https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Kimberley dos Santos Moura | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.description.abstract | Quality of life related to oral health is an object of interest in research for enhancing health comprehensiveness. The objective of this cross-sectional observational study was to identify the socioeconomic profile and the impact of caries disease and dental trauma on the quality of life of children 8 to 10 years of age who were in dental care in a public teaching university. Thus, data collection was performed on 128 children and their respective parents or guardians through questionnaires (CPQ8-10 and socioeconomic) and oral clinical examination. The clinical inspection was performed by two examiners using the ICDAS Index for dental caries and classification of the World Health Organization (WHO, 1997) for dental trauma, after prophylaxis, under reflector illumination, with clinical mirror and ball point probe. Taking into account that the calculation of the caries experience according to ICDAS without conversion exercise is not possible, the codes were converted into CPO-D and ceo-d components, according to Amorim et al., 2012. The C / c component consisted of a C 2 / c 2 component comprising codes 1 to 6 and a C 3 / c 3 component, which encompassed codes 4 to 6. The P / e component was obtained by codes 99, 97 and 98 as well as elements that received scores of 4 to 6 on three or more surfaces, while codes from 10 to 80 were scored as O / o component. If there was carious lesion and restoration on the same or another surface, the C / c component prevailed in the C2 / c2 cut; for C3 / c3, only scores of 4 to 6 were considered as C / c components in detriment to O / o. Descriptive statistical analyzes, Mann-Whitney tests, Kruskal-Wallis and Spearman's correlation analysis were performed, with a significance level of 5%. As a result, it was observed that the parents were over 35 years of age in 53.9%, high school completed in 43.8% and family income of up to two minimum wages in 50.0% of the cases. Regarding children, 53.9% were girls and 40.6% were 9 years old. The mean c2eo2-d was 2.90 (SD ± 2.55) and c3eo3-d 1.51 (DP ± 2.01); C 2 PO 2 -D gave 3.54 (DP +/- 3.05), while C 3 PO 3 -D 1.15 (DP + 1.60). Only 5,5% (n = 7) of the sample presented dental traumatism and all cases involved only dental enamel. Significant association was observed only between schooling of the person responsible and CPQ8-10 (p <0.05), mainly in the areas of emotional well-being (p = 0.015) and social (p = 0.026). Therefore, dental caries and dental trauma have not shown a significant impact on the quality of life of children 8 to 10 years of age. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos Dentários | pt_BR |
dc.title | Impacto da doença cárie e do traumatismo dentário na Qualidade de Vida de crianças de 8 a 10 anos de idade | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of caries disease and dental trauma on the Quality of Life of children 8 to 10 years of age | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coldebella, Cármen Regina | - |
dc.description.resumo | A qualidade de vida relacionada à saúde bucal é objeto de interesse em pesquisas por reforçar a integralidade da saúde. O objetivo deste estudo transversal observacional foi identificar o perfil socioeconômico e o impacto da doença cárie e do traumatismo dentário na qualidade de vida de crianças com 8 a 10 anos de idade que se encontravam em atendimento odontológico em universidade pública de ensino. Desse modo, a coleta de dados foi realizada em 128 crianças e seus respectivos pais ou responsáveis por meio de questionários (CPQ8-10 e socioeconômico) e de exame clínico bucal. A inspeção clínica foi realizada por dois examinadores utilizando o Índice ICDAS para cárie dentária e classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS,1997) para traumatismo dentário, após profilaxia, sob iluminação de refletor, com auxílio de espelho clínico e sonda ball point. Levando em consideração que o cálculo da experiência de cárie de acordo com ICDAS sem exercício de conversão não é possível, os códigos foram convertidos em componentes CPO-D e ceo-d, de acordo com Amorim et al., 2012. O componente C/c consistiu de um componente C2/c2, compreendendo os códigos 1 a 6 e um componente C3/c3, que abrangeu os códigos 4 a 6. O componente P/e foi obtido por meio dos códigos 99, 97 e 98, bem como os elementos que receberam escores de 4 a 6 em três ou mais superfícies, enquanto códigos de 10 a 80 eram pontuados como componente O/o. Caso houvesse lesão cariosa e restauração na mesma ou em outra superfície, o componente C/c prevalecia no corte C2/c2; para C3/c3, apenas escores de 4 a 6 eram considerados componentes C/c em detrimento a O/o. Realizaramse análises estatísticas descritivas, testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e análise de correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. Como resultado, observouse que os pais possuíam mais de 35 anos de idade em 53,9%, o ensino médio completo em 43,8% e renda familiar de até dois salários mínimos em 50,0% dos casos. Em relação às crianças, 53,9% eram meninas e 40,6% possuíam 9 anos de idade. A média c2eo2-d foi 2,90 (DP±2,55) e c3eo3-d 1,51 (DP±2,01); C2PO2-D obteve 3,54 (DP±3,05), enquanto C3PO3-D 1,15 (DP±1,60). Apenas 5,5% (n=7) da amostra apresentou traumatismo dentário e todos os casos envolveram apenas o esmalte dentário. Associação significativa foi observada apenas entre escolaridade do responsável e CPQ8-10 (p<0,05), principalmente nos domínios bem-estar emocional (p=0,015) e social (p=0,026). Logo, a cárie dentária e o traumatismo dentário não demonstraram impacto significativo na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |