Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gabriela Rodrigues Alves-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Burn injuries are considered severe forms of tissue damage due to their ability to destroy deeper tissues and lead to pathological changes in the dermis and subcutaneous tissue. Advances have been observed in the treatment of burns, but they are still considered a complex area due to the high risk of infection and susceptibility to chronicity of these wounds. Therefore, complementary therapies are important to accelerate the process of tissue repair. The objective of the study was to analyze the effects of low-intensity laser associated with silicone gel and 1% silver sulfadiazine in an animal model of burn injuries. This is an experimental study, with 21 days of follow-up, which was carried out with 72 Wistar rats. To perform the experiment, the animals were allocated into 6 groups, which received different treatments regarding the use of the topical product and wavelength of laser therapy. The laser was applied every 48 hours, punctually, at a single point in the center of the lesion, with a wavelength of red (660 nm) and infrared (808 nm), with a dose of 1 J. Macroscopic, morphometric and microscopic aspects were evaluated. It was observed that the application of the laser at a wavelength of 808 nm, with a dose of 1 J, associated with silicone gel, presented satisfactory effects for healing, mainly on the 11th and 21st days, with better results in the rate of contraction of the lesion.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: EFEITOS DO LASER DE BAIXA INTENSIDADE ASSOCIADO AO GEL DE SILICONE E TRATAMENTO CONVENCIONAL EM MODELO ANIMAL PARA LESÕES POR QUEIMADURApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Albert Schiaveto de Souza-
dc.description.resumo: As lesões por queimaduras são consideradas formas graves de dano tecidual devido a capacidade de destruir tecidos mais profundos e levar a alterações patológicas da derme e tecido subcutâneo. São observados avanços no tratamento de queimaduras, porém ainda é considerado uma área complexa, pelo alto risco de infecção e suscetibilidade para cronificação dessas feridas. Para tanto, as terapias complementares são importantes para acelerar o processo do reparo tecidual. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos do laser de baixa intensidade associado ao gel de silicone e a sulfadiazina de prata 1% em modelo animal de lesões por queimadura. Trata-se de um estudo experimental, com 21 dias de seguimento, que foi realizado com 72 ratos Wistar. Para realizar o experimento os animais foram alocados em 6 grupos, os quais receberam tratamentos diferentes quanto a uso do produto tópico e comprimento de onda da laserterapia. A aplicação do laser ocorreu a cada 48h, de modo pontual, em um único ponto no centro da lesão, com comprimento de onda no vermelho (660nm) e infravermelho (808 nm), com dose de 1J. Foram avaliados aspectos macroscópicos, morfométricos e microscópicos. Observou-se que a aplicação do laser no comprimento de onda 808nm, com dose de 1J, associado ao gel de silicone apresentou efeitos satisfatórios para a cicatrização, principalmente no 11º e 21º dia, com melhores resultados na taxa de contração da lesão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR