Tipo: Dissertação
Título: PERFIL CLÍNICO E LABORATORIAL DA DOENÇA RENAL CRÔNICA DE UMA POPULAÇÃO DE CÃES EM CAMPO GRANDE-MS
Autor(es): Luana Miki Konischi
Primeiro orientador: Veronica Jorge Babo Terra
Resumo: Doença Renal Crônica (DRC) é uma das principais causas de mortalidade e morbidade nos cães. Diante disso, a necessidade de pesquisar e expandir o máximo de informações a respeito dessa doença está sendo cada vez mais requisitada nos últimos anos. Esta afecção se baseia em perda irreversível das funções dos néfrons, unidade funcional do rim. Apesar de progressiva e incurável, se diagnosticada precocemente, a qualidade de vida do animal pode ser prolongada por meio da intervenção terapêutica adequada. Este trabalho tem por objetivo avaliar cães portadores de Doença Renal Crônica, em uma população de animais atendidos em consultório particular em Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS). Foram analisados 30 cães com DRC dos quais foram mensurados parâmetros hematológicos (hemograma) e bioquímicos (creatinina, ureia, fósforo, cálcio), além de teste sorológico para Leishmaniose Visceral Canina, aferição de Pressão Arterial Sistêmica, ultrassonografia, urinálise e razão proteína creatinina urinária (UPC). Posteriormente, os animais com DRC foram estadiados de acordo com a Sociedade Internacional de Interesse Renal (IRIS), para melhor compreensão do fator desencadeador da DRC no paciente. Palavras-chave: Caninos, Doença Renal Crônica, IRIS, Métodos diagnósticos.
Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD)** is one of the leading causes of mortality and morbidity in dogs. As a result, the need to research and expand information about this disease has been increasingly emphasized in recent years. This condition is characterized by the irreversible loss of nephron function, the functional unit of the kidney. Although progressive and incurable, if diagnosed early, the animal’s quality of life can be extended through appropriate therapeutic intervention. This study aims to evaluate dogs diagnosed with Chronic Kidney Disease within a population of animals treated at a private veterinary clinic in Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS), Brazil. A total of 30 dogs with CKD were analyzed, and hematological (complete blood count) and biochemical parameters (creatinine, urea, phosphorus, calcium) were measured. In addition, serological testing for Canine Visceral Leishmaniasis, systemic blood pressure measurement, ultrasound imaging, urinalysis, and urinary protein-to-creatinine ratio (UPC) were performed. Subsequently, the dogs with CKD were staged according to the International Renal Interest Society (IRIS) guidelines to better understand the triggering factors of CKD in each patient. Keywords: Canines, Chronic Kidney Disease, IRIS, Diagnostic methods
Palavras-chave: Caninos, Doença Renal Crônica, IRIS, Métodos diagnósticos.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11908
Data do documento: 2025