https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROSÂNGELA ROSA DA SILVA JAHN | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organizational commitment is a relevant aspect to be considered for achieving strategies in both private and public organizations, as it reflects the integration between personal values and organizational goals. Focusing on the managerial control line, this study aimed to evaluate the influence of organizational justice (OJ) and managerial control systems (MCS) on organizational commitment. Using the three-component model of Meyer and Allen (1991), which divides commitment into affective, normative, and continuance dimensions, the study investigated how commitment may be influenced by the independent variables OJ and MCS. Previous literature indicates that both organizational justice which includes fairness and interpersonal treatment—and managerial control systems—highlighted by Simons’ (1995) levers of control, responsible for strategy implementation and monitoring—directly impact employee engagement and productivity. The study sample was limited to technical-administrative staff at a public educational institution, specifically the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso do Sul (IFMS). An experimental and quantitative approach was adopted, with data collected via an online instrument using the Qualtrics® platform. Statistical analyses included Student's t-test, ANOVA, and Post Hoc Tukey test. The research design followed a 2x2 factorial configuration, creating four observation groups based on the presence or absence of the independent variables (OJ and MCS). The results showed that, within the studied context, the presence of organizational justice, compared to its absence, did not produce a statistically significant increase in commitment levels. However, when present, the managerial control system had a positive and statistically significant influence, particularly on the normative commitment dimension. The combined analysis of the variables did not statistically support a significant difference based on their presence or absence, though the mean difference highlighted the normative dimension as the most impacted. These findings contribute by showing that institutional practices which encourage core values, appropriate conduct, monitoring, and open dialogue have a positive effect on commitment, fostering a sense of loyalty among technical-administrative staff. Practically, the research demonstrates that organizations can utilize managerial control systems to strengthen commitment and achieve their objectives. Theoretically, it enhances the understanding of organizational commitment through an experimental approach, contextualized within public education institutions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Organizacional | - |
| dc.subject | Sistemas de Controle Gerencial | - |
| dc.subject | Comprometimento Organizacional. | - |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA JUSTIÇA ORGANIZACIONAL E SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAIS NO COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cleston Alexandre dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O comprometimento organizacional é um aspecto relevante a ser considerado para o alcance das estratégias em organizações, sejam privadas ou públicas, pois reflete a integração entre valores pessoais e objetivos organizacionais. Assim, centrando-se na linha de controle gerencial, o estudo buscou avaliar a influência da justiça organizacional e sistemas de controle gerenciais no comprometimento organizacional. Utilizando o modelo tridimensional de Meyer e Allen (1991) que divide o comprometimento em afetivo, normativo e instrumental, investigou-se como o comprometimento pode sofrer influência a partir das variáveis independentes justiça organizacional (JO) e sistemas de controle gerenciais (SCG). A literatura precedente observa que tanto a justiça organizacional, que inclui aspectos de equidade e tratamento interpessoal, quanto os sistemas de controle gerenciais, destacada pelas alavancas de Simons (1995) que é responsável pela implementação e monitoramento de estratégias, impactam diretamente no engajamento e a produtividade dos colaboradores. A amostra deste estudo delimitou-se aos servidores técnicos-administrativos em uma instituição pública de ensino, especificamente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso do Sul (IFMS). Para tanto, adotou-se uma abordagem experimental e quantitativa, com coleta de dados por meio de instrumento online pela plataforma Qualtrics® e análise estatística Test t Student e o teste ANOVA com análise Post Hoc Tukey. A pesquisa foi composta por uma configuração fatorial 2x2, que criou 4 grupos de observação, analisados por meio da combinação de presença e ausência das variáveis independentes JO e SCG. Os resultados evidenciaram que, no contexto pesquisado, a presença da justiça organizacional, quando comparado à sua ausência, não exerceu significância estatística para o aumento nos níveis de comprometimento. Já quando presente, estatisticamente, um sistema de controle gerencial foi capaz de influenciar de forma positiva, aumentando os níveis de comprometimento, com impacto na dimensão normativa. Na análise conjunta das variáveis, não permitiu sustentar de forma estatística que há diferença quando presente ou ausente essas duas variáveis, no entanto, a diferença de médias mostrou a dimensão normativa como destaque desta influência. Os achados contribuem ao evidenciar que práticas desenvolvidas pela instituição que despertam valores centrais, condução adequadas, monitoramento e abertura à diálogos resultam num efeito positivo no comprometimento, gerando nos técnicos-administrativos o sentimento de lealdade em permanecer. A pesquisa contribui de forma prática ao evidenciar que organizações podem utilizar um sistema de controle gerencial para reforçar o comprometimento de forma a atingir os objetivos organizacionais e, implica de forma teórica, ao aprimorar a compreensão sobre comprometimento organizacional, por meio de uma pesquisa experimental, na perspectiva dos servidores públicos, ao contextualizar sua manifestação em instituições públicas de ensino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |