https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11906| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | OTIMIZAÇÃO LINEAR APLICADA Á PRODUÇÃO DE SALTENHAS. |
| Autor(es): | DOUGLAS JUNIOR FERREIRA DE QUEIROZ |
| Primeiro orientador: | CAROLINA LINO MARTINS POMPEO DE CAMARGO |
| Resumo: | Este relatório técnico tem o objetivo otimizar a produção e a gestão de recursos microempresa de saltenhas artesanais situada em Campo Grande, MS. Para isso, foram utilizados conceitos de Pesquisa Operacional. Por meio da utilização do Método Simplex e da ferramenta Solver do Microsoft Excel, desenvolveu-se um modelo de Programação Linear com o objetivo de maximizar o valor total de vendas e minimizar desperdícios, considerando as limitações de capacidade produtiva, disponibilidade de insumos e projeção de demanda. Foi realizada uma aplicação numérica com dados reais de feiras gastronômicas realizadas na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, permitindo a construção de um modelo fiel à realidade da microempresa. A partir dessas informações, foi realizada a projeção de vendas para o mês de maio, resultando em uma estratégia de produção otimizada. Os resultados demonstram a efetividade da modelagem matemática como ferramenta de apoio à tomada de decisão em pequenos negócios, contribuindo para o aumento da rentabilidade, redução de desperdícios e melhor alocação de recursos. |
| Abstract: | This technical report aims to optimize the production and resource management of a microenterprise specialized in handcrafted saltenhas, located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. To this end, concepts from Operations Research were applied. Through the use of the Simplex Method and the Solver tool in Microsoft Excel, a Linear Programming model was developed with the objective of maximizing total sales revenue and minimizing waste, considering constraints related to production capacity, input availability, and demand forecasting. A numerical application was carried out using real data from gastronomic fairs held in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, allowing for the development of a model that reflects the operational reality of the microenterprise. Based on this information, sales projections for the month of May were elaborated, resulting in an optimized production strategy. The results demonstrate the effectiveness of mathematical modeling as a decision-support tool for small businesses, contributing to increased profitability, waste reduction, and improved resource allocation. |
| Palavras-chave: | Programação linear Pesquisa operacional Otimização de processos |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11906 |
| Data do documento: | 2025 |