Campo DCValorIdioma
dc.creator: FELIPE MACHADO MOTA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Introduction: The cornea consists of avascular, transparent, convex connective tissue with great innervation, and is divided into six layers. Corneal transplantation, or keratoplasty, is the main intervention for restoring the recipient’s visual acuity, since most underlying diseases affect the clarity of this tissue. For corneal tissue to be used for keratoplasty, its quality has to be assessed and, if it does not meet the established criteria, the tissue collected is considered unqualified for the surgical procedure. Objective: To evaluate the factors associated with the quality of corneas procured for transplantation and their relationship with the classification grade of this tissue. Method: This is an epidemiological study carried out through a retrospective cohort, based on secondary data from cornea donation forms registered with the BTOH. The population consisted of donation forms filled out by the Human Eye Tissue Bank (BTOH) between January 1, 2022 and March 31, 2024. Sampling was of a non-probabilistic census type, since information was collected from all cadaver patients, donors of corneal tissues collected by BTOH during the period. After collection and tabulation, the data were subjected to statistical analysis using Jamovi software. Descriptive and inferential analyses were performed. Results: Factors such as donor age, serology results (such as for COVID-19, HIV and HbsAg), and the presence of stromal edema, stromal infiltrate, and endothelial guttata was associated with lower corneal quality. The time between death-enucleation, death-preservation, death-dispensing, enucleation-preservation and preservation-dispensing processes did not demonstrate significant differences for the final classification of the tissue, which suggests a standardization of the processes. The hypothermic storage medium used (Optisol-GS or Eusol-C) had no significant influence on the progression of tissues initially classified as good quality to the worst quality group. The nursing team plays a fundamental role In BTOH, working in several stages, such as family interview, tissue collection, evaluation of the eyeball and initial analysis of the quality of the cornea, even performing enucleation. However, the processes in which these professionals are involved have not demonstrated an association with the final classification of the tissue for therapeutic use or disqualification. There is a tendency for tissues to receive worse scores in the second evaluation compared to the first, and this difference may be related to the tissue storage time or the subjectivity of the evaluations carried out by the professionals, since these evaluations are mostly carried out by different professionals. Conclusion: It should be highlighted that the standardization of processes and the implementation of calibration protocols among evaluators, combined with regular training, are essential strategies to reduce subjectivity and standardize evaluation criteria in BTOH. As for storage methods, cost-minimization studies are recommended to determine the product with the greatest cost-benefit. Although Optisol-GS and Eusol-C demonstrated similar efficiency in maintaining tissue quality, the low probability of Eusol-C negatively impacting corneal quality deserves attention in future economic analyses.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Transplante de Córnea-
dc.subject: Controle de Qualidade-
dc.subject: Retalhos de Tecido Biológico-
dc.subject: Epidemiologia-
dc.subject: Enfermagem.-
dc.title: FATORES ASSOCIADOS À QUALIDADE DAS CÓRNEAS CAPTADAS PARA TRANSPLANTES E SUAS RELAÇÕES COM O GRAU DE CLASSIFICAÇÃO DESTE TECIDOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcos Antonio Ferreira Junior-
dc.description.resumo: Introdução: A córnea consiste num tecido conjuntivo avascular, transparente, convexo com grande inervação e dividido em seis camadas. O transplante de córnea, ou ceratoplastia, constitui a principal intervenção para recuperação da acuidade visual do receptor, uma vez que a maior parte das doenças de base acometem a clareza desse tecido. Para que o tecido corneano seja destinado para a ceratoplastia faz-se necessária uma avaliação de sua qualidade e, caso não atenda os critérios estabelecidos, o tecido captado é considerado desqualificado para o procedimento cirúrgico. Objetivo: Avaliar os fatores associados à qualidade das córneas captadas para transplante e suas relações com o grau de classificação deste tecido. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico executado por meio de uma coorte retrospectiva, a partir de dados secundários dos formulários de doação de córnea registrados junto ao Banco de Tecidos Oculares Humanos (BTOH). A população foi composta pelas fichas de doação preenchidas pelo BTOH entre 01 de janeiro de 2022 até 31 março de 2024. A amostragem foi do tipo censo não probabilístico, uma vez que foram coletadas as informações de todos os pacientes cadáveres, doadores de tecidos corneanos captados pelo BTOH no período. Após a coleta e tabulação, os dados foram submetidos a análise estatística por meio do software Jamovi. Análises descritivas e inferenciais foram realizadas. Resultados: Fatores como idade do doador, resultados de sorologias (como para COVID-19, HIV e HBsAg), e a presença de edema estromal, infiltrado estromal e guttata endotelial foi associada a uma menor qualidade das córneas. O tempo entre os processos de óbito-enucleação, óbito-preservação, óbito-dispensação, enucleação-preservação e preservação-dispensação não demonstrou diferenças significativas para a classificação final do tecido, o que sugere uma padronização dos processos. O meio de armazenamento hipotérmico utilizado (Optisol-GS ou Eusol-C) não teve influência significativa na progressão de tecidos classificados inicialmente como de boa qualidade para o grupo de pior qualidade. A equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental nos BTOH, atua em diversas etapas, como entrevista familiar, captação do tecido, avaliação do globo ocular e primeira análise da qualidade da córnea, inclusive realiza a enucleação. No entanto, os processos nos quais esses profissionais estão envolvidos não demostraram associação com a classificação final do tecido para uso terapêutico ou desqualificação. Há uma tendência de que os tecidos recebam escores piores na segunda avaliação em comparação com a primeira e essa diferença pode estar relacionada ao tempo de armazenamento do tecido ou à subjetividade das avaliações realizadas pelos profissionais, uma vez que majoritariamente essas avaliações ocorrem por profissionais distintos. Conclusão: Destaca-se que a padronização dos processos e a implementação de protocolos de calibração entre avaliadores, aliadas a treinamentos regulares, sejam estratégias essenciais para reduzir a subjetividade e uniformizar os critérios de avaliação nos BTOH. Quanto aos meios de armazenamento, recomenda-se a realização de estudos de custo-minimização para determinar o produto com maior custo-benefício. Embora Optisol-GS e Eusol-C tenham demonstrado eficiência semelhante na manutenção da qualidade do tecido, a baixa probabilidade de Eusol-C impactar negativamente a qualidade das córneas merece atenção em futuras análises econômicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR