Campo DCValorIdioma
dc.creator: NATHÁLIA IVULIC PLEUTIM-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Rare diseases are pathologies with low incidence but constitute a public health problem. The therapeutic itinerary of these people highlights the difficulty of diagnosis and access to treatment. Social ignorance about the subject reflects the negligence of information. In this scenario, nurses raise awareness, educate patients and their families, and coordinate care. That said, this study aimed to assess nursing students' knowledge about caring for people with rare diseases. This observational, descriptive-analytical, cross-sectional study was conducted between July and December 2024 with nursing students in the last two years of undergraduate studies in a capital city in the Midwest region. The first stage of the study involved the construction of a matrix of competencies for nurses on caring for people with rare diseases, using references on rare diseases, as well as recommendations for structuring nursing competencies. The second stage was an observational study in which 181 students enrolled in face-to-face undergraduate nursing courses at four higher education institutions in a capital city in central-western Brazil took part. To assess the students' knowledge and self-perception about caring for people with rare diseases, they used instruments made up of sociodemographic, institutional, and academic variables, developed by the researchers based on the matrix of competencies expected for nurses in this scenario. Experts in the field analyzed the instruments and the competency matrix to improve them. The proportion of correct answers on caring for people with rare diseases was chosen as the dependent variable to explore nursing students' knowledge. Descriptive statistics were used, in which absolute and relative frequencies and measures of central tendency were used to describe the students, as well as simple and multiple linear regression analysis to identify factors associated with knowledge (proportion of correct answers). The Research Ethics Committee approved the research. The competency matrix showed a nurse profile that implements care for people with rare diseases and their families, manages care in the Health Care Network, transmits appropriate information, recognizes the need for continuing education, contributes to scientific research, and conducts training activities with mid-level professionals. Regarding the students' knowledge, the average proportion of correct answers among the items assessed was 56.1%. Nursing students’ understanding of care for people with rare diseases was higher regarding subjects such as the national policy on care for people with rare diseases, nurses' actions, and primary care. However, there was a higher frequency of errors in questions dealing with karyotype, congenital anomalies, heredrogram, genetic counseling practices, and Orphaned. The institutional and academic profile variables, such as shift, type of institution where they attended high school, presence of the subject of genomics, and epidemiological knowledge, caused significant differences in the proportion of correct answers or adjusted the observed associations. The conclusion is that, although there has been progress in recognizing the importance of caring for rare disease patients and their families, there is a need for more in-depth theoretical and practical teaching in undergraduate nursing courses. In this context, the role of nurses is multifaceted. It covers various fronts, such as health promotion, direct patient care, research, continuing education, care management, and coordination of the care network.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Doenças raras, Enfermagem, Educação em Enfermagem, Condições Crônicas, Estudantes Universitários, Conhecimento.-
dc.title: CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM SOBRE DOENÇAS RARASpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guilherme Oliveira de Arruda-
dc.description.resumo: As doenças raras são patologias que possuem incidência baixa, mas constituem um problema de saúde pública. O itinerário terapêutico dessas pessoas evidencia a dificuldade de diagnóstico e acesso a tratamento. O desconhecimento social acerca da temática é o reflexo da negligência das informações. Nesse cenário, a enfermagem desempenha um papel na sensibilização e educação dos pacientes e familiares, e na coordenação do cuidado. Posto isso, este estudo possui o objetivo de avaliar o conhecimento de estudantes de enfermagem sobre o cuidado às pessoas com doenças raras. Trata-se de um estudo observacional, descritivo-analítico, transversal realizado entre julho e dezembro de 2024, junto a estudantes de enfermagem que estão nos dois últimos anos da graduação, em uma capital da região centro-oeste. A primeira etapa do estudo abrangeu a construção de uma matriz de competências sobre o cuidado às pessoas com doenças raras para enfermeiros, para a qual foram utilizadas referências sobre as doenças raras, bem como recomendações para a estruturação das competências da enfermagem. A segunda etapa foi constituída por estudo observacional, do qual participaram 181 estudantes matriculados em cursos presenciais de graduação em enfermagem de quatro Instituições de Ensino Superior de uma capital do centro-oeste brasileiro. Para avaliar o conhecimento e a autopercepção dos estudantes sobre o cuidado às pessoas com doenças raras, foram aplicados instrumentos compostos por variáveis sociodemográficas, institucionais e acadêmicas, elaborados pelos pesquisadores a partir da matriz de competências esperadas para a formação do enfermeiro dentro desse cenário. Os instrumentos e a matriz de competências passaram por análise de especialistas na área a fim de que fossem aprimorados. Para a análise do conhecimento dos estudantes de enfermagem, elegeu-se como variável dependente a proporção de acertos sobre o cuidado da pessoa com doença rara. Foi empregada estatística descritiva em que frequências absolutas, relativas e medidas de tendência central permitiram descrever os estudantes, bem como análise de regressão linear simples e múltipla a fim de possibilitar a identificação de fatores associados ao conhecimento (proporção de acertos). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A matriz de competências evidenciou um perfil de enfermeiro que implementa cuidados à pessoa com doença rara e sua família, gerencia o cuidado na Rede de Atenção à Saúde, transmite informações adequadas, reconhece a necessidade de educação continuada, contribui para pesquisas científicas e realiza ações formativas com profissionais de nível médio. Sobre o conhecimento dos estudantes, a média de proporção de acertos entre os itens avaliados foi de 56,1%. O conhecimento dos estudantes de enfermagem sobre o cuidado à pessoa com doenças raras se mostrou maior em assuntos como política nacional de atenção às pessoas com doenças raras, ações do enfermeiro, atenção primária. No entanto, constatou-se uma maior frequência de erros em questões que abordaram cariótipo, anomalias congênitas, heredrograma, práticas do aconselhamento genético e Orphanet. As variáveis de perfil institucional e acadêmico, como turno, tipo de instituição onde cursou o ensino médio, presença da disciplina genômica, conhecimento epidemiológico, provocaram diferenças significativas na proporção de acertos ou ajustaram as associações observadas. Conclui-se que, embora existam avanços no reconhecimento da importância do cuidado às pessoas com doenças raras e suas famílias, é necessário um maior aprofundamento no ensino teórico e prático sobre o tema nas graduações de enfermagem. Nesse contexto, a atribuição do enfermeiro é multifacetada e abrange diversas frentes de atuação, como a promoção da saúde, a assistência direta ao paciente, a pesquisa, a educação permanente, a gestão do cuidado e a coordenação da rede de atenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR