Tipo: Dissertação
Título: Por um Jornalismo Ecofeminista: estudo de caso do portal Modefica
Autor(es): ALÍRIA PRISCILLA DOS SANTOS ARISTIDES
Primeiro orientador: Katarini Giroldo Miguel
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar um possível jornalismo ecofeminista, o que entendemos como a aproximação da prática ao pensamento (e vice versa). Partimos das hipóteses que a prática possuía características em comum com os jornalismos ambiental e feminista e que poderia fornecer mecanismos para pautar um conteúdo mais qualificado capaz de colaborar na formação de cidadãos mais atentos às crises socioambientais, como o colapso climático. Em um primeiro momento, construímos um arcabouço teórico para se aproximar do ecofeminismo e possibilidades de um jornalismo engajado. Como procedimento metodológico, realizamos o Estudo de Caso do Portal Modefica, iniciativa que se diferencia por se autointitular como jornalismo ecofeminista. Como parte da metodologia, realizamos entrevistas com duas profissionais atuantes no Modefica e a descrição da iniciativa, em alinhamento com a Análise de Conteúdo de sete produções retiradas do portal. Como resultados, observamos que o Modefica praticava um embrião do jornalismo ecofeminista e, ainda que possuísse lacunas em sua produção e na viabilidade e manutenção da proposta, aproximava-se do que entendemos por jornalismo ecofeminista. Concluímos que o espaço se configurou enquanto uma importante ferramenta de experimentação para práticas ecofeministas, assim como para a divulgação da práxis e teoria.
Abstract: The main objective of this research is to characterize a possible ecofeminist journalism, which we understand as the approximation of practice to thought (and vice versa). We started from the hypothesis that the practice had characteristics in common with environmental and feminist journalism and that it could provide mechanisms to guide more qualified content capable of collaborating in the formation of citizens who are more attentive to socio-environmental crises, such as climate collapse. First, we built a theoretical framework to approach ecofeminism and possibilities of engaged journalism. As a methodological procedure, we conducted a Case Study of the Modefica Portal, an initiative that distinguishes itself by calling itself ecofeminist journalism. As part of the methodology, we conducted interviews with two professionals working at Modefica and the description of the initiative, in alignment with the Content Analysis of seven productions from the portal. As a result, we observed that Modefica practiced an embryo of ecofeminist journalism and, although it had gaps in its production and in the viability and maintenance of the proposal, it came close to what we understand as ecofeminist journalism. We concluded that the space was configured as an important tool for experimentation for ecofeminist practices, as well as for the dissemination of praxis and theory.
Palavras-chave: Jornalismo
Ecofeminismo
Ambientalismo
Feminismo
Estudo de Caso
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11886
Data do documento: 2025