https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11802
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniases are a group of infectious, parasitic diseases caused by parasites of the genus Leishmania sp. These diseases are endemic in several countries, including Brazil, where they pose a significant public health threat. The complexity of the disease, characterized by its diverse clinical manifestations, poses a substantial challenge in the diagnosis and treatment of leishmaniasis. Adherence to treatment regimens is hindered by adverse reactions to medications, which can lead to therapeutic failure, recurrent infections, and even fatal outcomes. Leishmania (L.) amazonensis, a prominent species in the American continent, exhibits diverse infectivity phenotypes, manifesting as anything from localised cutaneous lesions (Cutaneous Leishmaniasis, CL) to disseminated lesions, and, in more severe cases, visceralization. Previous studies using usnic acid have shown effective and promising results against species of Leishmania sp. The aim of this study was to evaluate the anti-leishmanial action of sodium usnate (soluble form of usnic acid - SAU) complexed with the lanthanide ions lanthanum - La(III), neodymium - Nd(III), gadolinium - Gd(III), terbium - Tb(III), europium - Eu(III) and samarium - Sa(III) and to clarify their possible mechanisms of leishmanicidal action. In addition, the aim was to analyse the in vitro behaviour of three strains of L. amazonensis against the reference drugs used in clinical practice, two strains isolated from patients - one from a case of CL and the other from a clinical case of visceral leishmaniasis (VL) - and one reference strain. The lanthanide complexes were highly active against promastigote forms (IC50 < 1.50 µM) and intracellular amastigotes (IC50 < 7.52 µM). The EuL3-3H2O (IC50 =2.98 µM; selectivity index, SI=6.73) and NdL3-3H2O (IC50 =2.83 µM; SI=6.97) complexes showed the highest activities, with greater selectivity in amastigote forms. In the course of investigating the mechanism of leishmanicidal action, an increase in the release of nitric oxide (NO) was detected in cells infected with L. amazonensis and treated with EuL3·3H2O (6.25 µg/mL). This finding suggests that this may be one of the mechanisms involved. Furthermore, alterations in mitochondrial membrane potential were evident in parasites exposed to SmL3-4H2O and GdL3-2H2O, suggesting that lanthanides complexed with sodium usnate can enhance their anti-leishmania activity, with the parasite's mitochondria serving as the primary target. With respect to the efficacy of the reference drugs on the various strains of L. amazonensis, it is noteworthy that Amphotericin B exhibited high activity against both evolutionary forms of the parasites. Pentamidine demonstrated notable activity against the MHOM/BR/2022/LV045_22 strain (IC50 = 0.0429 µM), which was isolated from a patient with visceral leishmaniasis (VL), underscoring the potential of pentamidine in the development of technologies aimed at mitigating adverse effects to enhance treatment efficacy. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | FÁRMACOS ANTILEISHMANIAIS: ENSAIOS DE ATIVIDADE ANTILEISHMANIA E MECANISMOS DE AÇÃO DE COMPLEXOS DE USNATO COM ÍONS LANTANÍDEOS E DROGAS DE REFERÊNCIA | - |
dc.title | FÁRMACOS ANTILEISHMANIAIS: ENSAIOS DE ATIVIDADE ANTILEISHMANIA E MECANISMOS DE AÇÃO DE COMPLEXOS DE USNATO COM ÍONS LANTANÍDEOS E DROGAS DE REFERÊNCIA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carla Cardozo Pinto de Arruda | - |
dc.description.resumo | As leishmanioses são doenças infectoparasitárias causadas por parasitos do gênero Leishmania sp. e endêmicas em diversos países, incluindo o Brasil, onde representam um grave problema de saúde pública. A necessidade de hospitalização e as reações adversas provocadas pelos medicamentos trazem limitações à adesão ao tratamento e ao sucesso terapêutico, resultando em numerosas reincidências e até mesmo óbitos. As espécies causadoras das leishmanioses estão associadas a um amplo espectro de formas clínicas, o que impacta no tempo de diagnóstico. Leishmania (L.) amazonensis é uma das principais espécies encontradas nas Américas. Ela apresenta diferentes fenótipos de infecciosidade, podendo ocasionar desde lesão cutânea localizada (Leishmaniose Cutânea, LC), até lesões disseminadas e, em casos mais graves, visceralização. Estudos anteriores utilizando o ácido úsnico mostraram resultados eficazes e promissores contra espécies de Leishmania sp. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antileishmania do usnato de sódio (forma solúvel do ácido úsnico - SAU) complexado aos íons lantanídeos Lantânio- La(III), Neodímio- Nd(III), Gadolínio- Gd(III), Térbio- Tb(III), Európio- Eu(III) e Samário- Sa(III) e esclarecer seus possíveis mecanismos de ação leishmanicida. Adicionalmente, objetivou-se analisar o comportamento “in vitro” de três cepas de L. amazonensis frente aos fármacos de referência utilizados na prática clínica, sendo duas cepas isoladas de pacientes - uma de um caso de LC e outra de um caso clínico de leishmaniose visceral (LV) - e uma cepa de referência. Os complexos de lantanídeos foram altamente ativos contra as formas promastigotas (CI50 < 1,50 µM) e amastigotas intracelulares (CI50 < 7,52 µM). Os complexos EuL3·3H2O (CI50=2,98 µM; índice de seletividade, IS=6,73) e NdL3·3H2O (CI50=2,83 µM; IS=6,97) apresentaram as maiores atividades, com maior seletividade sobre a forma amastigota. Na investigação do mecanismo leishmanicida, foi detectado o aumento da liberação de óxido nítrico (NO) pelas células infectadas com L. amazonensis e tratadas com EuL3·3H2O (6,25 µg/mL), podendo este ser um dos mecanismos envolvidos. Foram detectadas alterações no potencial de membrana mitocondrial nos parasitos tratados com SmL3·4H2O e GdL3·2H2O, sugerindo que os lantanídeos complexados com o usnato de sódio podem potencializar sua ação antileishmania, tendo como principal alvo as mitocôndrias do parasito. Em relação à eficácia dos medicamentos de referência sobre as diferentes cepas de L. amazonensis, destaca-se a alta atividade da Anfotericina B sobre ambas as formas evolutivas dos parasitos. A atividade da pentamidina se destacou sobre a cepa MHOM/BR/2022/LV045_22 (Cl50= 0,0429 µM), isolada do indivíduo com LV, evidenciando o potencial da pentamidina na investigação de tecnologias voltadas à redução dos efeitos adversos, a fim de otimizar o tratamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |