https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11594| Tipo: | Dissertação |
| Título: | AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE AGUDA, DA GENOTOXICIDADE E DA ATIVIDADE ANTIPROLIFERATIVA DO EXTRATO METANÓLICO DAS FOLHAS DE ARISTOLOCHIA NEVESARMONDIANA E DO EXTRATO METANÓLICO OBTIDO POR BIOTRANSFORMAÇÃO |
| Autor(es): | FABIANA ANDREIA PADIA MANIÇOBA |
| Primeiro orientador: | Danielle Bogo |
| Resumo: | A família Aristolochiaceae, à qual pertence Aristolochia nevesarmondiana, apresenta uma ampla distribuição global e histórico de uso na medicina tradicional para tratar diversos tipos de patologias, tais como: asma, distúrbios imunológicos, cólicas, intoxicações, doenças pulmonares, diabetes, dores estomacais e câncer. O melanoma é um dos tipos mais agressivos de câncer de pele, com projeções alarmantes de aumento na incidência global. Nesse contexto, investigações sobre substâncias bioativas têm sido conduzidas para identificar novas abordagens terapêuticas. Este estudo avaliou a atividade antiproliferativa in vitro e os efeitos in vivo dos extratos metanólicos de Aristolochia nevesarmondiana (EMFAn) e do material biotransformado pela lagarta Battus polydamas (EMBAn). Os ensaios in vitro mostrou que EMBAn apresentou melhor atividade biológica contra células tumorais, embora com baixa seletividade (IS ≤ 1) variando de 0,5 em melanoma murino (B16-F10) a 1,39 no adenocarcinoma de mama triplo-negativo (MDA-MB-231). A citotoxicidade em células normais (NCI/3T3) indicou valores de GI50 de 275,01 µg/mL para EMFAn e 275,47 µg/mL para EMBAn, sugerindo perfis citotóxicos semelhantes em células não tumorais. Nos ensaios in vivo, a toxicidade aguda do EMBAn em camundongos BALB/C não apresentou diferenças estatísticas significativas no ganho de peso entre os grupos tratados (2.000 a 50 mg/kg) e os controles, tanto para machos (p = 0,5653) quanto para fêmeas (p = 0,112). A análise da atividade antitumoral demonstrou que, embora o EMFAn tenha mostrado tendência à redução tumoral, os efeitos não foram estatisticamente significativos e houve alta taxa de mortalidade nos animais tratados. O EMBAn, por outro lado, exibiu um perfil de toxicidade mais seguro. A avaliação genotóxica indicou que o EMFAn promoveu um aumento significativo na formação de micronúcleos (p < 0,01), evidenciando maior potencial genotóxico em comparação ao EMBAn. Diante dos resultados, o EMBAn surge como uma alternativa promissora para futuras investigações devido ao seu potencial terapêutico e menor toxicidade. No entanto, estudos adicionais são necessários para aprimorar sua seletividade, compreender seus mecanismos de ação e avaliar sua viabilidade clínica no tratamento do melanoma. |
| Abstract: | The Aristolochiaceae family, to which Aristolochia nevesarmondiana belongs, has a wide global distribution and a historical use in traditional medicine for treating various pathologies, such as asthma, immune disorders, colic, intoxications, lung diseases, diabetes, stomach pain, and cancer. Melanoma is one of the most aggressive types of skin cancer, with alarming projections of increasing global incidence. In this context, investigations into bioactive substances have been conducted to identify new therapeutic approaches. This study evaluated the in vitro antiproliferative activity and in vivo effects of methanolic extracts from Aristolochia nevesarmondiana (EMFAn) and the material biotransformed by the caterpillar Battus polydamas (EMBAn). The in vitro assays showed that EMBAn exhibited better biological activity against tumor cells, although with low selectivity (IS ≤ 1), ranging from 0,5 in murine melanoma (B16-F10) to 1,39 in triple-negative breast adenocarcinoma (MDA-MB-231). Cytotoxicity in normal cells (NCI/3T3) indicated GI50 values of 275,01 µg/mL for EMFAn and 275,47 µg/mL for EMBAn, highlighting similar cytotoxic profiles in non-tumor cells. In the in vivo assays, the acute toxicity of EMBAn in BALB/C mice showed no statistical differences in weight gain between treated groups (2.000 to 50 mg/kg) and controls, both in males (p = 0,5653) and females (p = 0,112). An analysis of antitumor activity demonstrated that although EMFAn showed a tendency to reduce tumors, the effects were not statistically significant, and high mortality rates were observed in treated animals. EMBAn, on the other hand, exhibited a safer toxicity profile. The genotoxic evaluation indicated that EMFAn significantly increased micronucleus formation (p < 0,01), highlighting a greater genotoxic potential compared to EMBAn. Given the results, EMBAn emerges as a promising alternative for future investigations due to its therapeutic potential and lower toxicity. However, additional studies are necessary to improve its selectivity, understand its mechanisms of action, and assess its clinical feasibility in melanoma treatment. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11594 |
| Data do documento: | 2025 |