Tipo: Dissertação
Título: Produção de cuidado aos usuários em atenção domiciliar: representações sociais do cuidador informal
Autor(es): SABRINA DE ALMEIDA SILVA
Primeiro orientador: Edirlei Machado dos Santos
Resumo: O cuidado no domicílio é uma prática de longa data e, na contemporaneidade, apresenta-se como potente estratégia para uma atenção que considere as reais necessidades de saúde das pessoas, reconhecendo no processo de produção do cuidado em saúde a relevância da determinação social do processo saúde-doença. Nesse contexto, o serviço de assistência domiciliar e as equipes de atenção primária à saúde encontram no domicílio o lócus fecundo para uma atenção à saúde singular e assertiva aos usuários/famílias inseridas no território. O objetivo da presente pesquisa foi compreender as representações sociais do cuidador informal sobre o cuidado que ele produz aos usuários que estão sob sua responsabilidade enquanto cuidador domiciliar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória, à luz da Teoria das Representações Sociais, em que se empregou como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, cuja amostra contou com 21 participantes. Para o processamento dos dados, utilizou-se do software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), versão 0.7, alpha 2, segundo a classificação Hierárquica Descendente (CDH) e o Dendrograma de Similitude, sendo a análise dos dados empreendida a partir da técnica da Análise de Conteúdo Temática. Frente aos vocábulos, que foram processados e analisados, foram obtidas três categorias: “Caminhos para o cuidado domiciliar”; “A verdadeira essência e a subjetividade do cuidar” e “Ambiguidade intramuros no processo de produção de cuidado”, no qual, foram representadas nas 6 classes geradas pelo software. Os resultados da referida pesquisa serviram para compreender a prática do cuidado no domicílio, a partir da figura do cuidador informal domiciliar, e contribuíram para o aperfeiçoamento de práticas de cuidado a partir do grupo estudado, trazendo impactos significativos para a pessoa que cuida e a pessoa cuidada.
Abstract: Home care is a long-standing practice and, in contemporary times, it presents itself as a powerful strategy for care that considers people's real health needs, recognizing the relevance of the social determination of the health-disease process in the process of producing health care. In this context, home care services and primary health care teams find the home to be a fertile lócus for providing unique and assertive health care to users/families in the territory. The objective of this research was to understand the social representations of informal caregivers about the care they provide to users under their responsibility as home caregivers. This is a qualitative, exploratory research, in light of the Theory of Social Representations, in which semi-structured interviews were used as a data collection technique, with a sample of 21 participants. For data processing, the IRaMuTeQ software (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), version 0.7, alpha 2, was used, according to the Descending Hierarchical Classification (CDH) and the Similarity Dendrogram, and data analysis was undertaken using the Thematic Content Analysis technique. Based on the words that were processed and analyzed, three categories were obtained: “Paths for home care”; “The true essence and subjectivity of care” and “Intramural ambiguity in the care production process”, which were represented in the 6 classes generated by the software. The results of this research served to understand the practice of home care, based on the figure of the informal home caregiver, and contributed to the improvement of care practices from the group studied, bringing significant impacts for the person providing care and the person being cared for.
Palavras-chave: Cuidador. Cuidado domiciliar. Representações Sociais. Família. Enfermagem.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11887
Data do documento: 2025