https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Augusto Cesar Portella Malheiros | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses the need for and importance of creating a guideline manual for smart university campuses. As the student population grows around the world and in line with the urgency of finding solutions based on sustainability, there is a need to recreate the environments that serve the academic community. In this way, smart university campuses emerge as an innovative solution to meet the demands of this community. The objective of this work is to propose a manual of guidelines and practices for smart university campuses based on the three- sustainability premises, to help in adapting existing structures or implementing new ones. The research involves a review of smart campuses, university campuses and technologies focused on sustainability to identify the main challenges and opportunities, in addition to the main characteristics that a smart campus must have, such as connectivity, access to educational resources, sustainable mobility, safety and environmental sustainability. The descriptive method will be used, exploratory, qualitative method, using primary and secondary data, through semi-structured interviews and documentary research. This work contributes to understanding the benefits and challenges of creating smart university cities. This study also aims at stimulating discussions and actions to transform university campuses into smart environments, which meet the needs of the academic community and promote good quality education. Keywords: smart university campuses, sustainability, smart campuses. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | - | - |
dc.title | Cidades universitárias inteligentes: manual de diretrizes para a prática da implantação baseado na sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcelo Ribeiro Silva | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a necessidade e importância da criação de um manual de diretrizes para cidades universitárias inteligentes. À medida que a população estudantil cresce em todo o mundo e em consonância com a urgência de se apontar soluções baseadas na sustentabilidade, surge a necessidade da recriação dos ambientes que atendem a comunidade acadêmica. Dessa forma, as cidades universitárias inteligentes surgem como uma solução inovadora para atender às demandas desta comunidade. O objetivo deste trabalho é propor um manual de diretrizes e práticas para cidades universitárias inteligentes, com base nos três princípios da Sustentabilidade, que sirva à adequação de estruturas existentes ou implantação de novas. A pesquisa envolve uma revisão sobre cidades inteligentes, cidades universitárias e tecnologias focadas na sustentabilidade para identificar os principais desafios e oportunidades, além das principais características que uma Cidade Universitária Inteligente deve possuir, tais como conectividade, acesso a recursos educacionais, mobilidade sustentável, segurança e sustentabilidade ambiental. Será utilizado o método descritivo, do tipo exploratório, de natureza qualitativa, com a utilização de dados primários e secundários, por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Este trabalho contribui para a compreensão dos benefícios e desafios da criação de cidades universitárias inteligentes. Espera-se que este estudo estimule discussões e ações para transformar cidades universitárias em ambientes inteligentes, que atendam às necessidades da comunidade acadêmica e promovam a educação de qualidade. Palavras-chave: cidades universitárias inteligentes, sustentabilidade, smart cities. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |