Campo DCValorIdioma
dc.creator: Catarine Tamburini-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Riparian forests are native forests that develop along riverbanks. They have many environmental functions, including the preservation of water resources, landscape, and biodiversity by facilitating the gene flow of fauna and flora, soil protection against erosion, and contributing to climate balance. They act directly in sediment retention, thus preventing siltation along riverbanks, resulting in the stabilization of the terrain. They also serve as shelter and food sources for terrestrial and aquatic fauna. Through two chapters, this research initially aimed to conduct a bibliometric analysis regarding the NDVI index focused on vegetation analyses in Riparian Forests. By analyzing the content of 23 articles, it was observed high quality in the elaboration of the articles, as well as their contents and results, due to the greater rigor of the journals with better classifications. Temperature is the variable that most influences NDVI values, followed by precipitation, and the dry period proved important for maintaining NDVI levels. Using semivariogram analysis with the addition of texture resources increases the accuracy of vegetation classification. In the second chapter, it was proposed to analyze land cover in the Riparian Forest of the entire stretch of the Aquidauana and Miranda River on a temporal scale (2003, 2013, 2023). Through subdivisions regarding the different courses of the river (upper, middle, lower), the main changes that occurred over this period and the status of the quality and conservation of the Riparian Forest vegetation of the Aquidauana and Miranda River – MS were identified, which was obtained by analyzing the vegetation index (NDVI). There are differences in land cover among the areas along the rivers course, but the most notable fact was the significant reduction of forest areas in the lower course, corresponding to the Miranda Municipality region. However, in this region, the largest areas composed of Native Forests still occur, making it essential to ratify subsidies for effective preservation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mata ciliar-
dc.subjectvegetação-
dc.subject: Rio Aquidauana-
dc.title: ANÁLISE MULTITEMPORAL DA VEGETAÇÃO DE MATA CILIAR DOS RIOS AQUIDAUANA E MIRANDApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camila Aoki-
dc.description.resumo: As matas ciliares são florestas nativas que se desenvolvem as margens dos rios. Possuem diversas funções ambientais, dentre elas, a preservação dos recursos hídricos, da paisagem, da biodiversidade por facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteção do solo contra a erosão e também contribuem para o equilíbrio climático. Agem diretamente na retenção de sedimentos evitando assim, o assoreamento nas margens dos rios, resultando na estabilização dos terrenos, e ainda servem de abrigo e fonte de alimentação para a fauna terrestre e aquática. Por meio de dois capítulos objetivou-se inicialmente com esta pesquisa realizar uma análise bibliométrica a respeito do índice NDVI voltado para análises de vegetação em Mata Ciliar. Através da análise do conteúdo de 23 artigos pode-se atribuir alta qualidade na elaboração dos artigos, bem como de seus conteúdos e resultados, devido ao maior rigor dos periódicos com melhores classificações. A temperatura é a variável que mais influencia os valores de NDVI, seguido da variável precipitação e período seco mostrou-se importante para a manutenção dos níveis de NDVI. Ao utilizar a análise de semivariograma com a adição de recursos de textura aumentou-se a precisão da classificação da vegetação. No segundo capítulo foi proposto analisar a cobertura do solo na Mata Ciliar de toda a extensão do Rio Aquidauana e parte do Rio Miranda em escala temporal (2003, 2013 e 2023). Através de subdivisões quanto aos diferentes cursos do Rio (alto, médio e baixo). Foram identificadas as principais alterações ocorridas ao longo deste período e o status de qualidade e conservação da vegetação da Mata Ciliar, que foi obtido pela análise do índice de vegetação (NDVI). Há diferenças quanto à cobertura do solo entre as áreas dos cursos do Rio Aquidauana e Miranda, porém o fato mais marcante foi a grande redução de áreas florestais no baixo curso, correspondendo à região do Município de Miranda. Contudo, nesta região ainda ocorrem as maiores áreas compostas por Florestas Nativas, assim é imprescindível a ratificação de subsídios para uma preservação efetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR