https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11854| Tipo: | Dissertação |
| Título: | CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE RISCO A SAÚDE QUANTO A PRESENÇA DE ADULTERANTE E METAIS PESADOS NAS AMOSTRAS DE COCAÍNA APREENDIDAS NAS CIDADES DE FRONTEIRAS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL |
| Autor(es): | STEPHANIE VILLAESCUSA RODRIGUEZ |
| Primeiro orientador: | Danielle Bogo |
| Resumo: | O uso abusivo de drogas é um problema global que tem graves consequências, tanto para os usuários quanto para a sociedade. As identificações de constituintes inorgânicos nas drogas podem ser usadas para indicar o grau de pureza, além disso as variações das misturas podem ser usadas pela inteligência da polícia civil como auxílio na formulação de hipóteses sobre a estrutura do mercado ilegal de drogas. Foram coletadas todas as análises feitas no FTIR das amostras de apreensões nas cidades de fronteiras do Estado do Mato Grosso do Sul do período de 2019 até 2022 para avaliação. Neste estudo foram destacados os adulterantes mais comuns e as cidades com maior prevalência dos mesmos, como forma de supor uma rota de acordo com os teores de adulterantes. Através desses dados foi possível observar o comportamento pré pandemia, durante e pós pandemia quanto ao número de apreensões e os adulterantes mais utilizados. Os resultados demonstraram que durante a Covid-19 o número de apreensões apresentou uma redução de 1,3% em relação ao ano anterior, no entanto houve uma rápida recuperação do mercado ilícito. Também apontou uma reorganização na distribuição da droga, no entanto Ponta Porã e Corumbá mantiveram um importante papel na rota pelo número de apreensão. Quanto às substâncias adicionadas demonstraram que a cafeína é o adulterante mais comum invariavelmente do período, seguido da lidocaína um anestésico e anti-arrítmico. Já as cidades de fronteiras possuem uma média de 5,58% das apreensões anuais, apontando que apesar de sua posição geográfica estratégica não é o fator mais relevante. Quanto a presença de metais pesados foi assistido a presença de Arêsnio, Chumbo e Cádimo nas amostras apreendidas, onde a concentração de Arsênio se mostrou bastante elevada, Chumbo apresentou uma média de 0,2554 ng.g e Cádmio não variou muito deslizando entre valores menores ou igual a 0.1ng.g |
| Abstract: | Drug abuse is a global problem that has serious consequences, both for users and for society. The identifications of inorganic constituents in drugs can be used to indicate the degree of purity, in addition, variations in mixtures can be used by civil police intelligence to assist in formulating hypotheses about the structure of the illegal drug market. All analysis carried out in the FTIR of seizure samples in border cities in the state of Mato Grosso do Sul from 2019 to 2022 were collected for evaluation. In this study, the most common adulterants and the cities with the highest prevalence of them were highlighted, as a way of assuming a route according to the chemical profile. Using these data, it was possible to observe pre-pandemic, during and post-pandemic behavior regarding the number of seizures and the most used adulterants. The results showed that during Covid-19 the number of seizures decreased by 1.3% compared to the previous year, however there was a rapid recovery in the illicit market. It also pointed to a reorganization in drug distribution, however Ponta Porã and Corumbá maintained an important role on the route due to the number of seizures. As for the added substances, they demonstrated that caffeine is the most common adulterant invariably of the period, followed by lidocaine, an anesthetic and anti-arrhythmic. Border cities have an average of 5.58% of annual seizures, indicating that despite their strategic geographic position it is not the most relevant factor. Regarding the presence of heavy metals, the presence of Arsenic, Lead and Cadmium was observed in the seized samples, where Arsenic was quite high, Lead presented an average of 0.2554 ng.g and Cadmium did not vary much, sliding between values less than or equal to 0.1 ng.g |
| Palavras-chave: | drogas ilícitas, ICP, metais pesados |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11854 |
| Data do documento: | 2025 |