https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11769
Tipo: | Dissertação |
Título: | EMERGÊNCIA PEDIÁTRICA COM A PRESENÇA DA FAMÍLIA NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR MÓVEL: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CENÁRIO DE SIMULAÇÃO |
Autor(es): | KARINE SILVA FOGAÇA |
Primeiro orientador: | Maria Angelica Marcheti |
Resumo: | A presença da família no atendimento pediátrico hospitalar é considerada como uma prática benéfica, promovendo maior humanização e segurança no cuidado. Contudo, em procedimentos emergenciais, ainda tem sido objeto de discussões, mesmo validada por diretrizes internacionais. No contexto do atendimento pré-hospitalar móvel, a inclusão da família ainda enfrenta barreiras, sendo frequentemente vista como fonte de informações. No entanto, prevalece uma assistência técnica focada na vítima, e sua permanência durante os procedimentos depende da postura dos profissionais. A ausência de protocolos claros e treinamentos específicos representam desafios para a implementação da filosofia do Cuidado Centrado no Paciente e na Família, abordagem considerada ideal para assistência, cujo objetivo primordial visa promover a saúde e o bem-estar de indivíduos e famílias, envolvendo a família no planejamento, prestação e avaliação dos cuidados. Para viabilizar essa prática, é necessário promover a presença ativa da família durante o atendimento, estabelecer protocolos direcionados e designar profissionais capacitados para garantir uma comunicação efetiva com os familiares. A educação permanente, baseada na aprendizagem significativa e em estratégias pedagógicas inovadoras, como a simulação clínica, destaca-se como uma ferramenta para capacitação das equipes, fortalecendo a implementação dessa filosofia do cuidado. Nesse contexto, o enfermeiro assume o papel de educador e elo da equipe. Com o intuito de preencher essa lacuna, este estudo teve como objetivo construir e implementar uma intervenção educacional para profissionais de enfermagem no contexto pré-hospitalar móvel, com ênfase no atendimento emergencial pediátrico centrado na família. Realizou-se um estudo metodológico em quatro etapas: 1) Revisão de Escopo, ancorada no referencial do JBI, com a questão norteadora: Como tem sido o processo de interação familiar nos treinamentos de simulação clínica para socorristas no contexto emergencial pediátrico? As buscas foram conduzidas de janeiro a março de 2024, sem limitação de idioma e ano. 2) Construção do Cenário de Simulação, fundamentada nas principais recomendações da literatura nacional e internacional sobre a temática e o arcabouço estrutural do constructo a partir das diretrizes da International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning e no modelo teórico para simulação clínica. 3) Validação do Cenário por Especialistas: realizou-se a validação do cenário em aparência e conteúdo, conduzida por 12 enfermeiros especialistas na temática, de diversas regiões do Brasil, selecionados pelos critérios de Jasper. Para análise de concordância, foram utilizados o Coeficiente de Validade de Conteúdo com critério de aceitação superior a 0,80, o Índice de Validade de Conteúdo e o Índice de Concordância, ambos com ponto de corte mínimo de 0,90. Sugestões adicionais foram incorporadas para aprimoramento do instrumento. 4) Teste-piloto e validação da estrutura do cenário pelo público-alvo baseado na Escala de Design da Simulação. O estudo foi conduzido entre junho e outubro de 2024, no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Os resultados da revisão de escopo indicaram que 60% das publicações analisadas são provenientes dos Estados Unidos, com todos os estudos realizados em hospitais; apenas 10% incluíram outras ambiências, sem foco exclusivo no atendimento pré-hospitalar. As simulações clínicas concentraram-se em treinamentos multiprofissionais com médicos, enfermeiros e fisioterapeutas (60%), enquanto 30% abordaram exclusivamente o treinamento de enfermeiros. Os cenários simulados destacam-se pela ênfase na reanimação pediátrica com a presença da família (40%). As evidências demonstram que as simulações são eficazes para superar barreiras na inclusão da família, promovendo confiança e habilidades técnicas e comunicativas em ambientes controlados. Contudo, a interação dos profissionais com a família permanece secundária em treinamentos de emergências pediátricas, indicando necessidade de maior atenção. No processo de validação do cenário, duas rodadas Delphi confirmaram a validade e a concordância do instrumento, com Coeficiente de Validade de Conteúdo de 0,90, Índice de Validade de Conteúdo de 0,98 e Índice de Concordância de 90,6%, evidenciando robustez metodológica e relevância prática. As contribuições dos especialistas foram incorporadas, garantindo alinhamento ao contexto de aplicação. A avaliação do público-alvo destacou alta confiabilidade e aceitação, com Alfa de Cronbach de 0,90 e Índice de Concordância superior a 91%. Esses resultados reforçam a eficácia da simulação na capacitação em emergências pediátricas no pré-hospitalar, promovendo desenvolvimento técnico e integração de práticas centradas no paciente e na família, alinhadas ao cuidado humanizado. Este estudo amplia o conhecimento sobre o atendimento emergencial pediátrico, propondo caminhos para explorar o contexto pré-hospitalar e a inclusão de familiares durante a assistência. Reforça a simulação clínica como ferramenta hábil para capacitação, com impacto positivo na confiança profissional e na comunicação. A validação do instrumento desenvolvido representa um avanço significativo, promovendo habilidades alinhadas ao cuidado centrado no paciente e na família. Os resultados destacam a necessidade de expandir a simulação ao pré-hospitalar, contribuindo para a humanização e a qualidade do atendimento pediátrico emergencial. Palavras-chave: Socorristas; Serviços Médicos de Emergência; Enfermagem Familiar; Criança; Treinamento por Simulação; Educação Continuada em Enfermagem. |
Abstract: | ABSTRACT The presence of the family in pediatric hospital care is considered a beneficial practice, promoting greater humanization and safety in care. However, in emergency procedures, it remains a topic of debate, even when validated by international guidelines. In the context of mobile pre-hospital care, the inclusion of the family still faces barriers, often being seen as a source of information. Nonetheless, technical assistance focused on the victim prevails, and their presence during procedures depends on the professionals' stance. The absence of clear protocols and specific training represents challenges to implementing the philosophy of Patient and Family-Centered Care, an approach considered ideal for assistance, aiming to promote the health and well-being of individuals and families, involving the family in planning, delivering, and evaluating care. To make this practice feasible, it is necessary to promote the active presence of the family during care, establish directed protocols, and designate trained professionals to ensure effective communication with family members. Continuous education, based on meaningful learning and innovative pedagogical strategies such as clinical simulation, stands out as a tool for team training, strengthening the implementation of this care philosophy. In this context, the nurse plays the role of educator and team liaison. To address this gap, this study is aimed at designing and implementing an educational intervention for nursing professionals in the mobile pre-hospital context, with an emphasis on family-centered pediatric emergency care. A methodological study was carried out in four stages: 1) Scoping Review, anchored in the JBI framework, guided by the question: How has the process of family interaction been in clinical simulation training for first responders in the pediatric emergency context? Searches were conducted from January to March 2024, without language or year limitations. 2) Simulation Scenario Design, based on the main national and international literature recommendations on the topic and the construct's structural framework following the guidelines of the International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning and on the theoretical model for clinical simulation. 3) Scenario Validation by Experts, with validation of the scenario in form and content carried out by 12 expert nurses in the field from various regions of Brazil, selected according to Jasper's criteria. For agreement analysis, the Content Validity Coefficient with an acceptance criterion above 0.80, the Content Validity Index, and the Agreement Index, both with a minimum cut-off point of 0.90, were used. Additional suggestions were incorporated to improve the instrument. 4) Pilot Test and Scenario Structure Validation by the Target Audience based on the Simulation Design Scale. The study was conducted between June and October 2024 in Mato Grosso do Sul, Brazil. The scoping review results indicated that 60% of the analyzed publications were from the United States, with all studies conducted in hospitals; only 10% included other settings, with no exclusive focus on pre-hospital care. Clinical simulations focused on multiprofessional training with doctors, nurses, and physical therapists (60%), while 30% exclusively addressed nurse training. Simulated scenarios stood out for emphasizing pediatric resuscitation with family presence (40%). Evidence shows that simulations effectively overcome barriers to family inclusion, promoting confidence and technical and communication skills in controlled environments. However, professional interaction with the family remains secondary in pediatric emergency training, indicating a need for greater attention. In the scenario validation process, two Delphi rounds confirmed the instrument's validity and agreement, with a Content Validity Coefficient of 0.90, a Content Validity Index of 0.98, and an Agreement Index of 90.6%, demonstrating methodological robustness and practical relevance. Contributions from experts were incorporated, ensuring alignment with the context of application. The target audience's evaluation highlighted high reliability and acceptance, with a Cronbach's Alpha of 0.90 and Agreement Index above 91%. These results reinforce the effectiveness of simulation in training for pediatric emergencies in the pre-hospital context, promoting technical development and integration of patient- and family-centered practices, aligned with humanized care. This study expands knowledge about pediatric emergency care, proposing pathways to explore the pre- hospital context and the inclusion of family members during care. It reinforces clinical simulation as a skilled tool for training, positively impacting professional confidence and communication. The validation of the developed instrument represents a significant advance, promoting skills aligned with patient- and family-centered care. The results highlight the need to expand simulation to the pre-hospital context, contributing to the humanization and quality of pediatric emergency care. Keywords: Emergency Responders, Emergency Medical Services,Family Nursing, Child, Simulation Training, Education Nursing Continuing |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11769 |
Data do documento: | 2025 |