Campo DCValorIdioma
dc.creator: LARA MARIA MEDEIROS LEME-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, represents a major health risk in Latin America. Current treatments, benznidazole and nifurtimox, are limited by significant side effects and toxicity. To find better solutions, drug repositioning has become a promising approach. Recent research, based on in silico findings and subsequent tests, shows that oxiconazole nitrate and lansoprazole are effective in vitro against the epimastigote forms of T. cruzi Dm28c, sparking interest in exploring their combined effects, as well as their association with benznidazole. This study evaluated the in vitro effect of the combination of oxiconazole nitrate with lansoprazole and benznidazole on epimastigote forms of Trypanosoma cruzi. Experimental research using in vitro tests was conducted with a clonal population of the T. cruzi Dm28 strain. The study assessed the efficacy of the combinations by testing multiple proportions. Cell viability was measured after 72 hours of incubation with drug combinations using a colorimetric method with MTS and PMS. Based on the obtained results, the Combination Index and Dose Reduction Index were determined for the combinations. The cytotoxicity of the drug combinations on animal cells was determined through MTT assay, and the Selectivity Index of the combinations was calculated. In the viability assay with MTS, oxiconazole nitrate showed an IC50 of 91.1 μM, benznidazole had an IC50 of 23.5 μM, and lansoprazole showed no effect on cell viability. The combination of oxiconazole nitrate:lansoprazole presented the following results for each proportion: 1:3 IC50 15.1 μM, 1:1 IC50 49.6 μM, and 3:1 approximately 45.7 μM. Differences in IC50 were also observed in the different combinations of benznidazole:oxiconazole nitrate, with the following results: 1:3 IC50 52.2 μM, 1:1 IC50 19.7 μM, and 3:1 IC50 7.1 μM. All proportions of the oxiconazole nitrate:lansoprazole combination showed a synergistic effect, while in the oxiconazole nitrate:benznidazole combination, proportions with antagonistic and synergistic effects were observed. The Dose Reduction Index calculation verified that lansoprazole was capable of reducing the concentration of oxiconazole nitrate by more than 28 times, and the combination of benznidazole and oxiconazole nitrate reduced the concentration of benznidazole by approximately 13 times at all inhibitory concentrations. The combination of oxiconazole nitrate and benznidazole showed high cytotoxicity, while the combination of oxiconazole nitrate with lansoprazole presented lower cytotoxicity than the isolated drugs in two of the three proportions, enabling the establishment of an effective treatment regimen with fewer side effects, which may increase patient adherence and consequently improve treatment success rates. Additionally, the results demonstrate the potential to reduce drug doses when used in combination. This analysis contributes to the discovery of new effective therapeutic associations for the treatment of Chagas disease.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Doença de Chagas. In silico. Reposicionamento de Fármacos. Tripanossomíase americana.-
dc.title: POTENCIAL ATIVIDADE DE FÁRMACOS COMBINADOS SOBRE FORMAS EPIMASTIGOTAS DE Trypanosoma cruzi.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alda Maria Teixeira Ferreira-
dc.description.resumo: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, representa um grande risco à saúde na América Latina. Os tratamentos atuais, benznidazol e nifurtimox, são limitados por efeitos colaterais significativos e toxicidade. Para encontrar melhores soluções, o reposicionamento de fármacos tornou-se uma abordagem promissora. Pesquisas recentes, baseadas em achados in silico e testes subsequentes, mostram que o nitrato de oxiconazol e o lansoprazol são eficazes in vitro contra as formas epimastigotas de T. cruzi Dm28c, despertando interesse na exploração de seus efeitos combinados, bem como sua associação com o benznidazol. Este estudo avaliou o efeito in vitro da combinação do fármaco nitrato de oxiconazol com os fármacos lansoprazol e benznidazoL, sobre formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi. Pesquisa experimental usando testes in vitro foi conduzida com uma população clonal da cepa T. cruzi Dm28. O estudo avaliou a eficácia das combinações, testando múltiplas proporções. A viabilidade celular foi medida após 72 horas de incubação com as combinações de medicamentos, usando método colorimétrico com MTS e PMS. Com base nos resultados obtidos, foram determinados o Índice de Combinação e o Índice de Redução de Doses das combinações. A citotoxicidade das combinações dos fármacos sobre células animais foi determinada através de teste com MTT e realizado o cálculo do Índice de Seletividade das combinações. No ensaio de viabilidade com MTS, o nitrato de oxiconazol apresentou uma CI50 de 91,1 μM, o benznidazol teve uma CI50 de 23,5 μM e o lansoprazol não mostrou efeito na viabilidade celular. A combinação de nitrato de oxiconazol:lansoprazol apresentou os seguintes resultados para cada proporção: 1:3 CI50 15,1 μM, 1:1 CI50 49,6 μM e 3:1 de aproximadamente 45,7 μM. Diferenças na CI50 também foram observadas nas diferentes combinações de benznidazol:nitrato de oxiconazol, com os seguintes resultados: 1:3 CI50 52,2 μM, 1:1 CI50 19,7 μM, 3:1 CI50 7,1 μM. Todas as proporções da combinação de nitrato de oxiconazol:lansoprazol tiveram efeito sinérgico, enquanto na combinação de nitrato de oxiconazol:benznidazol foram verificadas proporções com efeito de antagonismo e proporções com efeito de sinergismo. O cálculo do Índice de redução de doses verificou que o lansoprazol foi capaz de reduzir em mais de 28 vezes a concentração de nitrato de oxiconazol e a combinação de benznidazol e nitrato de oxiconazol promoveu uma diminuição na concentração de benznidazol em aproximadamente 13 vezes em todas as concentrações inibitórias. A combinação de nitrato de oxiconazol e benznidazol apresentou citotoxicidade elevada, enquanto a combinação de nitrato de oxiconazol com lansoprazol apresentou citotoxicidade inferior a dos fármacos isolados em duas das três proporções, possibilitando o estabelecimento de um regime de tratamento eficaz com menos efeitos colaterais, o que pode aumentar a adesão do paciente e, consequentemente, melhorar as taxas de sucesso do tratamento. Adicionalmente, os resultados encontrados demonstram o potencial de reduzir as doses dos medicamentos quando usados em combinação. Essa análise contribuiu para a descoberta de novas associações terapêuticas eficazes para o tratamento da doença de Chagas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR