Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gessi, Gustavo Maroso-
dc.date.issued: 2019-
dc.description.abstract: This study evaluated the prevalence of images suggestive of carotid atheroma in Panoramic Radiographs, and analyzed the association between risk factors for cardiovascular accidents and the presence of atheroma images on the panoramic radiographs through statistical analysis of the data collected. The present study was previously approved by the Ethics Committee for Human Research. The participants of this study agreed with the informed consent form presented during a routine panoramic radiography in the clinics of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Mato Grosso do Sul and answered a medical questionnaire about the presence of risk factors for accidents cardiovascular diseases. The data were tabulated and submitted to a statistical analysis. A total of 336 panoramic radiographs were evaluated. In 28 of them, images suggestive of carotid atheroma were observed, presenting a prevalence of 8.3% of the total number of participants. The mean age of patients without carotid atheroma was 38.33 ± 0.87 years, while the mean age of patients with carotid atheroma was 54.04 ± 1.90 years. presented a carotid atheroma, significantly higher than that observed among patients who did not present carotid atheroma (t-student test, p <0.001). The presence of atheroma was associated with dyslipidemia (p = 0.013) and hypertension (0.048). The percentage of participants who presented dyslipidemia and who had atheroma diagnosis (21.7% - n=5) was significantly higher than those participants who did not present dyslipidemia, who also had atheroma diagnosis (7.0% - n=19 ). The relative risk of presenting atheroma among dyslipidemics was 3.71 times higher than among non-dyslipidemic patients. The percentage of participants who had hypertension and who had atheroma diagnosis (14.3% - n=8) were significantly higher than those who did not present hypertension, who also had atheroma diagnosis (6.5% - n=17). The relative risk of presenting atheroma among hypertensives was 2.41 times higher than among nonhypertensive patients. We conclude from this study there was an association between the age of the patients, dyslipidemia and hypertension with the presence of carotid atheroma images. An accurate and thorough analysis of all the structures present in the panoramic radiographs is essential for the detection of images suggestive of carotid atheromas. The dental surgeon, if properly informed, can detect images suggestive of carotid atheromas and refer patients to a cardiologist for a cardiovascular evaluation and follow-up examinations, so that he can receive appropriate and timely treatment, potentially preventing an Accident Vascular Encephalic (AVE).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aterosclerose da Carótida
dc.subject: Acidente Vascular Encefálico
dc.subject: Fatores de Risco
dc.title: Ocorrência de imagens de ateroma de carótida em radiografias panorâmicas
dc.title.alternative: Occurrence of carotid atheroma images on panoramic radiographs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza , Albert Schiaveto de-
dc.contributor.advisor2: Silva, Anísio Lima da-
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a prevalência de imagens sugestivas de ateroma de carótida em Radiografias panorâmicas, e analisou a associação entre os fatores de risco para acidentes cardiovasculares e a presença de imagens de ateroma nas radiografias panorâmicas através de análise estatística dos dados coletados. O presente estudo foi devidamente aprovado no comitê de ética para pesquisa em seres humanos. Os participantes desta pesquisa concordaram com o termo de consentimento livre e esclarecido apresentado ao realizarem uma radiografia panorâmica de rotina nas clinicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, e responderam um questionário médico sobre a presença de fatores de risco para acidentes cardiovasculares. Os dados foram tabulados e submetidos a uma análise estatística. Foram avaliadas 336 radiografias panorâmicas, sendo que em 28 delas foram observadas imagens sugestivas de ateroma de carótida, apresentando uma prevalência de 8,3% do total de participantes. A idade média dos pacientes que não apresentam ateroma de carótida foi de 38,33±0,87 anos, enquanto a idade média dos pacientes que apresentaram ateroma de carótida foi de 54,04±1,90 anos, sendo a idade dos pacientes que apresentaram ateroma de carótida, significativamente maior do que aquela observada entre os pacientes que não apresentaram ateroma de carótida (teste t-student, p<0,001). A presença do ateroma estava associada à dislipidemia (p=0,013) e à hipertensão (0,048). O percentual de participantes que apresentavam dislipidemia e que tiveram diagnóstico de ateroma (21,7% - n=5) foi significantemente maior do que daqueles participantes que não apresentavam dislipidemia, que também tiveram diagnóstico de ateroma (7,0% - n=19). O risco relativo de apresentar ateroma entre os dislipidêmicos foi de 3,71 vezes maior do que entre aqueles não dislipidêmicos. O percentual de participantes que apresentavam hipertensão e que tiveram diagnóstico de ateroma (14,3% - n=8) foi significantemente maior do que daqueles participantes que não apresentavam hipertensão, que também tiveram diagnóstico de ateroma (6,5% - n=17). O risco relativo de apresentar ateroma entre os hipertensos foi de 2,41 vezes maior do que entre aqueles não hipertensos. Concluímos através deste estudo que houve uma associação entre a idade avançada dos pacientes, a dislipidemia e a hipertensão com a presença de imagens de ateroma de carótida. Uma análise precisa e minuciosa de todas as estruturas presentes nas radiografias panorâmicas é imprescindível para a detecção de imagens sugestivas de ateromas de carótida. O cirurgião dentista, se devidamente informado, pode detectar imagens sugestivas de ateromas de carótida e encaminhar os seus pacientes a um cardiologista para uma avaliação cardiovascular e a realização de exames complementares, para que ele possa receber um tratamento adequado e oportuno, prevenindo potencialmente um Acidente Vascular Encefálico (AVE)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FAODOpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Odontologia