https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lajo, Alexandre Augusto Moreira | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.description.abstract | Ao se analisar a cobertura do solo de uma bacia hidrográfica, há a necessidade da utilização de uma legenda de cobertura que permita registrar os tipos de coberturas existentes com o maior nível de detalhamento, de modo que esta carta possa ser utilizada para os mais variados fins sem que haja necessidade de fazer alterações na legenda, seja de fácil compreensão e possa ser atualizável. A legenda de cobertura do solos do projeto CORINE “Coordination of Information on the Environment” foi desenvolvida pela Comunidade Européia no início da década de 80 e vem ganhando popularidade pela sua facilidade de uso e de adaptação para qualquer necessidade. Já foi aplicada em áreas rurais e naturais no Brasil e mesmo em Mato Grosso do Sul. Neste trabalho foi utilizada para uma área urbana, no caso a microbacia do córrego Cabaça, que se localiza na região leste do município de Campo Grande e apresenta uma de 3,5 km. Com o uso de fotografias aéreas de pequeno formato tiradas em 1999 e inspeções “In loco”, foram obtidas 18 classes de cobertura para esta microbacia. Com ênfase ambiental, foi feita aplicação das cartas de coberturas de 1999 e 1983, para a determinação de coeficientes utilizados em métodos de estimativa de vazões, com a finalidade de avaliar os impactos da urbanização no regime de escoamento superficial de uma bacia urbana, os dois métodos adotados foram o método racional e o hidrograma unitário de Snyder. A legenda mostrou-se adequada, mostrando que, utilizando cartas de cobertura do local na escala 1:10.000, foi possível determinar os coeficientes, calcular as vazões e traçar os hidrogramas para a demonstração das alterações ocorridas no escoamento superficial da microbacia do córrego Cabaça entre os anos de 1983 e 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to analyze the soil cover of an hydrographic basin, there is need for the utilization of a legend which permits the registration of the types of existing soil cover with the highest level of detail, so that such a map can the utilized for various purposes, dispensing with the necessity of altering the legend, as well as being easily interpreted and readily updated. The soil cover CORINE “Coordination of Information on the Environment” was developed by the European community in the beginning of the 1980´s, and is becoming popular due to its facility of use and adaptability for whatever necessity; it has been used for rural and natural areas in Brazil, including Mato Grosso do Sul. The present study involved the application of this legend to an urban area, namely the micro-basin of the Cabaça stream, in its integrity, which is localized in the eastern region of Campo Grande city, and has an area of 3.5 km². Making use of small format aerial photographs taken in 1999 and “in loco” inspections, 18 soil cover classes were obtained for this micro-basin. With emphasis on environmental studies, the 1999 soil cover chart, together with a chart of the same area utilizing the same legend, was compared with aerial photographs from 1983, to determine the coefficients utilized in flow estimations, with the finality of evaluating the urbanization impacts in the drainage basin; the two adopted methods were the rational, and the hydrogram of Snyder. The legend demonstrated itself to be appropriate, showing that, by utilizing local soil cover charts at the 1:10.000 scale, it was possible to determine coefficients, to calculate flows and to plot hydrograms in order to demonstrate the alterations which have occurred in the drainage micro-basin of the Cabaça stream between 1983 and 1999. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cobertura dos Solos | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Escoamento | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Drenagem Urbana | pt_BR |
dc.title | Uso da legenda CORINE na para estimar as alterações no escoamento superficial em uma microbacia de drenagem urbana através do método racional e hidrograma unitário de Snyder | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antônio Conceição | - |