Tipo: Dissertação
Título: Taxonomia de Epictia vellardi (Laurent, 1984) (Leptotyphlopidae, Serpentes) com base em dados de morfologia externa e interna
Autor(es): BRUNNA ROBERTA LOPES DE ARAÚJO
Primeiro orientador: Roberta Azeredo Murta da Fonseca
Resumo: ‘Scolecophidia’ são serpentes caracterizadas por seu pequeno porte, conhecidas popularmente como cobras-cegas, cobras-verme ou cobras-fio, que apresentam diversas adaptações associadas ao hábito de vida fossorial e semifossorial. Tendo em vista a relevância de estudos de morfologia interna e externa de representantes de Leptotyphlopidae, sobretudo na sua delimitação e alocação genérica, torna-se necessário um estudo quantitativo e qualitativo refinado que contribua com informações não somente taxonômicas, mas também acerca da possível variação de cunho ontogenético ou sexual em representantes desta família. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão taxonômica e redescrição de Epictia vellardi apresentando, pela primeira vez, dados detalhados a respeito de sua morfologia externa e interna, como a descrição do crânio, atlas e axis, cintura pélvica e elementos cartilaginosos cranianos e pós-cranianos, bem como variações intraespecíficas. A descrição original de Laurent (1984) apresentou fragilidades que justificam a necessidade de uma redescrição, principalmente devido à amostragem restrita ao holótipo e a um parátipo, com dados morfológicos sucintos e uma metodologia desatualizada. Adicionalmente, considerando que a espécie foi alocada em Epictia, baseada em uma hipótese de relacionamento filogenético com dados exclusivamente moleculares, dados de morfologia externa e interna foram fundamentais para complementar as análises moleculares, contribuindo para uma melhor compreensão de sua sistemática. O estudo apresentou a maior amostragem já registrada para escolecofídeos, incluindo machos e fêmeas, revelando a ausência de dimorfismo sexual. Scolecophidia são geralmente pouco amostrados, o que leva à crença de que são raros. No entanto, o estudo encontrou grande densidade populacional de serpentes na região urbana de Corumbá (MS), sugerindo que a escassez de registros se deve mais à falta de amostragem do que à verdadeira raridade. A pesquisa traz novos registros para Anastácio, Aquidauana e Ladário (MS). A ausência de registros no Brasil, Paraguai e Argentina pode refletir lacunas amostrais, comuns também em outras espécies de serpentes que habitam a região. Confirmamos a correta alocação de E. vellardi no gênero devido à não participação do basioccipital na formação do forame magno e a presença de nasais e supraoccipitais pareados. E. vellardi apresentou a ausência do intercentro I no atlas, característica que também foi vista em outras espécies do gênero, porém a região dorsal da vértebra não é fusionada. Esse padrão ainda não havia sido descrito em Epictia e pode estar associado ao fenômeno da miniaturização. As informações oriundas do presente estudo poderão contribuir para o reconhecimento de táxons de Leptotyphlopidae.
Abstract: 'Scolecophidia' are snakes characterized by their small size, commonly known as blind snakes, worm snakes, or thread snakes, exhibiting various adaptations associated with fossorial and semifossorial lifestyles. Given the importance of internal and external morphology studies of Leptotyphlopidae representatives, especially in their delimitation and generic allocation, a refined quantitative and qualitative study is necessary to contribute not only taxonomic information but also insights into potential ontogenetic or sexual variation within this family. This study aimed to conduct a taxonomic review and redescribe Epictia vellardi, presenting detailed data for the first time on its external and internal morphology, including skull description, atlas and axis, pelvic girdle, cranial and post-cranial cartilaginous elements, as well as intra-specific variations. Laurent's original description (1984) had weaknesses warranting a redescriptive effort, primarily due to limited sampling of the holotype and a paratype, succinct morphological data, and outdated methodology. Additionally, considering the species' placement in Epictia based on a phylogenetic hypothesis from exclusively molecular data, external and internal morphology data were crucial to complement molecular analyses, enhancing our understanding of its systematics. The study presented the largest sample size ever recorded for scolecophidians, including males and females, revealing no sexual dimorphism. Scolecophidia are generally undersampled, leading to the belief that they are rare. However, the study found a high population density of snakes in the urban region of Corumbá (MS), suggesting that their perceived rarity is more due to sampling biases than actual scarcity. The research provides new records for Anastácio, Aquidauana, and Ladário (MS). The absence of records in Brazil, Paraguay, and Argentina may reflect sampling gaps, common also among other snake species inhabiting the region. We confirm the correct placement of E. vellardi in the genus due to the non-participation of the basioccipital in the formation of the foramen magnum and the presence of paired nasals and supraoccipitals. E. vellardi showed the absence of intercentrum I in the atlas, a characteristic also observed in other species of the genus, although the dorsal region of the vertebra is not fused. This pattern had not been described in Epictia before and may be associated with the phenomenon of miniaturization. The information from this study could contribute to the recognition of Leptotyphlopidae taxa.
Palavras-chave: Cobra-fio
Epictinae
Osteologia.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11855
Data do documento: 2025