https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Manoel Gustavo Paranhos da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Finishing beef heifers in feedlots is a strategy for producing high-quality meat. The aim was to assess the production performance, economic evaluation and carcass and meat quality of feedlot-finished cull beef heifers fed diets containing different sources of non-protein nitrogen. 552 beef heifers were used, 292 ½ Angus + ½ Nellore (AN) and 260 ½ Charolais + ½ Nellore (CN), with an initial weight of 374.23±55 kg and 24 months of age. The heifers were fed isoprotein and isoenergy diets, but with different sources of non-protein nitrogen (NPN). The LPU diet contained a combination of livestock urea and protected urea, and the EU diet only extruded urea. Three studies were carried out, divided as follows: Study 1 (adaptation) evaluated two protocols for adapting to confinement, a traditional protocol and an experimental protocol, divided into two periods, 0-14 and 15-42 days. In the traditional protocol, the heifers were given a specific diet for adaptation (41% roughage: 59% concentrate) for the first 14 days, with no restriction on consumption. In the experimental protocol, the heifers were given the final finishing diet (34% roughage: 66% concentrate) with a 50% restriction on the first day and a 5% daily increase. Dry matter intake (DMI), productive and economic performance were measured in the periods evaluated. DMI was higher in the traditional protocol in all periods. However, performance was better with the experimental protocol in the initial period (0-14 days). After adaptation (15-42 days), the traditional protocol showed better performance. The cost of gain was lower in the experimental protocol in the initial period and in the first 42 days. The nutritional protocol of gradual adaptation to total ration is recommended for heifers adapting to confinement. Study 2 assessed the finishing period after adaptation. The same heifers and diets described in study 1 were used, distributed in a 2×2 factorial arrangement, two genetic groups (AN and CN) and two diets (LPU and EU). The AN heifers had greater dry matter intake, better feed conversion, greater average daily gain and final weight (P < 0.01). The AN heifers had greater revenue and, despite the greater total cost, had a greater gross margin (P < 0.05). Regarding diets, heifers fed the LPU diet had greater final weight, average daily gain and feed efficiency (P < 0.01). The combination of LPU sources in the diet provided better performance. Study 3 assessed the carcass and meat quality of the heifers described in study 2. AN heifers had greater hot carcass weight, loin eye area, subcutaneous fat thickness and lower shear force than CN heifers (P < 0.05). The meat from the AN heifers had a greater proportion of saturated fatty acids, with no effect on the proportion of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. A×N heifers have better carcass and meat characteristics, while CN heifers have meat and fat with a better fatty acid profile. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | : Custos de produção, colágeno, eficiência alimentar, perfil de ácido graxos, terminação de fêmeas, ureia. | - |
dc.title | AVALIAÇÃO DE GRUPOS GENÉTICOS DE NOVILHAS TERMINADAS EM CONFINAMENTO COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NÃO-PROTEICO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luis Carlos Vinhas Itavo | - |
dc.description.resumo | A terminação de novilhas de corte em confinamento é uma estratégia para produzir carne de melhor qualidade. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, avaliação econômica e qualidade da carcaça e da carne de novilhas de corte de descarte terminadas em confinamento alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio não-proteico. Foram utilizadas 552 novilhas de corte, sendo 292 ½ Angus + ½ Nelore (AN) e 260 ½ Charolês + ½ Nelore (CN), com peso inicial de 374,23±55 kg, e 24 meses de idade. As novilhas foram alimentadas com dietas isoproteicas e isoenergéticas, mas com diferentes fontes de nitrogênio não-proteico (NNP). A dieta UPP, continha uma combinação de ureia pecuária e ureia protegida, e a dieta UE apenas ureia extrusada. Três estudos foram desenvolvidos, divididos da seguinte forma: Estudo 1 (adaptação), foram avaliados dois protocolos de adaptação ao confinamento, protocolo tradicional e protocolo experimental, dividido em dois períodos, 0-14 e 15-42 dias. No protocolo tradicional as novilhas receberam dieta especifica para adaptação (41% de volumoso: 59% de concentrado) nos primeiros 14 dias, sem restrição no consumo. Já no protocolo experimental, foi fornecida a dieta final de terminação (34% de volumoso: 66% de concentrado) com restrição no fornecimento de 50% no primeiro dia, e aumento diário de 5%. Foi mensurado o consumo, desempenho produtivo e econômico nos períodos avaliados. O consumo foi maior no protocolo tradicional em todos os períodos. Entretanto, o desempenho foi melhor no protocolo experimental no período inicial (0-14 dias). Após a adaptação (15-42 dias), o protocolo tradicional apresentou melhor desempenho. O custo do ganho foi menor no protocolo experimental no período inicial e nos primeiros 42 dias. O protocolo nutricional de adaptação gradual à ração total é recomendado para novilhas em adaptação ao confinamento. No estudo 2, foi avaliado o desempenho das novilhas após a adaptação às dietas. Foram usadas as mesmas novilhas e dietas descritas no estudo 1. A novilhas foram distribuídas em um arranjo fatorial 2×2, dois grupos genéticos (AN e CN) e duas dietas (UPP e UE). As novilhas AN apresentaram maior ingestão de matéria seca e de nutrientes, melhor conversão alimentar e maior ganho médio diário e peso final (P < 0,01). Consequentemente essas novilhas apresentaram maior receita, que, apesar do maior custo total, tiveram maior margem bruta (P < 0,05). Em relação a dieta, as novilhas alimentadas com a dieta UPP tiveram maior peso final, ganho médio diário e eficiência alimentar (P < 0,01). Já no estudo 3 foi avaliada a qualidade da carcaça e da carne das novilhas descritas no estudo 2. As novilhas AN apresentaram maior peso de carcaça quente, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e menor força de cisalhamento em relação as novilhas CN (P < 0,05). A carne das novilhas AN tinha uma proporção maior de ácidos graxos saturados, sem efeito sobre a proporção de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. As novilhas AN têm melhores características de carcaça e carne, enquanto as novilhas CN têm carne e gordura com um melhor perfil de ácidos graxos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |