Campo DCValorIdioma
dc.creator: SAMARA VILAS BÔAS GRAEFF-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Introduction: Rabies is a lethal viral disease primarily transmitted through the saliva of infected animals via bites. Despite being vaccine-preventable, rabies remains a global public health concern, requiring integrated strategies based on the One Health methodology. This approach acknowledges the interdependence of human, animal, and environmental health, fostering intersectoral cooperation for rabies prevention and control. Objective: To characterize human rabies prophylaxis care in Campo Grande/MS between 2011 and 2023 by analyzing the epidemiological profile of patients, the adequacy of clinical management, and factors associated with prophylaxis abandonment. Methodology: This is an observational, descriptive, and retrospective study based on secondary data from the Notifiable Diseases Information System. A total of 40,880 notifications were analyzed. The variables included sociodemographic and epidemiological characteristics, the prophylactic management adopted, and the treatment abandonment rate. Data were processed and statistically analyzed using frequency distribution, temporal trend analysis, and risk assessment. The One Health methodology was used as a reference framework for interpreting the results. Thus, aspects such as the presence of urban and wild reservoirs, socioeconomic conditions, and healthcare infrastructure were analyzed to understand the effectiveness of prevention strategies. Results and Discussion: Most cases involved female patients (50.8%), individuals aged 1 to 19 years (38.3%), those with incomplete elementary education (8.9%), and residents of urban areas (98.1%). The majority of cases were treated in emergency units (99.2%). Inadequate management was observed in 29.7% of cases, particularly in situations involving unobservable dogs/cats and wild animals. Additionally, in 2022, only 41.1% of clinical decisions were classified as appropriate. The treatment abandonment rate varied over the years, peaking at 31.8% in 2021, coinciding with the COVID-19 pandemic. Conclusion: The study highlighted persistent challenges in human rabies prophylaxis care in Campo Grande/MS, particularly regarding the adequacy of prophylactic management and treatment abandonment rates. The adoption of the One Health approach underscores the need for multidisciplinary interventions to enhance care and contribute to the elimination of human rabies in Brazil. Implementing actions focused on professional training, strengthening surveillance systems, and optimizing clinical protocols is essential for the effectiveness of public policies in disease prevention and control.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saúde Única-
dc.subject: Controle de Doenças Transmissíveis-
dc.subject: Vírus da raiva-
dc.subject: Vacina antirrábica.-
dc.title: Perfil Epidemiológico e Manejo do Atendimento Antirrábico Humano em Campo Grande/MS (2011-2023): desafios e perspectivas sob a abordagem One Health
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: A raiva é uma doença viral letal, transmitida principalmente pela saliva de animais infectados por meio de mordeduras. Apesar de ser imunoprevenível, a doença continua sendo um problema de saúde pública global, exigindo estratégias integradas baseadas na metodologia One Health. Essa abordagem reconhece a interdependência entre a saúde humana, animal e ambiental, promovendo a cooperação intersetorial para prevenção e controle da raiva. Objetivo: Caracterizar o atendimento antirrábico humano em Campo Grande/MS entre 2011 e 2023, analisando o perfil epidemiológico dos pacientes, a adequação do manejo clínico e os fatores associados ao abandono da profilaxia. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram analisadas 40.880 notificações. As variáveis incluíram características sociodemográficas, epidemiológicas, manejo profilático adotado e taxa de abandono do tratamento. Os dados foram processados e analisados estatisticamente com uso de distribuição de frequência, análise de tendência temporal e risco. A metodologia One Health foi empregada como referencial para interpretação dos resultados. Assim, aspectos como a presença de reservatórios urbanos e silvestres, as condições socioeconômicas e a infraestrutura dos serviços de saúde foram analisadas para compreender a efetividade das estratégias de prevenção. Resultados e Discussão: Os atendimentos foram majoritariamente realizados em pacientes do sexo feminino (50,8%), na faixa etária de 1 a 19 anos (38,3%), com ensino fundamental incompleto (8,9%) e residentes na zona urbana (98,1%). A maioria dos atendimentos ocorreu nas unidades de urgência (99,2%). O manejo inadequado esteve presente em 29,7% dos atendimentos, sendo mais frequente em casos envolvendo cães/gatos não observáveis e animais silvestres. Além disso, em 2022, apenas 41,1% das condutas foram classificadas como adequadas. A taxa de abandono do tratamento apresentou variação ao longo dos anos, atingindo o pico de 31,8% em 2021, período coincidente com a pandemia de COVID-19. Conclusão: O estudo evidenciou desafios persistentes no atendimento antirrábico humano em Campo Grande/MS, especialmente em relação à adequação do manejo profilático e à taxa de abandono do tratamento. A adoção da abordagem One Health destaca a necessidade de intervenções multidisciplinares para aprimorar a assistência e contribuir para a eliminação da raiva humana no Brasil. A implementação de ações voltadas à capacitação dos profissionais, ao fortalecimento dos sistemas de vigilância e à otimização dos protocolos clínicos é essencial para a eficácia das políticas públicas na prevenção e controle da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR