https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11629
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Polyana Mayume Pereira da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the genotoxic and oxidative stress effects of glyphosate, a widely used herbicide, on Apis mellifera bees. Employing a multidisciplinary approach, the research utilized comet assays to evaluate DNA strand breaks, enzymatic analyses for oxidative stress biomarkers (superoxide dismutase and catalase), and histopathological evaluations to identify structural and cellular alterations in the bees' tissues. The primary aim was to assess the dose-dependent relationship between glyphosate exposure and the observed damage, providing insights into the ecological and economic implications of this herbicide on pollinators. The results indicate significant genotoxicity, with increased DNA fragmentation proportional to glyphosate concentrations. Furthermore, enzymatic analyses revealed heightened oxidative stress, evidenced by altered activities of antioxidant enzymes. Histopathological examinations demonstrated intestinal tissue damage, suggesting compromised digestive and metabolic functions. These findings collectively highlight the herbicide's potential to disrupt key physiological processes in bees, thereby threatening their survival and the essential ecosystem services they provide, such as pollination. The study underscores the critical role of A. mellifera as bioindicators for environmental quality and the urgent need for sustainable agricultural practices. By offering robust scientific evidence, this research aims to support policy formulation that prioritizes pollinator health, biodiversity preservation, and long-term agricultural productivity. The implications extend beyond ecological conservation, addressing global concerns over food security and environmental sustainability. Keywords: Apis mellifera, glyphosate, genotoxicity, oxidative stress, pollination, sustainability. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Apis mellifera, glifosato, genotoxicidade, estresse oxidativo, polinização. | - |
dc.title | AVALIAÇÃO DO POTENCIAL GENOTÓXICO DO GLIFOSATO EM ABELHAS APIS MELLIFERA UTILIZANDO O ENSAIO DO COMETA, HISTOPATOLOGIA E ANÁLISES ENZIMÁTICAS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alda Izabel de Souza | - |
dc.description.resumo | Este estudo fornece uma análise abrangente dos efeitos genotóxicos e de estresse oxidativo causados pela exposição ao glifosato em Apis mellifera, comumente conhecidas como abelhas. Utilizando ensaios de cometas, a pesquisa avaliou quebras nas cadeias de DNA, enquanto biomarcadores de estresse oxidativo (superóxido dismutase e catalase) foram medidos por análises enzimáticas. Além disso, avaliações histopatológicas foram realizadas para observar alterações nos tecidos, particularmente no sistema digestivo. O estudo teve como objetivo explorar a relação dependente da dose entre a exposição ao glifosato e os efeitos biológicos observados. Os resultados indicaram um impacto genotóxico significativo, com fragmentação do DNA aumentando proporcionalmente às concentrações mais altas de glifosato. Os testes enzimáticos revelaram um aumento no estresse oxidativo, evidenciado por alterações na atividade das enzimas antioxidantes, e o exame histopatológico destacou danos nos tecidos intestinais, sugerindo a presença de disfunções digestivas e metabólicas nas abelhas. Esses resultados ressaltam os efeitos prejudiciais do glifosato nas abelhas, mostrando como a exposição a esse herbicida pode desestabilizar processos fisiológicos essenciais e ameaçar as populações de abelhas. A pesquisa enfatiza o papel vital de Apis mellifera como bioindicadoras da saúde ambiental e apela para a implementação de práticas agrícolas sustentáveis. O estudo defende políticas voltadas para a proteção dos polinizadores e a promoção da biodiversidade, fundamentais para a manutenção de serviços ecossistêmicos como a polinização. Por fim, os resultados sugerem que a proteção da saúde das abelhas é essencial não apenas para a conservação ecológica, mas também para garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade agrícola a longo prazo. Palavras-chave: Apis mellifera, glifosato, genotoxicidade, estresse oxidativo, polinização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |