Tipo: Dissertação
Título: Lesões dentárias traumáticas e fatores individuais e contextuais associados entre adolescentes brasileiros: um estudo de base populacional
Título(s) alternativo(s): Traumatic dental injuries and individual and contextual factors associated with Brazilian adolescents: a population based-study
Autor(es): Fonseca, Rejane Cristina Leite da
Primeiro orientador: Bomfim, Rafael Aiello
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar lesões dentárias traumáticas (LDTs) em adolescentes participantes da Pesquisa Estadual de Saúde Bucal de São Paulo (SBSP-15). Foram analisadas variáveis predisponentes individuais (sexo, idade, escolaridade, etnia, overjet e relação molar) e contextuais (porte das cidades e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal), componentes facilitadores individuais (renda per capita e tipo de serviço utilizado) e contextuais (relação habitantes/dentista, cobertura da Equipe de Saúde da Família e renda média familiar) e necessidades individuais (satisfação e percepção em relação ao tratamento) e contextuais (média de escovação supervisionada, número de consultas e exodontias odontológicas por cidade), bem como comportamentos de saúde. O modelo comportamental de Andersen instruiu a análise dos dados. Foi realizada regressão logística multinível com efeitos fixos para cálculo das Odds Ratio (OR), com 95% de intervalo de confiança (IC). A prevalência de LDTs em adolescentes foi de 1,42% (IC95% 0,94-2,13). Fatores individuais e contextuais de necessidade, predisponentes, facilitadores e comportamentos de saúde tiveram associação com LDTs. Na análise ajustada, sexo (OR=0,32; IC95% 0,18-0,53), renda média familiar (OR=2,52; IC95% 1,35-4,69), número de consultas (OR=0,40; IC95% 0,19-0,84) e tempo da última consulta (OR=2.64; IC95% 1,46-4,77) mantiveram-se significativos em relação ao trauma
Abstract: The objective of this study was to evaluate traumatic dental injuries (TDIs) in adolescents participating in the São Paulo State Oral Health Survey (SBSP-15). Individual (sex, age, schooling, skin color, overjet and molar ratio) and contextual (size of cities and Municipal Human Development Index) predisposing variables, individual (monthly per capita income and type of dental service) and contextual (inhabitants/dentist ratio, Family Health Team coverage and mean family income) enabling components, individual (satisfaction with treatment and perception about teeth) and contextual (supervised brushing average, first dental appointments per tertile and exodonties per city) needs, as well as health behaviors were analyzed. Andersen's behavioral model instructed the data analysis. A multilevel logistic regression with fixed effects was performed to calculate the Odds Ratio (OR), with 95% confidence interval (CI). The prevalence of TDIs in adolescents was 1,42% (95%CI 0,94-2,13). Individual and contextual predisposing, enabling and need components and health behaviors were associated with TDIs. In the adjusted analysis, sex (OR=0,32; 95%CI 0,18-0,53), mean family income (OR=2,52; 95%CI 1,35-4,69), number of dental appointments (OR=0.40; 95%CI 0,19-0,84) and time of last dental visit (OR=2,64; 95%CI 1,46-4,77) remained significant concerning trauma.
Palavras-chave: Traumatismo Dentário
Adolescentes
Saúde Bucal
CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAODO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12010
Data do documento: 2018