https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11892
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Iris Graziela Teles Machado | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study conducted an digital ethnographic analysis of the "Maníaco da Cruz" case, which occurred in Mato Grosso do Sul, with the aim of understanding the media repercussions that the case had, considering the virtual behavior of the population that consumed the news and how the media explored the topic. To this end, electronic newspapers, community comments, YouTube channels and television reports that addressed the case were analyzed. The idea of Piette's Volumentos in Mary Douglas's duality of pure and impure was used, as well as Durkheim's ritualistic elements. Thus, it was possible to understand how the case became relevant not only in the period in which it occurred, but also in the present day, since it continues to have repercussions in the media of Mato Grosso do Sul. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Antropologia. Maníaco da Cruz. Ritual. Serial killer. Medo. | - |
dc.title | ASSASSINATOS EM SÉRIE: UMA ANÁLISE ANTROPOLÓGICA NO CASO MANÍACO DA CRUZ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Asher Grochowalski Brum Pereira | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi feita uma análise etnográfica digital do caso "Maníaco da Cruz", ocorrido em Mato Grosso do Sul, com o intuito de compreender as repercussões midiáticas que o referido caso teve, levando em consideração o comportamento virtual da população que consumia as notícias e como a mídia explorava o tema. Para isso, foram analisados jornais eletrônicos, comentários de comunidades, canais do Youtube e reportagens televisivas que abordaram o caso. Fora utilizada a ideia de Volumentos de Piette na dualidade de puro e impuro de Mary Douglas, bem como dos elementos ritualísticos de Durkheim. Assim, pôde-se compreender como o caso tornou-se relevante não apenas no período em que este ocorreu, mas também na atualidade, visto que, ainda continua a ter repercussão na mídia sul-mato-grossense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |