Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nathalia Lopes da Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research aims to explore potential changes in the journalistic logic of newsworthiness (Shoemaker, 2006; Shoemaker, Cohen, 2006; Silva, 2013) within a peculiar regional geographic context—the newsroom of Correio do Estado, a media outlet located in Campo Grande, the capital of Mato Grosso do Sul. The study focuses on transformations in contemporary forms of sociability and in the modes of production, circulation, and consumption of symbolic goods within a culture of “post-media convergence” (Fagerjord, 2011; Nash, 2012; Ramírez, 2013). To achieve this, the research seeks to understand and debate the hypothetical dissolution of the traditional notion of temporal regularity as a central characteristic of production routines (Martín-Barbero, 2003; Thompson, 1998) and of the very conception of everyday life (Heller, 2016; Souza Martins, 2003) as a hegemonic cultural pattern of contemporary society (Berger and Luckmann, 1985; Giddens, 1991; Lipovetsky, 2005). The study reflects on how the contemporary deconstruction of the traditional notion of everyday life (Heller, 2016; Souza Martins, 2003) challenges the concepts of “media convergence” (Jenkins, 2001; 2008) and “journalistic convergence” (Salaverría; Negredo, 2008; Barbosa, 2009). These cultural constructions pave the way for the logic of “post-convergence” (Fagerjord, 2010; Nash, 2012; Ramírez, 2020), altering the very conception of news selection in a regional context. In other words, the research aims to propose a concept of journalistic post-convergence and its residual adherence in the practice of journalism in Mato Grosso do Sul. In terms of methodology, the study develops a bibliographic, theoretical-conceptual discussion to support the empirical phase of the research, which is based on the methodological model proposed by Lopes (2003). This model encompasses four research stages: a) epistemological (epistemic vigilance); b) theoretical (definition of reference frameworks); c) methodical (proposition of analytical frameworks); and d) technical (construction of empirical data and data analysis) (Lopes, 2003). After completing the procedures related to the first three stages, the technical stage involved three steps: 1) Direct observation in the Correio do Estado newsroom and semi-structured interviews with journalists from the outlet, considering differences such as gender, age, and hierarchical level. 2) Data processing through description. 3) Data interpretation based on theoretical-conceptual discussion and the systematization of results. The main findings include: a) confirmation of the idea that newsworthiness does not pertain to the intrinsic characteristics of an event but rather to the “personal judgment” (Shoemaker, 2016) inscribed in the collective sense-making of everyday life, determining whether an event has the potential to become news within the symbolic newsroom space, based on the dimensions of "deviation and social significance" (Shoemaker, 2014); b) events related to the local and regional context are less influenced by algorithms and digital metrics in the newsworthiness process; c) the dimensions of newsworthiness, such as deviation and social significance, involve aspects that encompass the socioeconomic and cultural context of Mato Grosso do Sul and its power dynamics; d) the process of newsworthiness in the context of Mato Grosso do Sul is also significantly shaped by its cultural, economic, and social specificities; e) the identification, albeit residual, of ongoing transformations in the newsworthiness process within a peculiar context of journalistic postconvergence.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Jornalismo-
dc.subject: Noticiabilidade-
dc.subject: Pós-convergência jornalística-
dc.subject: Vida cotidiana-
dc.subject: Mato Grosso do Sul-
dc.title: Reconfigurações da noticiabilidade na pós-convergência: manifestações residuais no jornal Correio do Estado (MS)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marcos Paulo da Silva-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a problematizar possíveis alterações na lógica jornalística da noticiabilidade (Shoemaker, 2006; Shoemaker, Cohen, 2006; Silva, 2013) em um recorte geográfico regional peculiar – na redação jornalística do Correio do Estado, veículo localizado em Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul – a partir de um contexto de transformações nas formas contemporâneas de sociabilidade e nos modos de produção, circulação e consumo de bens simbólicos que aportam numa cultura de “pós-convergência midiática” (Fagerjord, 2011, Nash, 2012, Ramírez, 2013). Para tanto, a pesquisa busca compreender e debater a hipotética dissolução da noção tradicional de regularidade temporal como característica central das rotinas produtivas (Martín-Barbero, 2003; Thompson, 1998) e da própria concepção de vida cotidiana (Heller, 2016; Souza Martins, 2003) como padrão cultural hegemônico da sociedade contemporânea (Berger e Luckmann, 1985; Giddens, 1991; Lipovetsky, 2005). Para que o objetivo central do estudo seja alcançado, reflete-se sobre como a desconstrução contemporânea da noção tradicional de vida cotidiana (Heller, 2016; Souza Martins, 2003) tenciona os conceitos de “convergência midiática” (Jenkins, 2001; 2008) e de “convergência jornalística” (Salaverría; Negredo, 2008, Barbosa, 2009) como construções culturais que abrem caminho para a lógica da “pós-convergência” (Fagerjord, 2010; Nash, 2012; Ramírez, 2020) e alteram a própria concepção de seleção noticiosa em um cenário regional – isto é, busca-se uma proposição para o conceito de pós-convergência jornalística e sua aderência residual na prática do jornalismo sul-mato-grossense. Em termos do itinerário do estudo, desenvolve-se uma discussão teórico-conceitual de caráter bibliográfico que embasa a etapa empírica da pesquisa, a qual é fundamentada no modelo metodológico proposto por Lopes (2003). Tal modelo prevê o desenvolvimento de quatro instâncias de pesquisa: a) epistemológica (vigilância epistêmica); b) teórica (definição de quadros de referência); c) metódica (proposição de quadros de análise); e d) técnica (construção da empiria e análise dos dados) (Lopes, 2003). Após a realização dos procedimentos relacionados às três primeiras instâncias, a etapa relacionada à instância técnica envolveu três momentos: 1) observação direta na redação do veículo Correio do Estado e realização de entrevistas semiestruturadas com jornalistas do veículo, contemplando diferenças, como gênero, idade e nível hierárquico; 2) tratamento dos dados por meio da descrição e 3) interpretação dos dados, com base na discussão teórica-conceitual e na sistematização dos resultados. Como principais resultados destacam-se: a) a confirmação da ideia de que a noticiabilidade não se refere às características intrínsecas de um acontecimento, mas ao “julgamento pessoal” (Shoemaker, 2016), inscrito na construção de sentido coletivo da vida cotidiana, que determina se esse acontecimento tem potencial para se tornar notícia no espaço simbólico da redação, baseado nas dimensões do “desvio e da significância social” (Shoemaker, 2014); b) que os acontecimentos relacionados ao contexto local e regional sofrem menos influência de algoritmos e métricas digitais no processo de noticiabilidade; c) que as dimensões da noticiabilidade, como o desvio e significância social, envolvem aspectos que abarcam o contexto socioeconômico e cultural nas especificidades do Mato Grosso do Sul e de seus jogos de forças; d) que o processo de noticiabilidade no contexto Sul-mato-grossense também é moldado, sobremaneira, pelas suas particularidades culturais, econômicas e sociais; e) a identificação, ainda que de forma residual, das transformações em curso no processo de noticiabilidade em um contexto peculiar de pós-convergência jornalística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR