Tipo: Dissertação
Título: A IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA ELETRÔNICO DE PROCESSOS: E-MS E SEUS IMPACTOS NA SECRETARIA DE ESTADO DE SAÚDE DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): ANA LUIZA LIRA WARDE
Primeiro orientador: Gemael Chaebo
Resumo: Diante da implementação do Sistema Eletrônico de Processos, chamado de E-MS no âmbito da Administração Direta, das autarquias e fundações do Poder Executivo Estadual, como uma forma de instituir o governo digital no estado de Mato Grosso do Sul, os servidores públicos tiveram a necessidade de em um curto espaço de tempo (de outubro de 2023 a janeiro de 2024), aprender e se adaptar a um novo modus operandi. Esse processo de implementação, no entanto, para que seja bem-sucedido, se mostra complexo e multifatorial. Este trabalho objetiva descrever o processo de implementação do Sistema Eletrônico de Processos: E-MS, no âmbito da Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso do Sul. Neste trabalho, a implementação foi estudada diante de um estudo de caso na Secretaria de Saúde, que passou por uma etapa de digitalização de processos administrativos antes autuados em papéis. Por meio de entrevistas foram obtidas as percepções de dez servidores públicos diante de tal implementação, que foram analisadas conforme a análise de conteúdo. Os resultados encontrados foram as dificuldades, como a ineficiência, a ineficácia e o despreparo, enfrentadas pelos servidores em face de um sistema com problemas de performance, com queda na eficiência dos serviços públicos ofertados, além da insatisfação dos servidores com relação à ferramenta de trabalho. Este trabalho contribui para a continuidade nos estudos de implementação de sistemas eletrônicos nos órgãos públicos, além de apresentar um plano de ação proposto a fim de sanar as dificuldades encontradas.
Abstract: Given the implementation of the Electronic Process System, known as E-MS, within the scope of the Direct Administration, government agencies and foundations of the State Executive Branch, as a way of establishing digital government in the state of Mato Grosso do Sul, public servants had to learn and adapt to a new modus operandi in a short period of time (from October 2023 to January 2024). However, in order for this implementation process to be successful, it is complex and multifactorial. This paper aims to describe the implementation process of the Electronic Process System: E-MS, within the scope of the Health Department of the State of Mato Grosso do Sul. In this paper, the implementation was studied based on a case study in the Health Department, which went through a stage of digitalization of administrative processes previously filed on paper. Through interviews, the perceptions of ten public servants regarding such implementation were obtained, which were analyzed according to content analysis. The results found were the difficulties, such as inefficiency, ineffectiveness and lack of preparation, faced by civil servants in the face of a system with performance problems, with a drop in the efficiency of public services offered, in addition to the dissatisfaction of civil servants in relation to the work tool. This work contributes to the continuity of studies on the implementation of electronic systems in public agencies, in addition to presenting a proposed action plan in order to solve the difficulties encountered.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11674
Data do documento: 2025