https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11889
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Indicador de Produtividade Relativa: Um estudo sobre o Produto Interno Bruto dos Municípios de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | LINNEU BORGES FILHO |
Primeiro orientador: | ADRIANO MARCOS RODRIGUES FIGUEIREDO |
Resumo: | Neste estudo, buscou-se apresentar, por meio da análise do Índice de Produtividade Relativa, uma perspectiva sobre a evolução, o crescimento e o desenvolvimento dos municípios de Mato Grosso do Sul e de suas microrregiões. Para tanto, utilizaram-se métodos econométricos voltados à análise de desigualdade, desenvolvimento e dinâmica espacial, em consonância com os fundamentos teóricos de autores como Robert Solow e Paul Romer. Os resultados indicam que o desenvolvimento se difundiu para além do eixo da capital, Campo Grande, impulsionando o crescimento e a expansão de novas regiões em distintos setores. Contudo, nem todos os municípios são contemplados por esse processo, o que acarreta o surgimento de áreas com baixo índice de desenvolvimento. Conclui-se que o Índice de Produtividade Relativa é uma ferramenta relevante para avaliar o desenvolvimento regional ou municipal ao longo do tempo, sobretudo quando aliado a outros instrumentos de análise. Dessa forma, sua aplicação possibilita identificar municípios com níveis reduzidos de desenvolvimento, servindo de subsídio para que gestores públicos elaborem estratégias de fomento ao crescimento dessas localidades. |
Abstract: | In this study, an analysis of the Relative Productivity Index was conducted to offer insight into the evolution, growth, and development of the municipalities of Mato Grosso do Sul and their microregions. To that end, econometric methods were employed to examine inequality, development, and spatial dynamics, in alignment with the theoretical foundations proposed by authors such as Robert Solow and Paul Romer. The findings indicate that development extends beyond the capital axis, Campo Grande, driving growth and fostering the expansion of new regions in various sectors. However, not all municipalities benefit from this process, which results in the emergence of areas with low levels of development. It is concluded that the Relative Productivity Index is a valuable tool for assessing regional or municipal development over time, particularly when combined with other analytical instruments. In this way, its application enables the identification of municipalities with lower development levels, thus providing a basis for public officials to formulate strategies that promote growth in these locations. |
Palavras-chave: | Indice Produtividade Relativa PIB PIBpc Mato Grosso do Sul |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11889 |
Data do documento: | 2025 |