Tipo: Dissertação
Título: Remoção de surfactantes e nutrientes de água cinza em wetlands construídos sob diferentes condições hidráulicas
Autor(es): Passoni, Caique Morelo
Primeiro orientador: Paulo, Paula Loureiro
Resumo: A busca por soluções sustentáveis para o tratamento de águas residuais tem impulsionado a adoção de tecnologias baseadas na natureza, como os wetlands construídos, sistemas reconhecidos por sua eficiência na remoção de poluentes, além de apresentarem combinação de técnicas simples, sem necessitar de altas habilidades operacionais e altos gastos de energia e manutenção para o funcionamento. Este estudo teve como objetivo otimizar a eficiência do sistema EvaTAC (Evapotranspiração e Tratamento de Água Cinza) na remoção de surfactantes, nutrientes e outros poluentes de água cinza de lavanderia operado sob diferentes configurações hidráulicas e conduzido em escala piloto. Foram testadas modificações no nível de saturação e na forma de alimentação do sistema. Analisaram-se parâmetros físico-químicos, além da remoção da demanda química de oxigênio (DQO), surfactantes aniônicos e não-iônicos e dos nutrientes nitrogênio total (NT) e fósforo total (PT). A influência das alterações hidráulicas na eficiência do sistema se nota com a maior remoção de DQO (86%), surfactantes não-iônicos (98%) e PT (23%), observadas no teste T3. A alteração do fluxo de alimentação para vertical no wetland construído (T3) contribuiu na redução da concentração de DQO para 44,1 mg.L-1, de surfactantes não-iônicos para valores abaixo de 0,1 mg.L-1 e de PT para 0,3 mg.L-1. A configuração inicial, com wetland construído de fluxo horizontal subsuperficial, se mostrou mais eficiente para a remoção de NT (94%) e surfactantes aniônicos (93%), reduzindo as concentrações para 1,3 mg.L-1 e 2,5 mg.L-1, respectivamente. O parâmetro pH apresentou variação ao longo do tratamento, enquanto a turbidez e a concentração de sólidos suspensos totais (SST) foram significativamente reduzidas no T3 (97%) chegando à 1,5 mg.L-1 para SST. Assim, a variação de configurações hidráulicas apresenta capacidade para a otimização de processos de tratamento em sistemas como o EvaTAC.
Abstract: The search for sustainable solutions for wastewater treatment has driven the adoption of nature-based technologies, such as constructed wetlands, systems recognized for their efficiency in pollutant removal, in addition to presenting a combination of simple techniques, without requiring high operational skills and high energy and maintenance costs for operation. This study aimed to optimize the efficiency of the EvaTAC (Evapotranspiration and Greywater Treatment) system in the removal of surfactants, nutrients and other pollutants from laundry graywater operated under different hydraulic configurations and conducted on a pilot scale. Modifications in the saturation level and in the system feeding method were tested. Physical-chemical parameters were analyzed, in addition to the removal of chemical oxygen demand (COD), anionic and nonionic surfactants and the nutrients total nitrogen (TN) and total phosphorus (TP). The influence of hydraulic changes on the system efficiency is noted with the greater removal of COD (86%), nonionic surfactants (98%) and PT (23%), observed in the T3 test. Changing the feed flow to vertical in the constructed wetland (T3) contributed to reducing the COD concentration to 44.1 mg.L-1, the non-ionic surfactants concentration to below 0.1 mg.L-1 and the PT concentration to 0.3 mg.L-1. The initial configuration, with a subsurface horizontal flow constructed wetland, proved to be more efficient for the removal of NT (94%) and anionic surfactants (93%), reducing the concentrations to 1.3 mg.L-1 and 2.5 mg.L-1, respectively. The pH parameter varied throughout the treatment, while the turbidity and the total suspended solids (TSS) concentration were significantly reduced in T3 (97%), reaching 1.5 mg.L-1 for TSS. Therefore, the variation of hydraulic configurations has the capacity to optimize treatment processes in systems such as EvaTAC.
Palavras-chave: Surfactantes
Wetlands Construídos
Tratamento de Águas Residuais
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11584
Data do documento: 2025