https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Boscaine, Evelyn de Freitas | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description.abstract | Temporomandibular disorders (TMD) consist of frequent non-dental pains of the orofacial region. It is a difficult-to-treat condition of multifactorial origin. Acupuncture is a therapy that has been used in dental specialties very successfully. In the treatment of TMD, it acts both in muscle relaxation and in pain control, and systemically seeks the patient's physical, mental and emotional balance, thus reducing anxiety and improving the quality of life. The objective of this study was to evaluate acupuncture as a treatment for TMD. A total of 34 patients was selected in the extension project of the discipline Temporomandibular Disorders offered by the Faculty of Dentistry of the Federal University of Mato Grosso do Sul (FAODO/UFMS). The patients were diagnosed with TMD of muscle origin according to the Research Diagnostic Criteria (RDC / TMD). They were randomly divided into two groups: Group 1 (n = 17), treated with occlusal plaque, massage, thermotherapy and self-care guidelines; and Group 2 (n = 17), treated with six acupuncture sessions lasting 30 minutes each. The pain was evaluated by the visual analogue scale with the aid of a pressure algometer to assess the muscular tension of the temporal and masseter muscles. The limitation of mouth opening was measured with the use of calipers. There was no difference in mouth openness, EVA scores or muscle tension threshold in relation to the type of treatment used, however, in both groups the parameters evaluated after six weeks of treatment improved. No statistical difference was seen between the values obtained after six weeks and at the end of treatment, after four months. Statistical results showed that acupuncture was as effective as the most commonly used conventional therapies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Dor Orofacial | pt_BR |
dc.subject | Disfunção Temporomandibular | pt_BR |
dc.title | Acupuntura no tratamento da disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.title.alternative | Acupuncture in the treatment of temporomandibular dysfunction | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Elenir Rose Cury | - |
dc.contributor.advisor2 | Castillo, Daisilene Baena | - |
dc.description.resumo | A disfunção temporomandibular (DTM) consiste em dores não dentárias frequentes da região orofacial, de origem multifatorial e de tratamento interdisciplinar. Entre estes tratamentos está a acupuntura. No tratamento da DTM atua tanto no relaxamento muscular quanto no controle da dor, como sistemicamente buscando o equilíbrio físico, mental e emocional do paciente, diminuindo a ansiedade e melhorando a qualidade de vida. Este trabalho teve como objetivo avaliar a acupuntura como tratamento da DTM. Participaram do estudo 34 pacientes triados e selecionados no projeto de extensão da disciplina Disfunção Temporomandibular da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (FAODO/UFMS), diagnosticados com disfunção temporomandibular de origem muscular pelo Research Diagnostic Criteria (RDC/TMD). Os pacientes foram divididos aleatoriamente em dois grupos. O Grupo 1 (n=17) foi tratado com placa oclusal, massagem, termoterapia e orientações de autocuidado. O Grupo 2 (n=17) foi tratado com seis sessões de acupuntura com duração de 30 minutos cada. A dor foi avaliada pela escala visual analógica (EVA) com auxílio de um algômetro para avaliar a tensão muscular dos músculos temporal e masseter. A limitação de abertura bucal foi medida com o uso do paquímetro. Não houve diferença das medidas de abertura de boca, dos escores de EVA e de limiar de tensão muscular segundo o tipo de tratamento utilizado, no entanto, em ambos os grupos houve melhora nos parâmetros avaliados após seis semanas de tratamento. Não houve diferença estatística dos valores obtidos após seis semanas e o final do tratamento, após quatro meses. Os resultados estatísticos mostraram que a acupuntura aumentou o limiar de tensão muscular, melhorou a abertura de boca e diminuiu a dor. Conclui-se que a acupuntura foi tão eficaz quanto às terapias convencionais mais utilizadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |