https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica da relação entre o mercado futuro e o mercado à vista de commodities nas decisões de investimento: evidências para o mercado brasileiro |
| Autor(es): | DOMINGOS SÁVIO DE LIMA |
| Primeiro orientador: | Jorge Luis Sanchez Arevalo |
| Resumo: | Este estudo explora a dinâmica entre os mercados futuro e à vista de commodities agrícolas no Brasil, com foco em quatro produtos principais: milho, soja, café arábica e boi gordo. O estudo cobre um período de 90 meses, de 1º de dezembro de 2016 a 31 de maio de 2024, abrangendo a crise provocada pela pandemia de COVID-19. A Teoria de Causalidade em séries temporais, especialmente a partir do uso do modelo Vetorial de Correção de Erros (VECM) e do Teste de Causalidade de Granger, bem como o método proposto por Toda-Yamamoto, permite investigar as relações de causalidade e o processo de descoberta de preços, tanto em períodos de estabilidade quanto durante a crise. Os resultados revelam que, em geral, os mercados futuros desempenham um papel proeminente na descoberta de preços em comparação com os mercados à vista, ajustando-se rapidamente, demonstra que em períodos de crise, o mercado futuro tende a liderar a descoberta de preços, refletindo sua capacidade de incorporar rapidamente novas informações e expectativas do mercado. Em períodos de estabilidade, observa-se uma interação equilibrada, com causalidade bidirecional em algumas commodities, proporcionando um processo de descoberta de preços colaborativo entre os mercados. Essas descobertas têm implicações práticas para investidores e formuladores de políticas, indicando que as estratégias de hedge e as decisões de investimento precisam considerar as mudanças dinâmicas entre os mercados futuro e à vista, especialmente em períodos de alta volatilidade. Além disso, a análise sugere que, em momentos de crise, o mercado futuro pode antecipar efetivamente as expectativas de mercado, refletindo de forma intensa as incertezas econômicas. Este estudo contribui para o entendimento das interações complexas entre os mercados de commodities no Brasil, oferecendo insights valiosos sobre a gestão de riscos em ambientes econômicos instáveis. Palavras-chave: Mercado Futuro e à Vista, Commodities, Causalidade e Modelo VECM. |
| Abstract: | This study explores the dynamics between the futures and spot markets for agricultural commodities in Brazil, focusing on four main products: corn, soybeans, Arabica coffee, and beef cattle. The study covers a 90-month period, from December 1, 2016 to May 31, 2024, encompassing the crisis caused by the COVID-19 pandemic. The Theory of Causality in time series, especially from the use of the Vector Error Correction Model (VECM) and the Granger Causality Test, as well as the method proposed by Toda-Yamamoto, allows us to investigate the causality relationships and the price discovery process, both in periods of stability and during the crisis. The results reveal that, in general, futures markets play a more prominent role in price discovery compared to spot markets, adjusting quickly. They demonstrate that in times of crisis, the futures market tends to lead price discovery, reflecting its ability to quickly incorporate new information and market expectations. In times of stability, a more balanced interaction is observed, with bidirectional causality in some commodities, providing a more collaborative price discovery process between markets. These findings have practical implications for investors and policymakers, indicating that hedging strategies and investment decisions need to consider the dynamic changes between futures and spot markets, especially in times of high volatility. Furthermore, the analysis suggests that, in times of crisis, the futures market can more effectively anticipate market expectations, reflecting more intensely economic uncertainties. This study contributes to the understanding of the complex interactions between commodity markets in Brazil, offering valuable insights into risk management in unstable economic environments. Keywords: Future and Spot Market, Commodities, Causality and VECM Model. |
| Palavras-chave: | Mercado Futuro e à Vista, Commodities, Causalidade e Modelo VECM |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11932 |
| Data do documento: | 2025 |