https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ASSOCIAÇÃO ENTRE MATURIDADE DA PELE AO NASCIMENTO E DESFECHOS CLÍNICOS EM RECÉM-NASCIDOS A TERMO |
| Autor(es): | Julio Cesar Bertoso de Lima |
| Primeiro orientador: | Daniele de Almeida Soares Marangoni |
| Resumo: | Introdução: A maturidade da pele baseada na refletância, medida por fotometria, é um parâmetro objetivo que tem sido associado à idade gestacional e ao desenvolvimento neonatal, podendo fornecer informações valiosas para triagem e suporte clínico imediato. No entanto, a maioria dos estudos sobre refletância cutânea concentra-se em prematuros, deixando uma lacuna no conhecimento sobre sua relação com desfechos clínicos em neonatos a termo. Além disso, não se sabe se a refletância cutânea se associa ao índice de Apgar, que se baseia na frequência cardíaca, respiração, tônus muscular, irritabilidade reflexa e cor nos primeiros minutos após o nascimento, sendo um dos principais indicadores de vitalidade e risco de agravos para o recém-nascido, inclusive de seu desenvolvimento. Objetivo: Explorar a associação entre refletância da pele nas primeiras 48 horas de vida, desfechos clínicos neonatais imediatos. Método: Estudo exploratório transversal, no qual foram incluídos 149 recém-nascidos com idade gestacional ≥37 semanas. Foram variáveis de interesse a refletância da pele mensurada pelo dispositivo optoeletrônico Preemie-Test e desfechos clínicos neonatais imediatos, incluindo idade gestacional, peso ao nascer, índices de Apgar, além de idade materna. Foram aplicados testes de correlação. Resultados: Houve correlação positiva entre a refletância da pele e a idade gestacional (r = 0,2; p = 0,03) e entre a refletância da pele e o índice de Apgar no 5º minuto (r = 0,2; p = 0,05). Não houve correlação significativa entre refletância da pele e peso ao nascer (ρ = 0,1; p = 0,12), índice de Apgar no 1º minuto (r = 0,1; p = 0,19), nem com a idade materna (r = 0,0; p = 0,25). Conclusão: A refletância da pele apresentou correlação positiva com a idade gestacional e com o índice de Apgar no 5º minuto, sugerindo seu potencial como indicador da maturação fetal e da adaptação neonatal inicial. Além disso, os resultados reforçam a importância do Apgar no 5º minuto como potencial preditor de risco para desfechos no neurodesenvolvimento, por refletir variáveis como tônus muscular, reflexos e padrão respiratório. Por outro lado, não foram observadas correlações significativas entre refletância cutânea e peso ao nascer, índice de Apgar no 1º minuto ou idade materna, indicando que esses fatores podem estar menos diretamente associados às propriedades ópticas da pele no período neonatal precoce. |
| Abstract: | Introduction: Skin maturity as assessed by reflectance measured through photometry, is an objective parameter associated with gestational age and neonatal development. This measure holds potential as a valuable tool for screening and delivering immediate clinical support. However, most studies on skin reflectance focus on preterm newborns, creating a gap in understanding its association with clinical outcomes in full-term neonates. Furthermore, it is not known whether skin reflectance is associated with the Apgar score, which is based on heart rate, respiration, muscle tone, reflex irritability, and color in the first minutes after birth, being one of the main indicators of vitality and risk of complications for newborns, including their development. Objective: To explore the relationship between skin reflectance in the first 48 hours of life and immediate neonatal clinical outcomes. Methods: Cross-sectional exploratory study including 149 newborns with gestational age ≥37 weeks. The variables of interest were skin reflectance measured by the optoelectronic device Preemie-Test and immediate neonatal clinical outcomes, including gestational age, birth weight, Apgar scores (heart rate, respiration, muscle tone, reflex irritability, and skin color) at the 1st and 5th minutes, as well as maternal age. Pearson and Spearman correlation tests were applied. Results: A positive correlation was found between skin reflectance and gestational age (r = 0.2; p = 0.03) and between skin reflectance and the Apgar score at the 5th minute (r = 0.2; p = 0.05). No significant correlation was found between skin reflectance and birth weight (ρ = 0.1; p = 0.12), Apgar score at the 1st minute (r = 0.1; p = 0.19), or maternal age (r = 0.0; p = 0.25). Conclusion: Skin reflectance may be correlated with fetal maturation and neonatal extra-uterine adaptation at the 5th minute postpartum. The results also reinforce the importance of the 5th minute Apgar as a potential risk predictor for neurodevelopmental outcomes, as it reflects variables such as muscle tone, reflexes and respiratory pattern. On the other hand, birth weight, Apgar score at the 1st minute, and maternal age may be less directly associated with the optical properties of the skin in the early neonatal period. |
| Palavras-chave: | Fenômenos Fisiológicos da Pele, Transtornos do Neurodesenvolvimento, comorbidade, Óptica e Fotônica, Transtornos Respiratórios Maturidade dos Órgãos Fetais |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11937 |
| Data do documento: | 2025 |