Tipo: Dissertação
Título: E AGORA, MARIAS E JOSÉS? A APOSENTADORIA CHEGOU, A ROTINA MUDOU, O CORPO ENVELHECEU, UM NOVO CICLO COMEÇOU: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O PROGRAMA DE PREPARAÇÃO PARA APOSENTADORIA DA UFMS
Autor(es): Glacieli Braga Ferreira Campos
Primeiro orientador: Helen Paola Vieira Bueno
Resumo: A aposentadoria é uma etapa da vida muito aguardada por grande parte dos trabalhadores, mas para alguns ela é uma fase indesejada. Algumas instituições públicas e também empresas privadas desenvolvem ações, como o Programa de Preparação para Aposentadoria (PPA), para auxiliar que servidores e colaboradores realizem uma transição tranquila para esta etapa da vida. Na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) o PPA foi instituído em 2010 e ocorre anualmente desde então. Servidores que participaram do programa avaliaram de forma positiva esta ação. Esta pesquisa apresenta, por meio do relato de experiência, os PPAs desenvolvidos nos últimos três anos (2022, 2023 e 2024), e busca trazer em discussão os aspectos culturais que influenciam os trabalhadores na tomada de decisão de se aposentar, como a valorização da produtividade no mundo contemporâneo, as relações fluidas e transitórias no contexto do trabalho, os efeitos da produção cultural pela mídia sobre envelhecimento, os preconceitos enfrentados pelas pessoas idosas que podem ser potencializados na interseccionalidade de outros tipos de preconceitos e a formação de uma nova identidade, a de aposentado (a). Assim, o objetivo deste estudo é contribuir com a literatura acadêmica dos Estudos Culturais acerca da temática da aposentadoria, tendo em vista que este é um assunto ainda pouco explorado neste campo teórico. Diante da pesquisa realizada pôde-se concluir que a cultura exerce importante influência na vida das pessoas, de modo que pode inspirar escolhas e sugerir caminhos e, por este motivo, as ações de preparação para aposentadoria precisam levar em consideração os aspectos culturais envolvidos no processo de se aposentar para que possam obter êxito em seus propósitos. Palavras-chave: Programa de Preparação Aposentadoria; Cultura; Estudos Culturais; Trabalho; UFMS.
Abstract: Retirement is a highly anticipated stage of life for many workers, but for some, it is an undesirable phase. Some public institutions and private companies develop initiatives, such as the Retirement Preparation Program (PPA), to help employees transition smoothly into this stage of life. At the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), the PPA was established in 2010 and has been held annually ever since. Employees who participated in the program evaluated this initiative positively. This research presents, through an experience report, the PPAs developed over the past three years (2022, 2023, and 2024) and seeks to discuss the cultural aspects that influence workers' decisions regarding retirement, such as the appreciation of productivity in the contemporary world, fluid and transitory relationships in the context of work, the effects of cultural production by the media on aging, the prejudices faced by elderly people that can be enhanced in the intersectionality of other types of prejudices and the formation of a new identity, that of a retiree. Thus, the objective of this study is to contribute to the academic literature in Cultural Studies on the topic of retirement, considering that this subject is still underexplored in this theoretical field. Based on the conducted research, it was possible to conclude that culture plays a significant role in people's lives, as it can inspire choices and suggest paths. For this reason, retirement preparation initiatives must take into account the cultural aspects involved in the retirement process to achieve their intended success. Keywords: Retirement Preparation Program; Culture; Cultural Studies; Work; UFMS.
Palavras-chave: Digite neste campo as palavras-chave de sua dissertação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11650
Data do documento: 2025