https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VANESSA DUARTE | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to analyze the social representations (SR) of workers at an institutional shelter unit in the city of Campo Grande (MS), Brazil, regarding the institution where they work. To this end, the theoretical foundation adopted was the Social Representations Theory (SRT), which helps understand how individuals construct and share meanings about the reality they experience. This is a qualitative study, as this methodological approach allows for capturing the complexity and subjectivity inherent to social representations, considering the subject-object dynamic in knowledge construction. For data collection, two methods were used: semi-structured individuais interviews, which allowed for an in-depth exploration of individual perceptions, and group discussions, which fostered collective expression and group interaction. The organization of the results was carried out using Bardin's Content Analysis technique. For data analysis, SRT was applied as a systematic procedure to categorize and interpret the discourses, identifying thematic cores and contradictions in the participants' statements. The results revealed ambiguous and paradoxical social representations regarding the shelter unit, expressed in the following categories: 1) Welcoming and Monitoring, 2) Charity, 3) Family-like, 4) Difficult but Rewarding, and 5) Guilty. On one hand, workers idealize the institution as a welcoming, protective, and affective space, likening it to a familial and humanized concept. On the other hand, they describe institutional practices that resemble mechanisms of control, discipline, and surveillance, similar to prison-like structures. This duality highlights a tension between idealized discourse and operational reality, where conflicting perceptions about the institution's role coexist. Such contradiction may reflect, for example, the difficulty in reconciling social assistance work with the structural and organizational limitations of the service, as well as possible influences of social stereotypes about sheltered populations. Thus, the study contributes to a critical reflection on institutional practices, suggesting the need for greater alignment between the theoretical principles of shelter care and the daily experiences of workers, in order to promote more coherent and emancipatory practices. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Acolhimento Institucional | - |
| dc.subject | SUAS | - |
| dc.subject | Representações Sociais | - |
| dc.title | Entre cuidados e contradições: representações sociais de trabalhadoras e trabalhadores sobre uma unidade de acolhimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zaira de Andrade Lopes | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo analisar as representações sociais (RS) dos trabalhadores e das trabalhadoras de uma unidade de acolhimento institucional no município de Campo Grande (MS) acerca da instituição na qual atuam. Para tanto, adotou-se como fundamentação teórica a Teoria das Representações Sociais (TRS), que permite compreender como os indivíduos constroem e compartilham significados sobre a realidade em que vivem. Trata-se de um estudo qualitativo, uma vez que essa abordagem metodológica permite captar a complexidade e a subjetividade inerentes às representações sociais, considerando a dinâmica sujeito-objeto na construção do conhecimento. Para a produção de informações e dados, foram utilizados dois a entrevistas individuais semiestruturadas, que possibilitaram um aprofundamento das percepções individuais, e rodas de conversa, que favoreceram a expressão coletiva e a interação grupal. A organização dos resultados foi realizada por meio da técnica da Análise de Conteúdo de Bardin. Para a construção da análise de dados foi utilizado a TRS um procedimento sistemático que permitiu categorizar e interpretar os discursos, identificando núcleos temáticos e contradições presentes nas falas dos participantes. Os resultados revelaram representações sociais ambíguas e paradoxais em relação à unidade de acolhimento, expressas nas seguintes categorias: 1) Acolher e Vigiar, 2) Caridade, 3) Familiar, 4) Difícil, mas dá prazer, e 5) Culpada. Por um lado, os trabalhadores idealizam a instituição como um espaço acolhedor, protetor e afetivo, aproximando-a de uma concepção familiar e humanizada. Por outro, descrevem práticas institucionais que remetem a mecanismos de controle, disciplina e vigilância, assemelhando-se a estruturas prisionais. Essa dualidade evidencia uma tensão entre o discurso idealizado e a realidade operacional, na qual coexistem percepções conflitantes sobre o papel da instituição. Tal contradição pode refletir, por exemplo, a dificuldade em conciliar o trabalho da assistência social com as limitações estruturais e organizacionais do serviço, além de possíveis influências de estereótipos sociais sobre populações acolhidas. O estudo contribui, assim, para uma reflexão crítica sobre as práticas institucionais, sugerindo a necessidade de maior alinhamento entre os princípios teóricos do acolhimento e as vivências cotidianas dos trabalhadores, de modo a promover uma atuação mais coerente e emancipatória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |