Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Cristiane Munaretto-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Introduction: Fingolimod, teriflunomide and dimethyl fumarate were the first oral therapeutic options for managing multiple sclerosis, an autoimmune, inflammatory and degenerative disease of the central nervous system. Objective: Analyze the clinical effectiveness and safety of oral disease-modifying drugs available in the Brazilian Unified Health System for the treatment of multiple sclerosis. Method: This was an observational, prospective and longitudinal study involving patients treated under the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance in Mato Grosso do Sul with teriflunomide, dimethyl fumarate or fingolimod. Data were collected over two years through interviews and health record reviews every six months. The outcomes assessed were the effectiveness of the medications on clinical and radiological parameters of disease, adherence by verifying the medication possession ratio and the Morisky-Green Test, satisfaction by the Treatment Satisfaction Questionnaire for Medication©, safety and discontinuation of medication treatment at follow-up. The database and statistical analyses were performed using the SPSS (Statistical Package for Social Sciences, version 22.0 for Windows) and PRISM (GraphPad Software, version 5.01 for Windows) statistical programs. The significance level adopted was α = 5% for all static tests performed. Results: A total of 107 patients were included, with a median age of 43 years (32 - 52); 72.0% were female, and 79.4% self-identified as white. The relapsing-remitting phenotype was predominant (90.7%), and 80.4% of the cohort was being treated with fingolimod. Patients on teriflunomide were older (p=0.029) and had longer disease duration compared to those receiving dimethyl fumarate (p=0.048). Fingolimod showed an increase in the annual flare rate between the first and second year of follow-up (0.09 ± 0.48 and 0.16 ± 0.49, p=0.044). The majority of treated with fingolimod (67.1% and 74.6%) and teriflunomide (60.0% and 75.0%) achieved no evidence of disease activity at the end of the follow-up periods. The proportion of adherents to treatment with fingolimod, according to the medication possession ratio, remained high during the first and second year of follow-up (84.9% and 82.9%). As for the MoriskyGreen test, adherence to fingolimod was higher than 68.0% at all the times analyzed. High satisfaction levels were reported across all domains of the Treatment Satisfaction Questionnaire for Medication©. The increase in satisfaction scores for the effectiveness (p<0.001), side effect (p<0.026), convenience (p<0.001) and overall satisfaction with treatment (p<0.001) domains was only observed with fingolimod. Seventy-six patients (71.0%) reported at least one adverse reaction to drug therapy, with a lower frequency among those treated with teriflunomide (p=0.040). The adverse reactions reported were easy to manage and not considered unexpected. They included urinary tract infection (21.5%), leukopenia (14.0%) and respiratory infection (12.1%). Treatment discontinuation occurred in 40 patients (37.4%), mainly due to therapeutic failure (50.0%) and adverse reactions (20.0%). The treatment discontinuation rate was lower for fingolimod (p=0.002). Conclusion: Fingolimod demonstrated effectiveness and safety in treating multiple sclerosis. However, due to the limited use of teriflunomide and dimethyl fumarate, no definitive conclusions about their effectiveness and safety can be drawn.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Esclerose Múltipla-
dc.subject: Farmacoterapia-
dc.subject: Resultado do Tratamento-
dc.subject: Estudo Observacional-
dc.title: Medicamentos orais modificadores da doença disponíveis no sus para tratamento de esclerose múltipla: efetividade e segurança no contexto de vida real
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gubert, Vanessa Terezinha-
dc.description.resumo: Introdução: Os medicamentos fingolimode, teriflunomida e fumarato de dimetila foram as primeiros opções terapêuticas orais disponibilizadas para controle de esclerose múltipla, uma doença autoimune, inflamatória e degenerativa do sistema nervoso central. Objetivo: Analisar a efetividade clínica e segurança dos medicamentos orais modificadores da doença disponíveis no Sistema Único de Saúde para tratamento de esclerose múltipla. Método: Estudo observacional, prospectivo e longitudinal, em pacientes assistidos pelo programa Componente Especializado da Assistência Farmacêutica no Mato Grosso do Sul, em tratamento com teriflunomida, fumarato de dimetila ou fingolimode. Os dados foram coletados por dois anos com entrevista e consulta aos registros médicos de saúde a cada seis meses. Os desfechos avaliados foram a efetividade dos medicamentos sobre parâmetros clínicos e radiológicos da doença, a adesão pela verificação da razão de posse de medicamentos e Teste de MoriskyGreen, a satisfação pelo Questionário sobre Satisfação com Tratamento Medicamentoso©, a segurança e descontinuação do tratamento medicamentoso em dois anos de seguimento. O banco de dados e as analises estatísticas foram realizadas no programa estatístico SPSS (Statistic Package for Social Sciences, versão 22.0 para Windows) e PRISM (GraphPad Software, versão 5.01 para Windows). Adotou-se como nível de significância α = 5% para todos os testes estáticos realizados. Resultado: Foram incluídos 107 pacientes com idade mediana de 43 anos (32 – 52), 72,0% pertenciam ao sexo feminino e 79,4% autodeclarados brancos. O fenótipo remitente recorrente foi predominante (90,7%) e 80,4% da coorte estava em tratamento com fingolimode. Aqueles que utilizavam teriflunomida eram mais velhos (p=0,029) e possuíam maior tempo de doença em relação àqueles em uso de fumarato de dimetila (p=0,048). O grupo em uso de fingolimode apresentou aumento da taxa anual de surto entre o primeiro e segundo ano de seguimento (0,09 ± 0,48 e 0,16 ± 0,49, p=0,044). A maioria dos tratados com fingolimode (67,1% e 74,6%) e teriflunomida (60,0% e 75,0%) alcançaram ausência de atividade de doença ao final desses períodos de seguimento. A proporção de aderentes ao tratamento com fingolimode, conforme razão de posse de medicamentos, manteve-se elevada durante o primeiro e segundo ano de seguimento (84,9% e 82,9%). Quanto a avaliação pelo Teste de Morisky-Green, a taxa de adesão ao fingolimode foi superior a 68,0% em todos os momentos analisados. Identificaram-se índices elevados de satisfação com o tratamento em todos os domínios do Questionário sobre Satisfação com Tratamento Medicamentoso©. O aumento das pontuações de satisfação atribuídas aos domínios efetividade (p<0,001), efeito colateral (p<0,026), conveniência (p<0,001) e satisfação global com o tratamento (p<0,001) foi observada apenas na terapia com fingolimode. Setenta e seis pacientes (71,0%) referiram pelo menos uma reação adversa à terapia medicamentosa, com menor frequência entre tratados com teriflunomida (p=0,040). As reações adversas reportadas foram de fácil manejo e não consideradas inesperadas. Destacam-se entre elas, infecção do trato urinário (21,5%), leucopenia (14,0%) e infecção respiratória (12,1%). A descontinuação de tratamento ocorreu em 40 pacientes (37,4%), principalmente em razão de falha terapêutica (50,0%) e reações adversas (20,0%). A taxa de descontinuação de tratamento foi menor para o fingolimode (p=0,002). Conclusão: O fingolimode demonstrou ser efetivo e seguro no tratamento de pacientes com esclerose múltipla. No entanto, devido à baixa adoção da terapia com teriflunomida e fumarato de dimetila, nenhuma declaração conclusiva sobre a efetividade e segurança pode ser feita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR