Tipo: Dissertação
Título: "Papel da estrutura anatômica e histoquímica da casca em espécies lenhosas ripárias na resistências do fogo. "
Autor(es): Matos, Diogo da Silva
Primeiro orientador: Arruda, Rosani do Carmo de Oliveira
Primeiro coorientador: Dias, Edna Scremin
Primeiro membro da banca: Arruda, Rosani do Carmo de Oliveira
Segundo membro da banca: Demarco, Diego
Terceiro membro da banca: Ishii, Iria Hiromi
Resumo: Na região do Pantanal do Brasil, os fenômenos de seca e inundação são comuns e testam a capacidade de adaptação das plantas. Em períodos de seca, as áreas úmidas do Pantanal de Mato Grosso do Sul (MS) estão particularmente sujeitas a incêndios causados pela baixa umidade relativa do ar, alta disponibilidade de matéria orgânica seca, bem como a queima realizada por agricultores locais para renovação de pastagens. Assim, enquanto algumas espécies arbóreas são completamente eliminadas, outras sobrevivem especialmente aquelas sob a influência ripária. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar as características morfológicas e anatômicas que poderiam explicar porque algumas espécies lenhosas em áreas sob a influência do Rio Paraguai (MS) são resistentes ao fogo, enquanto outras não são. Para confirmar a presença ou ausência de certas espécies lenhosas, a seleção das plantas foi baseada em levantamentos florísticos de áreas afetadas e não afetadas pelo fogo. Mais especificamente, a anatomia da casca de três espécies consideradas resistentes ao fogo, Inga vera Willd. (Fabaceae), Ocotea diospyrifolia (Meisn.) Mez (Lauraceae) e Triplaris gardneriana L. (Polygonaceae), e três espécies não resistentes, Albizia inundata (Mart.) Barneby & JW Grimes (Fabaceae), Genipa americana L. (Rubiaceae) e Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae), foram avaliadas. O material coletado foi fixado em FAA 50% e armazenados em álcool etílico 70%. As amostras foram emblocadas em Polietilenoglicol (PEG) e seccionados em micrótomo rotativo de deslize nos planos transversale longitudinal tangencial e radial. Os cortes foram corados com dupla coloração de azul Alcian e Safranina 9:1 e montados em lâminas permanentes com Entellan ®. Da perspectiva da anatomia e morfologia da casca, verificou-se que, casca fibrosas, incluindo a presença de cristais e compostos fenólicos, pode proporcionar resistência ao fogo. A abundância de fibras foi observada em Inga vera, e vastas faixas de fibras e cristais também foram observadas em Ocotea diospyrifolia e Triplaris gardneriana. No entanto, enquanto Albizia inundata apresente uma estrutura floemática semelhante à de I. vera e T. americana, a quantidade de fibras e de compostos fenólicos é reduzida em comparação as espécies resistentes ao fogo. A casca de G. americana apresenta apenas esclereides; drusas e cristais de areia, mas não estão presentes compostos fenólicos, foram observados no floema desta espécie, bem como em V. divergens. Concluímos que não só a espessura da casca, mas a composição do tecido são fatores importantes para a resistência ao fogo. A abundância de esclerênquima e a presença de cristais e idioblastos fenólicos podem ser indicados como elementos de resistência ao fogo para as espécies estudadas. Espécies que não resistem à ação do fogo, não apresentaram o conjunto de caracteres anatômicos reconhecidos no primeiro, corroborando a proposta de que as espécies não seriam resistentes à queimadas.
Abstract: In the Pantanal area of Brazil, the shift from drought to flood is common and tests the adaptability of plant life. In periods of drought, the wetlands of Mato Grosso do Sul (MS) are particularly subject to wildfires caused by low relative humidity, high availability of dry organic matter, as well as burning carried out by local farmers to clear pasture land. Yet, while some tree species are completely eliminated, others survive, especially those under riparian influence. Therefore, this study aimed to evaluate the morphological and anatomical characters that could explain why some woody species in areas under the influence of the Paraguay River (MS) are resistant to fire, while others are not. To confirm the presence or absence of certain woody species, plant selection was based on floristic surveys in areas affected and not affected by fire. Specifically, the anatomy of the bark of three species considered resistant to fire, Inga vera Willd. (Fabaceae), Ocotea diospyrifolia (Meisn.) Mez (Lauraceae) and Triplaris gardneriana L. (Polygonaceae), and three nonresistant species, Albizia inundata (Mart.) Barneby & JW Grimes (Fabaceae), Genipa americana L. (Rubiaceae) and Vochysia divergens Pohl (vochysiaceae), were evaluated. The collected material was fixed in FAA 50% and stored in ethyl alcohol 70%. Specimens were embedded in polyethylene glycol and sectioned on a sliding rotary microtome in transverse, tangential and radial longitudinal planes. The sections were double stained with Alcian blue and Safranin 9:1 and mounted in permanent slides with Entellan®. From the perspectives of bark anatomy and morphology, it was found that fibrous, thick bark, including the presence of crystals and phenolic compounds, could provide fire resistance. An abundance of fibers was observed in Inga vera, and vast bands of fibers and crystals were also seen in Ocotea diospyrifolia and Triplaris gardneriana. However, while Albizia inundata presents a phloem structure similar to that of I. vera and T. americana, the amount of fibers and 13 phenol compounds is reduced in comparison to the fire-resistant species. The bark of G. americana, presenting only sclereids; druses and sand crystals are present but no phenolic compounds, were observed in the phloem of this species as well as in V. divergens. We conclude that not only the thickness of the bark but the tissue composition are important factors for fire resistance. The abundance of sclerenchyma and the presence of crystals and phenolic idioblasts, could be indicated as fire resistance elements to studied species. Species that could not resist the action of fire, did not present the set of anatomical features recognized in the first, corroborating the proposal that species were not resistant to burning.
Palavras-chave: Anatomia da casca;
Pantanal brasileiro;
Periderme;
Resistência ao fogo;
CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: Almeida, A.F. 1987. Plano de Manejo – Reserva Ecológica do Pantanal. ESALQ/USP. Piracicaba, SP. Angyalossy-Alfonso, V. & Richter, H.G. 1991. Wood and bark anatomy of Buchenavia Eichl. (Combretaceae). IAWA Bull. 12:123-141. Angyalossy-Alfonso, V. 1983. Caracterização anatômica da madeira e casca das principais espécies de Eucalyptus do estado de São Paulo. Silvicultura: 28:720-725. Angyalossy-Alfonso, V. 1987. Caracterização anatômica da casca das principais espécies de Eucalyptus L’Hérit cultivadas no Brasil. Tese de doutorado, Universidade de São Paulo, São Paulo. Barbosa, A.C.F., Pace, M.R., Witovisk, L. & Angyalossy, V. 2010. A new method to obtain good anatomical slides of heterogeneous plant parts. I.A.W.A. J. 31: 373– 383. Bond, W.J. & Midgley, J.J. 2001. Ecology of sprouting in woody plants: the persistence niche. Trends in Ecology and Evolution, 16, 45–51. Bond, W.J., Wilgen, B.W. van. 1996. Fire and plants. London: Chapman & Hall. 263p. (Population and community biology, 14). Brasil. Ministério das Minas e Energia. 1982. Projeto RADAMBRASIL. Levantamento de Recursos Naturais. Folha SE-21 Corumbá e Parte da Folha SE-20. Rio de Janeiro, v. 27. Carlquist, S. 1982. The use of ethylenediamine in softening hard plant structures for paraffin sectioning. Stain Technology 57: 311-317. Evert, R., Esau, K. & Eichhorn, S. 2006. Esau’s Plant Anatomy: Meristems, Cells, and Tissues of the Plant Body: Their Structure, Function, and Development. Ferreira, A. G. & Irgang, B. E. 1979. Regeneração natural de Araucaria angustifólia nos aparados da serra – RS. Campo Grande: Anais da Soc. Botânica do Brasil – XXX Cong. Nac. de Botânica, MS – 21 a 27 jan., PP. 225-230. Franklin, L. 1945. Preparation of thin sections synthetic resins and wood. Resin composites, and a new macerating method for wood. Nature 155: 51. Frost, P. G. H. & Robertson, F. 1987. The ecological effects of fire in savannas. In: Determinants of tropical savannas (ed. Walker, B. H.). Int. Union Biol. Sci., Paris, pp 93-141. Gignoux, J., Clobert, J., Menaut, J. C. 1997. Alternative fire resistance strategies in savanna trees. Oecologia 110(4): 576–583 Gill A.M., Ashton, D. H. 1968. The role of bark type in relative tolerance to fire of three central Victorian eucalypts. Aust J Bot 16:491–498 Hengst. G. E., Dawson, J. O. 1994. Bark properties and fire resistance of selected tree species from the central hardwood region of North America. Can J For Res 24:688– 696 Higgins, S. I., Bond, W. J. and Trollope, W. S. W. 2000. Fire, resprouting and variability: a recipe for grass-tree coexistence in savanna. J. Ecol., 88, 213-229. Jensen, W. A. 1962. Botanical histochemistry. San Francisco: H.H. Freeman and Co. 480p Johansen, D. A. 1940. Plant Microtechnique. New York, Mc Graw-Hill Book Co. 523 p. il. Lawes, M. J.; Richards, Anna; Dathe, J. & Midgley, J. J. 2011. Bark thickness determines fire resistance of selected tree species from fire-prone tropical savanna in north Australia. Plant Ecology. p.2057-2069. Metcalfe, C.R. & chalk, L. 1950. Anatomy of the dicotyledons. 2 vols. Clarendon Press, Oxford. Nimer, E. 1989. Climatologia do Brasil. Brasília: IBGE, Série Rec. Nat. e Meio Ambiente, n. 4. 422 p. Pott, A. 2000. Dinâmica da vegetação do Pantanal. In: Cavalcanti, T.C. & Walter, B.M.T. (org.) Tópicos atuais em Botânica. Brasíllia: Embrapa Recuros Genéticos e Biotecnologia/Sociedade Botânica do Brasil, p. 172-182. Richter, H. G. 1981. Wood and bark anatomy of Lauraceae I. Aniba Aublet. IAWA Bull. 2:79 - 87. Roth, I. 1981. Structural patterns of tropical barks. Gebrüder Borntraeger, Berlin. Sass, J.E. 1951. Botanical microtechnique. 2nd ed. Iowa: State College Press, 228 p. Solereder, H. 1908. Systematic Anatomy of the Dicotyledons. Oxford: Claredon Press. Tomazzelo-Filho, M. 1985. Estrutura anatômica da madeira de oito espécies de Eucalyptus cultivadas no Brasil. IPEF 29:25-36. Trockenbrodt, M. & Parameswaran, N. 1986. A contribution to the taxonomy of the genus Inga Scop. (Mimosaceae) based on the anatomy of the secondary phloem. IAWA Bull. 7:62-71. Vines, R. G. 1968. Heat transfer through bark, and the resistance of trees to fire. Aust J Bot 16(3):499–514.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11920
Data do documento: 18-Mar-2013