriana do biofilme dental, o qual acumula na cavidade bucal frente à higiene bucal negligenciada, favorecendo ou agravando a ocorrência de pneumonia durante o período de internação. Assim sendo, é relevante que na rotina hospitalar existam índices que averiguem a qualidade da higiene bucal dos pacientes e que sejam capazes de abranger todos os pacientes de maneira eficiente ao momento da internação. O objetivo desse estudo foi validar um instrumento e indicadores de avaliação do Índice de Higiene Oral do Paciente Crítico (IHO-PC). Os indicadores presentes no índice tanto condicionam quanto determinam a qualidade da higiene bucal, considerando a presença de fatores de retenção, prejudicadores da realização e manutenção adequada da higiene bucal. Seguindo os padrões da estratégia de validação de conteúdo, essa pesquisa compreendeu o julgamento do Manual Operacional dos Indicadores que compõe o IHO-PC e do índice por experts, avaliação da estrutura dos indicadores do instrumento e medição de cada item contido no índice separadamente. Posteriormente, foi realizado estudo piloto, seguido da aplicação do instrumento em um Centro de Terapia Intensiva Adulto, em pacientes sob ventilação mecânica. Os dados obtidos após à análise estatística analítica evidenciaram tanto a validade quanto a confiabilidade dos indicadores, com reformulação destes e do IHO-PC, que passou a possuir cinco itens. A estratégia de validação de conteúdo e confiabilidade legitimou os cinco indicadores assim como o IHO-PC após mudanças, denotando que estes mesmos indicadores: presença de placa/biofilme, gengivite, saburra, presença de secreção/crosta, presença de restos alimentares apresentam consistência para a medição de determinado domínio/conceito. Em relação a análise da confiabilidade do instrumento (consistência interna), o alpha de Cronbach obtido em todas a avaliações (α= 0,70), foi considerado bom, mostrando que os indicadores presentes são direcionados a medir a qualidade da higiene bucal. Partindo dos resultados obtidos nesse estudo, tanto de validação quanto da análise da confiabilidade, acredita-se no aprimoramento e proposição de novas possibilidades no cuidado da odontologia hospitalar, pois os resultados advindos da aplicação de um instrumento válido e confiável são importantes marcadores de qualidade, subsidiando melhores ajustes, fomentando a qualidade da atenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |