https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DA GOVERNANÇA CORPORATIVA E DO TRIÂNGULO DA FRAUDE NA PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DE FRAUDES CORPORATIVAS |
| Autor(es): | LUCAS ANTUNES DE SOUZA |
| Primeiro orientador: | Marcielle Anzilago |
| Resumo: | O estudo objetivou analisar o efeito da Governança Corporativa e do triângulo da fraude na probabilidade de ocorrência de fraudes corporativas. Para atender ao objetivo do estudo, a pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando o método logit multinomial. A amostra abrange 452 empresas não financeiras listadas na B3 no período de 2010 a 2023. Os dados foram obtidos a partir do portal de dados abertos da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e da Economática®. Os resultados da pesquisa indicam que a participação nos lucros e o tamanho da empresa são significativamente associados à probabilidade de fraude. Os resultados indicam ainda que empresas maiores e com altos níveis de participação nos lucros apresentam menor tendência de estarem livres de fraudes, isso sugere que incentivos financeiros podem desempenhar um papel no comportamento ético das empresas. Assim, empresas com melhores práticas de governança, mesmo enfrentando pressões financeiras ou oportunidades de desvio, apresentam menor probabilidade de envolvimento em fraudes, contudo, incentivos financeiros podem aumentar o risco de um comportamento antiético quando não acompanhados de mecanismos de controle. Outro achado revela que as empresas maiores mostram maior capacidade de mitigação de fraudes, destacando a relevância de estruturas organizacionais transparentes. Assim, conclui-se que a governança corporativa influência nos elementos do triângulo da fraude e na ocorrência de fraudes corporativas. O estudo contribui para a literatura ao demonstrar que a governança corporativa pode influenciar nos elementos do Triângulo da Fraude e na ocorrência de fraudes em empresas brasileiras de capital aberto. A pesquisa amplia a compreensão sobre como estruturas de controle e transparência organizacional podem mitigar riscos de práticas fraudulentas, oferecendo subsídios teóricos e práticos para aprimorar políticas de compliance e fiscalização no mercado financeiro. |
| Abstract: | The study aimed to analyze the effect of Corporate Governance and the fraud triangle on the probability of occurrence of corporate fraud. To meet the objective of the study, the research adopted a quantitative and descriptive approach, using the multinomial logit method. The sample covers 452 non-financial companies listed on B3 in the period from 2010 to 2023. The data were obtained from the open data portal of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) and Economática®. The survey results indicate that profit share and company size are significantly associated with the likelihood of fraud. The results also indicate that larger companies with high levels of profit sharing are less likely to be free of fraud, which suggests that financial incentives may play a role in the ethical behavior of companies. Thus, companies with better governance practices, even facing financial pressures or opportunities for deviation, are less likely to be involved in fraud, however, financial incentives can increase the risk of unethical behavior when not accompanied by control mechanisms. Another finding reveals that larger companies show greater capacity to mitigate fraud, highlighting the relevance of transparent organizational structures. Thus, it is concluded that corporate governance influences the elements of the fraud triangle and the occurrence of corporate fraud. The study contributes to the literature by demonstrating that corporate governance can influence the elements of the Fraud Triangle and the occurrence of fraud in Brazilian publicly traded companies. The research expands the understanding of how organizational control and transparency structures can mitigate risks of fraudulent practices, offering theoretical and practical subsidies to improve compliance and inspection policies in the financial market. |
| Palavras-chave: | Fraude Corporativa Governança Corporativa Teoria do Triângulo da Fraude. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11857 |
| Data do documento: | 2025 |