https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11874| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Flora-MS: Lacunas de conhecimento do status de conservação da diversidade de espécies de plantas no Mato Grosso do Sul. " |
| Autor(es): | ELIANE VIEIRA |
| Primeiro orientador: | Marcelo Leandro Bueno |
| Resumo: | O estado de Mato Grosso do Sul, localizado no Centro-Oeste do Brasil, destaca-se por sua paisagem heterogênea e pela presença de biomas de extrema relevância para a conservação da flora brasileira, como o Pantanal, o Cerrado, a Mata Atlântica e os únicos remanescentes de Chaco do país. Diante da necessidade de reduzir lacunas de conhecimento sobre sua biodiversidade, este estudo investigou o esforço amostral, os principais centros de riqueza e endemismo de espécies de plantas vasculares no estado, avaliou o status de conservação das espécies segundo a IUCN e analisou a eficácia das áreas protegidas na conservação da biodiversidade. Para tanto, foram compilados dados de ocorrência de plantas vasculares a partir de bases de dados online, como SpeciesLink, Jabot e GBIF, utilizando grids de 10x10 km para calcular a riqueza de espécies e a distribuição de espécies ameaçadas. As análises foram realizadas no software Dinamica EGO plugin Biodinâmica. O banco de dados Flora-MS, resultante deste estudo, registrou a ocorrência de 7.457 espécies de plantas vasculares, abrangendo, 1575 gêneros e 221 famílias. Além disso, foram identificadas 329 espécies de samambaias e licófitas, além de cinco espécies de gimnospermas. A análise espacial revelou seis principais centros de biodiversidade no estado: (1) Campo Grande, que abriga extensas áreas de Cerrado e importantes instituições como a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e o herbário CGMS, que impulsionam os estudos sobre a biodiversidade local; (2) Corumbá, localizado no bioma Pantanal, com destaque para a unidade da UFMS e o herbário COR, e o Herbário CPAP da Embrapa Pantanal, unidades dentro de uma grande parte do bioma Pantanal possibilitam atividades contínuas na área; (3) Passo do Lontra, próxima à Base de Estudos do Pantanal da UFMS, local onde por muitos anos foram realizadas atividades de disciplina de campo e expedições científicas, tornando-se, assim, influente nos resultados de esforço amostral; (4) Serra da Bodoquena, áreas de muitos estudos e inventários florísticos, conhecida por sua alta diversidade vegetal; (5) Serra do Amolar, frequentemente explorada em expedições botânicas; e (6) Aquidauana, situada em uma região de transição entre Cerrado e Pantanal, com papel central desempenhado pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e outras instituições em expedições científicas. Este estudo evidencia a expressiva riqueza florística de Mato Grosso do Sul, fornecendo subsídios cruciais para a identificação de centros de riqueza de espécies, áreas de endemismo e lacunas no esforço amostral. Apesar de reconhecermos a existência de significativa da biodiversidade da flora sul-mato-grossense a grandes áreas de lacunas de conhecimento sobre a biodiversidade florística em Mato Grosso do Sul, os números apresentados são alarmantes. Os resultados reforçam a urgência de expandir e aprimorar a rede de Unidades de Conservação no estado, visando atingir as metas globais de conservação da biodiversidade e garantir a proteção efetiva de seus ecossistemas únicos e ameaçados. |
| Abstract: | The state of Mato Grosso do Sul, located in the central-west region of Brazil, stands out for its heterogeneous landscape and the presence of biomes of extreme relevance for the conservation of the Brazilian flora, such as the Pantanal, the Cerrado, the Atlantic Forest, and the country's unique remaining Chaco fragments. This study aimed to investigate the sampling effort, the main centers of species richness and endemism of vascular plants in the state, assess the conservation status of species according to the IUCN, and analyze the effectiveness of protected areas in biodiversity conservation. To achieve this, vascular plant occurrence data were compiled from online databases (SpeciesLink, Jabot, and GBIF), using 10x10 km grids to calculate species richness and the distribution of threatened species. The analyses were conducted using the Dinamica EGO software with the Biodynamics plugin. The Flora-MS database recorded 7.457 vascular plant species, distributed across 221 families and 1575 genera, including 754 species endemics to Brazil, of which 77 are exclusive to Mato Grosso do Sul. Additionally, 55 species of ferns and lycophytes and four species of gymnosperms were identified. Spatial analysis revealed six main biodiversity centers in the state: (1) Campo Grande, which harbors extensive areas of Cerrado and important institutions such as the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) and the CGMS herbarium, which drive local biodiversity studies; (2) Corumbá, located in the Pantanal biome, with emphasis on the UFMS unit and the COR herbarium, and the CPAP herbarium of Embrapa Pantanal, enabling ongoing research activities in the region; (3) Passo do Lontra, near the UFMS field research base, a site where fieldwork and scientific expeditions have been conducted for many years, significantly contributing to sampling efforts; (4) Serra da Bodoquena, an area with numerous studies and floristic inventories, known for its high plant diversity; (5) Amolar, frequently explored in botanical expeditions; and (6) Aquidauana, located in a transition zone between the Cerrado and Pantanal, with a central role played by the State University of Mato Grosso do Sul (UEMS) and other institutions in scientific expeditions. This study highlights the remarkable floristic richness of Mato Grosso do Sul, providing crucial insights for identifying species richness centers, areas of endemism, and gaps in sampling efforts. The results reinforce the urgent need to expand and improve the network of Protected Areas in the state to meet global biodiversity conservation targets and ensure the effective protection of its unique and threatened ecosystems. |
| Palavras-chave: | Biodiversidade Espécies ameaçadas Plantas Vasculares Riqueza florística |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11874 |
| Data do documento: | 2025 |