Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ezequiel Arce de Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Research Objective: This dissertation aims to develop an action plan for the potential implementation of telework at the State University of Mato Grosso do Sul (UEMS), focusing on improving people management and assessing the legal impacts on public service. The study emphasizes the necessary changes to modernize management practices and enhance institutional performance through telework. Theoretical Framework: This research aligns with studies on people management and organizational innovation within the public sector, emphasizing technological adaptation and administrative modernization. It contributes to this field by analyzing the impacts of telework in institutional contexts, particularly regarding employee productivity, well-being, and compliance with legal regulations. Methodology: The adopted methodology includes bibliographic and documentary research to support the telework proposal at UEMS, as well as the application of an adapted questionnaire, the Work Design Questionnaire (WDQ), adjusted to the Brazilian context and the specificities of the public sector. This instrument allows for the analysis of employees’ perceptions regarding current work practices and the feasibility of telework. Results: The results indicate that the hybrid telework model is well accepted among the survey participants and has legal support for its implementation. However, challenges still need to be overcome. It is recommended to start with a pilot project and a working group to monitor and gradually adjust the model, ensuring an efficient and sustainable transition. Originality/Relevance: The study is relevant as it proposes an innovative solution for public management, addressing a work modality that has been widely discussed in the private sector but remains underexplored in the Brazilian public sector. By focusing specifically on UEMS, this research provides a practical and contextualized perspective, contributing to the literature on telework in the public sector and advancing administrative practices. Practical Contributions (Impact): The impacts of this research are both real and potential, spanning scientific, organizational, practical, and public policy areas. Scientifically, it provides a foundation for future research on telework in Brazilian public institutions. Orga- nizationally and practically, it can facilitate an efficient transition to telework at UEMS and potentially in other similar institutions. Finally, the study offers insights for the development of public policies that encourage modernization and efficiency in the public sector.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: Proposta de plano de ação para uma eventual implementação do teletrabalho na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcelo Ribeiro Silva-
dc.description.resumo: Objetivo da Pesquisa: Esta dissertação tem como objetivo desenvolver um plano de ação para a potencial implementação do teletrabalho na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), visando aprimorar a gestão de pessoas e avaliar os impactos legais associados ao serviço público. O estudo foca nas mudanças necessárias para modernizar as práticas de gestão e melhorar o desempenho das atividades institucionais através do teletrabalho. Enquadramento Teórico: O trabalho insere-se na linha de pesquisa sobre gestão de pessoas e inovação organizacional no setor público, com ênfase na adaptação tecnológica e modernização administrativa. A contribuição para essa linha reside na análise dos impactos do teletrabalho em contextos institucionais, especialmente em termos de produtividade, bem-estar dos funcionários e adequação às normativas legais. Metodologia: A metodologia adotada inclui pesquisa bibliográfica e documental para fundamentar a proposta de teletrabalho na UEMS, além da aplicação de um questionário adaptado, o Work Design Questionnaire (WDQ), ajustado à realidade brasileira e às especi- ficidades do setor público. Este instrumento permite analisar as percepções dos servidores quanto às práticas de trabalho atuais e à viabilidade do teletrabalho. Resultados: Os resultados indicam que o modelo híbrido de teletrabalho é bem aceito entre os participantes da pesquisa e possui respaldo legal para sua implementação. No entanto, desafios ainda precisam ser superados. Recomenda-se iniciar com um projeto- piloto e um grupo de trabalho para monitorar e ajustar gradualmente o modelo, garantindo uma transição eficiente e sustentável. Originalidade/Relevância: O estudo é relevante por propor uma solução inovadora para a gestão pública, abordando uma modalidade de trabalho que tem sido amplamente discutida no contexto privado, mas ainda pouco explorada no setor público brasileiro. Ao focar especificamente na UEMS, a pesquisa traz uma perspectiva prática e contextualizada, contribuindo para a literatura sobre teletrabalho no setor público e para o avanço das práticas administrativas. Contribuições Práticas (Impacto): Os impactos desta pesquisa são tanto reais quanto potenciais, abrangendo diferentes áreas: científica, organizacional, prática e de políticas públicas. Cientificamente, oferece uma base para futuras investigações sobre teletrabalho em instituições públicas brasileiras. Em termos organizacionais e práticos, pode facilitar uma transição eficiente para o teletrabalho na UEMS e possivelmente em outras instituições semelhantes.Por fim, a pesquisa fornece percepções para o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem a modernização e a eficiência no setor público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR