Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Murilo Moura-
dc.date.issued: 2018-
dc.description.abstract: Homeopathy is a therapeutic alternative that has been used since the 18th century; differs from allopathy because of the use of infinitesimal dilutions of certain substances in order to avoid the drawbacks of toxicity and dependence on allopathic drugs. The objective of this study was to evaluate the anti-inflammatory effect of Arnica Montana, in a bilateral extraction model. It was a randomized, split-mouth clinical trial. The sample (n = 17) was composed of individuals between 18 and 26 years of age, of both genders, classification ASA I (American Society of Anesthesiologists). Participants had bilateral impacted third molars in a similar position. Each patient underwent two surgical procedures, with a 15-day washout, and in each procedure, a pharmacological protocol was used, totaling 34 surgeries. Arnica Montana 6 CH was used in the experimental protocol three days before and two days after surgery. The control group was treated with Dexamethasone 8 mg, one hour prior to surgery. As the escape medication was prescribed paracetamol 750 mg. The Visual Analog Scale (EVA) scale was used to assess the pain in the 24-hour period. Edema and trismus were measured immediately before, 24 and 48 hours and seven postoperative days. The Wilcoxon test or paired t-test was used in the statistical analysis, with a significance level of 5%. The results showed that the peak of pain occurred in the first two hours and that there was no significant difference between the protocols (p> 0.05) in the periods of 2, 6 and 24 hours, except for the 12 hour period where Dexamethasone presented better control (p <0.05). The greatest limitation of mouth opening was observed in the 24-hour period, with no significant difference between treatments (p> 0.05); however, in subsequent periods, treatment with Dexamethasone resulted in a lower limitation of mouth opening (p <0.05). Maximum edema occurred within 24 hours, with no significant difference between treatments (p> 0.05). It was concluded that Arnica Montana behaved similarly to Dexamethasone in relation to the control of edema and pain after third molar surgeries, as well as the ability to control trismus similar to Dexamethasone, especially in the first twenty-four hours.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Arnica
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Dexametasona
dc.title: Eficácia da Arnica Montana no controle de dor, edema e limitação de abertura bucal após cirurgia de terceiro molar – ensaio clínico randomizado e split-mouth
dc.title.alternative: Efficacy of Arnica Montana in the control of pain, swelling and trismus after third molar surgery - randomized split-mouth clinical trial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Paulo Zárate-
dc.description.resumo: A homeopatia é uma alternativa terapêutica que vem sendo utilizada desde o século XVIII; se difere da alopatia em razão do uso de diluições infinitesimais de certas substâncias, de forma a evitar os inconvenientes da toxicidade e da dependência das drogas alopáticas. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito anti-inflamatório da Arnica Montana, em modelo de exodontia bilateral. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, split-mouth. A amostra (n=17) foi composta de indivíduos entre 18 a 26 anos, de ambos os gêneros, classificação ASA I (American Society of Anesthesiologists). Os participantes apresentavam os terceiros molares inferiores impactados bilateralmente em posição similar. Cada paciente foi submetido a dois procedimentos cirúrgicos, com washout de 15 dias, sendo que em cada procedimento, um protocolo farmacológico foi utilizado, totalizando 34 cirurgias. No protocolo experimental foi utilizado Arnica Montana 6 CH por três dias antes e dois dias após a cirurgia. O grupo controle foi tratado com Dexametasona 8 mg, uma hora previamente à cirurgia. Como medicação de escape foi prescrito paracetamol 750 mg. A escala de EVA (Escala Visual Analógica) foi utilizada para avaliação do quadro álgico, no período de 24 horas. O edema e a limitação de abertura bucal foram mensurados imediatamente antes, 24 e 48 horas e sete dias de pós-operatório. Na análise estatística foi empregado o teste de Wilcoxon ou teste t pareado, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que o pico de dor ocorreu nas duas primeiras horas e que não houve diferença significativa entre os protocolos (p>0,05) nos períodos de 2, 6 e 24 horas, com exceção do período de 12 horas onde a Dexametasona apresentou melhor controle álgico (p<0,05). A maior limitação de abertura bucal foi observada no período de 24 horas, sem diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05); contudo, nos períodos subsequentes, o tratamento com Dexametasona resultou em menor limitação de abertura bucal (p<0,05). O edema máximo ocorreu no período de 24 horas, sem diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05). Concluiu-se que a Arnica Montana se comportou de forma similar à Dexametasona em relação ao controle de edema e dor pós cirurgias de terceiros molares, assim como, capacidade de controle de limitação de abertura bucal semelhante à Dexametasona, especialmente nas primeiras vinte e quatro horas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FAODOpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Odontologia