https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Murilo Andrade Nantes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Colorectal cancer is the main malignancy of the digestive tract with high rates of morbidity and mortality; however, its evolution occurs in slower than other tumors, which contributes to better treatment and patient survival when discovered early. Objective: This work carried out the epidemiological characterization of colorectal cancer in the state of Mato Grosso do Sul between 2016 and 2020, through the number of new cases and mortality. Methodology: As this is a study of the type ecological, secondary data available were used Department of Information Technology of the Unified Health System (Datasus), in the databases of Hospital Information System (SIH\SUS) and the Information System on Mortality (SIM). Results: 7,724 new cases and 1,274 deaths from this cancer during this period. The highest numbers of new cases and deaths were recorded in men, with 4.294 and 683 cases, respectively, while women presented 3.430 and 591 cases. The age range for both sexes with the highest incidence was 60 to 69 years old with 2,310 cases, while the highest mortality rate is between 70 and 79 years old with 325 deaths. The state showed statistical significance for the regression simple linear applied, when dealing with the incidence rate (p0,05). Conclusion: The data shows that despite the fluctuation, the numbers and rates raised follow a logic, making more efficient public policies necessary directly impact the population's life expectancy. Descriptors: Colorectal Neoplasms. Epidemiology. Georeferencing. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | Caracterização Epidemiológica do Câncer Colorretal no Estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rita de Cassia Avellaneda Guimaraes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer colorretal é a principal malignidade do tubo digestivo com altas taxas de morbidade e mortalidade, entretanto, sua evolução ocorre de forma mais lenta que outros tumores, o que contribui para um melhor tratamento e sobrevida do paciente quando descoberto de forma precoce. Objetivo: Esse trabalho realizou a caracterização epidemiológica do câncer colorretal no estado de Mato Grosso do Sul entre os anos de 2016 e 2020, através do número de novos casos e de mortalidade. Metodologia: Por se tratar de um estudo do tipo ecológico, foram utilizados dados secundários disponíveis Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus), nas bases de dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH\SUS) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Resultados: Foram identificados 7.724 novos casos e 1.274 mortes por este câncer nesse período. Os maiores números de novos casos e óbitos foram registrados em homens, com 4.294 e 683 casos, respectivamente, enquanto as mulheres apresentaram 3.430 e 591 casos. A faixa etária para ambos os sexos com maior incidência foi de 60 a 69 anos com 2.310 casos, enquanto o maior caso de mortalidade está compreendido entre 70 e 79 anos com 325 óbitos. O estado apresentou significância estatística para a regressão linear simples aplicada, se tratando da taxa de incidência (p0,05). Conclusão: Os dados mostram que apesar da oscilação, os números e taxas levantadas seguem uma lógica, se fazendo necessário políticas públicas mais eficientes que impactem diretamente na expectativa de vida da população. Descritores: Neoplasias Colorretais. Epidemiologia. Georreferenciamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |