https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11845| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação morfológica e análise molecular de Dipsas turgida (Cope, 1868) (Serpentes, Dipsadidae) |
| Autor(es): | ROULLIEN HENRIQUE MARTINS SILVA |
| Primeiro orientador: | Nelson Rufino de Albuquerque |
| Resumo: | Dipsas turgida é uma serpente não-peçonhenta, de tamanho médio, com hábitos estritamente noturnos e terrestres, e uma dieta baseada em moluscos. Estudos filogenéticos recuperaram essa espécie como grupo irmão de D. mikanii, outro estudo a recuperou como espécie não-monofilética, de qualquer forma, esses trabalhos indicam que clados com suporte ambíguo ou fracamente suportados estão concentrados na subfamília Dipsadinae, reforçando a necessidade de novos estudos. Esta espécie foi revisada por Peters em 1960, que descreveu sua variação morfológica com base em 14 espécimes, dos quais apenas três eram do Centro-Oeste brasileiro. No presente estudo, analisamos a morfologia externa de 199 espécimes de Dipsas turgida, 133 dos quais são do Centro-Oeste brasileiro e testamos seu posicionamento filogenético com dados moleculares. Dipsas turgida foi recuperada como espécie irmã de D. mikanii, além de formar dois clados com distância genética considerável e elevado valor de suporte, os dados moleculares em conjunto com as variações morfológicas indicam que D. turgida pode incluir uma espécie não descrita. |
| Abstract: | Dipsas turgida is a non-venomous, medium-sized snake with strictly nocturnal and terrestrial habits, feeding primarily on mollusks. Phylogenetic studies have identified this species as the sister species of D. mikanii, while another study suggested its non-monophyletic status. These findings indicate that clades with ambiguous or weak support are concentrated within the subfamily Dipsadinae, emphasizing the need for further studies. The species was revised by Peters in 1960, who described its morphological variation based on 14 specimens, only three of which were from Central-West region of Brazil. In this study, we analyzed the external morphology of 199 specimens of D. turgida, 133 of which are from Central-West region of Brazil and tested its phylogenetic placement using molecular data. Dipsas turgida was recovered as the sister species to D. mikanii, and formed two clades with considerable genetic distance and high support values. The molecular data, combined with the observed morphological variations, indicate that D. turgida may include an undescribed species. |
| Palavras-chave: | 1 2 3. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11845 |
| Data do documento: | 2025 |