https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11590
Tipo: | Tese |
Título: | Síntese e caracterização de novos complexos de ouro(I) e prata(I) com ligantes 1-tiocarbamoil-pirazolinas explorando propriedades fotofísicas e biológicas: Busca por novos agentes de bioimageamento celular |
Autor(es): | Natali Lima Faganello |
Primeiro orientador: | Gleison Antonio Casagrande |
Resumo: | As pirazolinas possuem em sua estrutura principal um anel não aromático de cinco membros com três átomos de carbono e dois átomos de nitrogênio adjacentes. Essas moléculas exibem diversas atividades biológicas como por exemplo, atividades antitumorais, antibacterianas, antivirais, analgésicas, antifúngicas entre outras. Na química de coordenação, a complexação de ligantes com propriedades biológicas é uma estratégia para potencializar suas propriedades biológicas e ampliar a gama de aplicações desses compostos. Neste trabalho descreve-se a síntese, caracterização estrutural, espectroscópica e investigação das propriedades biológicas de seis novos complexos pirazolínicos com íons AuI e AgI , sendo estes de três classes distintas de compostos ([Ph3PAuL]PF6.MeOH, [LAuCl], [L2AgCl]). As estruturas dos complexos foram elucidadas por difratometria de raios X evidenciando um ambiente de coordenação linear para os compostos de ouro (I) e trigonal planar para os complexos de prata (I). As análises espectroscópicas demonstraram que os complexos foram luminescentes quando excitados na região de 380 nm, exibindo emissão em uma faixa larga do espectro com tempo de vida na escala de nanossegundos. As avaliações biológicas demonstram que os complexos são mais ativos que seus respectivos ligantes nos ensaios antibacterianos bem como nos antitumorais. No ensaio antimicrobiano os complexos 1 e 2 apresentaram ação bactericida com concentração de 1,95 μg/mL frente a cepa 82H (Staphylococcus epidermidis resistente). Os resultados do ensaio antitumoral mostraram excelente atividade dos complexos 1, 2 e 6, sendo esses os mais ativos frente ambas as culturas tumorais analisadas. Frente as células tumorais de câncer de mama (4T1) as concentrações inibitórias médias (IC50) foram (C1) 2.9 ± 0.1, (C2) 2.5 ± 0.2 e (C6) 2.5 ± 0.1(μM ± SD). Os resultados para o bioimageamento mostraram que os complexos emitiram sinais de fluorescência azul (420-440 nm). Porém para os complexos usando o ligante 1 foram específicos, (C1) coloriu os corpos lipídicos das células, (C3) coloriu os lisossomos/endossomos das células e (C5) as mitocôndrias. Nos compostos de coordenação com o ligante 2 os sinais foram observados dispersos por todo o citoplasma, sem especificidade para nenhuma região celular em particular. A completa caracterização dos complexos sintetizados envolveu além da difratometria de raios X, análise elementar de CHN, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e espectroscopia de absorção molecular no UV-Vis suportadas por cálculos TD-DFT, espectrometria de massas de alta resolução, espectroscopia de fluorescência, e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C. |
Abstract: | Pyrazolines have in their main structure a non-aromatic five-membered ring with three carbon atoms and two adjacent nitrogen atoms. These molecules exhibit several biological activities such as antitumor, antibacterial, antiviral, analgesic, and antifungal activities, among others. In coordination chemistry, the complexation of ligands with biological properties is a strategy to enhance their biological properties and expand the range of applications of these compounds. This work describes the synthesis, structural and spectroscopic characterization, and investigation of the biological properties of six new pyrazoline complexes with AuI and AgI ions, which belong to three distinct classes of compounds ([Ph3PAuL]PF6.MeOH, [LAuCl], [L2AgCl]). The structures of the complexes were elucidated by X-ray diffractometry, showing a linear coordination environment for the gold (I) compounds and trigonal planar for the silver (I) complexes. Spectroscopic analyses demonstrated that the complexes were luminescent when excited in the 380 nm region, exhibiting emission in a broad spectrum range with lifetimes on the nanosecond scale. Biological evaluations demonstrate that the complexes are more active than their respective ligands in antibacterial and antitumor assays. In the antimicrobial assay, complexes 1 and 2 showed bactericidal action at a concentration of 1.95 μg/mL against strain 82H (resistant Staphylococcus epidermidis). The results of the antitumor assay showed excellent activity of complexes 1, 2, and 6, the most active against both proven tumor cultures. Against breast cancer cells (4T1), the mean inhibitory concentrations (IC50) were (C1) 2.9 ± 0.1, (C2) 2.5 ± 0.2, and (C6) 2.5 ± 0.1 (μM ± SD). The results for bioimaging showed that the complexes emitted blue fluorescence signals (420-440 nm); in the coordination compounds with ligand 2, the signals dispersed throughout the cytoplasm, without specificity for any particular cellular region. However, for the complexes using ligand 1, they were specific, (C1) staining of the lipid bodies of the cells, (C3) staining of the lysosomes/endosomes of the cells, and (C5) as mitochondria. The complete characterization of the synthesized complexes involved, in addition to X-ray diffractometry, elemental analysis of CHN, vibrational spectroscopy in the infrared region, and molecular absorption spectroscopy in the UV-Vis supported by TD-DFT calculations, high-resolution mass spectrometry, fluorescence spectroscopy, and 1H and 13C nuclear magnetic resonance. |
Palavras-chave: | Química de coordenação estrutura cristalográfica luminescência. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11590 |
Data do documento: | 2025 |