https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paulo Henrique Morais Coluti | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the evolution of the podcast as a communication medium, focusing on its transition into an audiovisual format. Given that the phenomenon has incorporated a visual dimension, the study questions its current definition, as traditional classifications emphasize its auditory nature. The research adopts a theoretical approach based on the concepts of McLuhan, Lévy, Dizard Jr., Manovich, and Jenkins, among others, exploring orality, collective intelligence, new media, and the evolution of digital technologies. Methodologically, the dissertation moves away from classical approaches, opting for an empirical analysis of selected episodes of the Flow Podcast. The study examines five emblematic episodes to highlight audiovisual integration. The episode analysis was complemented by a questionnaire, allowing an assessment of their media characteristics, consumption format, and the applicability of the presented theories. The results indicate an evolution toward a hybrid format - making the distinction between podcasts and videocasts unnecessary - where the presence of video not only complements but redefines its identity. Visual interaction, setting, and language play a crucial role in the audience’s experience. This study contributes to the understanding of the podcast not merely as a distribution format but as a new medium, whose identity is shaped by technology and contemporary production and consumption dynamics. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | - |
dc.subject | Podcast | - |
dc.subject | Novas Mídias | - |
dc.subject | Audiovisual | - |
dc.subject | Flow Podcast | - |
dc.title | O podcast como uma nova mídia: Um estudo sobre o Flow Podcast | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Julio Carlos Bezerra | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a evolução do podcast como meio de comunicação, com foco na transformação de sua identidade para um formato audiovisual. Partindo da constatação de que o fenômeno incorporou a dimensão visual, questiona-se qual seria sua definição atual, uma vez que as classificações tradicionais enfatizam sua natureza sonora. A pesquisa adota um viés teórico baseado nos conceitos de McLuhan, Lévy, Dizard Jr., Manovich e Jenkins, entre outros, explorando oralidade, inteligência coletiva, novas mídias e a evolução das tecnologias digitais. Metodologicamente, a dissertação se afasta de abordagens clássicas, optando por uma análise empírica baseada na seleção de episódios do Flow Podcast. O estudo examina cinco episódios emblemáticos, buscando evidenciar a integração audiovisual. A análise dos episódios foi complementada por um questionário, permitindo avaliar suas características midiáticas, seu formato de consumo e a aplicabilidade das teorias apresentadas. Os resultados apontam uma evolução para um formato híbrido - tornando a diferenciação entre podcast e videocast desnecessária -, onde a presença do vídeo não apenas complementa, mas redefine sua identidade, com a interação visual, ambientação e linguagem desempenhando um papel crucial na experiência do espectador. O estudo contribui para a compreensão do podcast não apenas como um formato de distribuição, mas como uma nova mídia, cuja identidade está atrelada à tecnologia e às atuais dinâmicas de produção e consumo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |