Campo DCValorIdioma
dc.creator: EDUARDO AQUINO SANTOS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Over the years, bacteria have developed increasingly sophisticated mechanisms to circumvent the effects of antimicrobial agents, leading to the continuous emergence of resistant strains that surpass even the most advanced antibiotics. Global health indicators highlight infectious diseases as one of the top ten threats to public health worldwide, drawing the attention of organizations such as the World Health Organization (WHO), the European Union, the National Health Surveillance Agency (ANVISA), the National Health Council (CNS), and the Centers for Disease Control and Prevention (CDC). In response, the WHO, through the Global Action Plan on Antimicrobial Resistance, has established the development of new drugs and antibacterial strategies as a global priority to combat antimicrobial resistance. Estimates indicate that, in 2019, approximately 1.27 million deaths worldwide were attributed to infections caused by resistant microorganisms. Moreover, projections suggest that this number could rise to 10 million by 2050 if no significant actions are taken to mitigate antimicrobial resistance. In the context of drug discovery, hydrazones and their derivatives have gained considerable attention due to their chemical properties and biological activities. These compounds not only serve as crucial intermediates in the synthesis of various heterocyclic systems but also exhibit noteworthy biological activities. In this study, commercially available aldehydes were utilized as precursors for the synthesis of N-acylhydrazones and 1,3,4-oxadiazoles to evaluate the antimicrobial activity of the obtained compounds, thereby expanding the understanding of their properties and potential applications. The synthetic route for oxadiazole production involved two steps. Initially, six N-acylhydrazones were synthesized through the reaction of 3-hydroxybenzaldehyde and salicylaldehyde with 4-fluorophenyl, 4-chlorophenyl, and 4-bromophenyl hydrazides under reflux in ethanol, yielding quantitative products. These N-acylhydrazones were then subjected to an intramolecular cyclization reaction with acetic anhydride at 100°C to afford six novel oxadiazoles, with yields ranging from 16% to 50%. The structures of all substances were confirmed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy techniques. The antimicrobial activity of the synthesized compounds was assessed using the broth microdilution assay. All N-acylydrazones exhibited weak antibiotic activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Among the oxadiazoles, only compound 6A demonstrated moderate activity against S. aureus, whereas the remaining oxadiazoles showed weak activity against both S. aureus and E. coli.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Atividade antibacteriana-
dc.subjectprodutos bioativos-
dc.subjectheterocíclicos nitrogenados-
dc.title: Síntese e Avaliação de Atividade Antimicrobiana de Hidrazonas e 1,3,4-oxadiazóis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ana Camila Micheletti-
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, as bactérias desenvolveram mecanismos cada vez mais sofisticados a fim de contornar os efeitos dos antimicrobianos e por conta disso, cepas resistentes continuam a surgir, superando os antibióticos mais modernos. Os indicadores de saúde global apontam que as doenças infecciosas figuram entre as dez maiores ameaças à saúde pública no mundo e tem atraído a atenção de organizações em todo o mundo, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a União Europeia, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o Conselho Nacional de Saúde (CNS) e dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Como resposta, a OMS, por meio do Global Action Plan on Antimicrobial Resistance, estabeleceu que o desenvolvimento de novas drogas e estratégias antibacterianas é uma prioridade a nível mundial para o enfrentamento da resistência aos antimicrobianos. Estimativas apontam que em 2019 houve cerca de 1,27 milhões de óbitos globais em decorrência de infecções por micróbios resistentes. Entretanto, há projeções de que o número de mortes pode chegar a 10 milhões até 2050, se nenhuma ação significativa for tomada a fim de combater a resistência aos antimicrobianos. No contexto da descoberta de novos medicamentos, as hidrazonas e seus derivados podem desempenhar um papel importante, especialmente ao considerar-se suas propriedades. As características químicas e a atividade biológica desses compostos têm sido objeto de interesse entre a comunidade científica. Essas moléculas não apenas desempenham o papel de intermediários cruciais nas sínteses de uma variedade de compostos heterocíclicos como também se destacam devido às suas notáveis atividades biológicas. Neste estudo buscou-se utilizar aldeídos comerciais como recurso na síntese de N-acilidrazonas e 1,3,4-oxadiazóis a fim de avaliar a atividade antimicrobiana dos compostos obtidos, ampliando o entendimento sobre suas propriedades e aplicações potenciais. A rota de síntese para obtenção dos oxadiazóis envolve duas etapas. A partir da reação dos aldeídos 3-hidroxibenzaldeído e salicilaldeído, e das hidrazidas 4-fluorfenil, 4-clorofenil, 4-bromofenil, utilizando álcool etílico em refluxo, foram sintetizadas 6 N-acilidrazonas, todas com rendimentos quantitativos. As N-acilidrazonas foram utilizadas como material de partida para a síntese dos oxadiazóis, por uma reação de ciclização intramolecular com anidrido acético a 100ºC. Obteve-se ao todo, 6 oxadiazóis inéditos com rendimentos entre 16-50%. As estruturas de todas as substâncias foram confirmadas por técnicas Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Os compostos foram submetidos a testes de atividade antimicrobiana, por meio do ensaio de microdiluição em caldo. Todas as N-acilidrazonas sintetizadas exibiram baixa atividade antibiótica contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Entre os oxadiazóis, apenas o composto 6A demonstrou atividade moderada contra S. aureus, enquanto os outros oxadiazóis apresentaram atividade fraca tanto contra S. aureus quanto contra E. coli.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR