Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA TERCIA ROSA ALVES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Psychoanalysis seeks to understand human beings and society and observes in Mythology several cultural symbols that represent the connection between the unconscious and the conscious. The union between Psychoanalysis and Mythology enables various reflections, as myths are important for individuals as well as society. Otto Rank was one of the first researchers to study comparative Mythology through the application of the psychoanalytic method, analyzing the stereotypes of hero legends and comparing dreams with classical myths. Rank observed in his studies that mythical narratives from different civilizations had many similarities and conveyed desires and manifestations of human history. Considering this context, the present research aims to investigate the social function of the hero myth through the method of applied Psychoanalysis, based on the theoretical concepts developed by Otto Rank. Given the vast number of mythological heroes, it was necessary to select a character to illustrate the figure of the mythical hero. For this research, the character Bellerophon was chosen, one of the most revered heroes of Greek Mythology, whose mythological symbols remain popular in contemporary imagination. This research is justified by the significant contribution of Rank's work to applied Psychoanalysis in Mythology studies, aiding psychoanalysts in better understanding cultures and societies. The hypothesis to be upheld is that the primary function of the hero myth is to represent society's desires and aspirations, illustrating manifestations of the unconscious.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Psicanálise-
dc.subject: Mitologia-
dc.subject: Otto Rank-
dc.title: O mito do herói e sua função social: um estudo psicanalítico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Weiny Cesar Freitas Pinto-
dc.description.resumo: A Psicanálise procura compreender o ser humano e a sociedade, vendo na Mitologia símbolos culturais que representam a ligação entre o inconsciente e o consciente. A união da Psicanálise com a Mitologia possibilita diversas reflexões, e sabe-se que os mitos são importantes para o homem tanto como indivíduo, quanto como sociedade. Otto Rank foi um dos primeiros pesquisadores a estudar Mitologia comparada por meio da aplicação do método psicanalítico, analisando os estereótipos de lendas de heróis e comparando os sonhos cotidianos com os mitos clássicos. Desse modo, observou em seus estudos que narrativas míticas de diferentes civilizações possuíam semelhanças entre si, que carregavam desejos e manifestações da história humana. Levando esse contexto em consideração, a presente pesquisa propõe-se a investigar qual é a função social do mito do herói através do método da Psicanálise aplicada, baseada nos conceitos teóricos desenvolvidos por Otto Rank. Em virtude da expressiva quantidade de heróis mitológicos existentes, foi necessário selecionar um personagem para ilustrar a figura do herói mítico, portanto, tendo sido escolhido para esta pesquisa o personagem Belerofonte, um dos heróis mais reverenciados da mitologia grega, cujos símbolos mitológicos permanecem populares no imaginário contemporâneo. Essa pesquisa justifica-se devido à inequívoca contribuição do trabalho de Rank para a Psicanálise aplicada aos estudos de mitologia, auxiliando psicanalistas a compreenderem melhor as culturas e sociedades. A hipótese a ser sustentada reside no fato de que a principal função do mito do herói é representar os desejos e anseios da sociedade, ilustrando, desse modo, as manifestações do inconsciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR