Tipo: Tese
Título: MORTALIDADE MATERNA: ANÁLISE EPIDEMIOLOGICA NACIONAL E DE UM ESTADO DO BRASIL CENTRAL
Autor(es): Karine Cavalcante da Costa
Primeiro orientador: Elenir Rose Jardim Cury
Resumo: A mortalidade materna é um dos principais indicadores de avaliação de um sistema de saúde em todo o mundo, por estar relacionado a causas multifatoriais. Por esta razão foi contemplado como um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Esta pesquisa analítica, de caráter quantitativo, tem por objetivo analisar a situação epidemiológica nacional da mortalidade materna no Brasil e em Mato Grosso do Sul. Para isso foi realizada uma revisão de escopo de modo a levantar as principais causas/fatores de risco para este indicador no país e analisar sua situação epidemiológica no Brasil, Estado de Mato Grosso do Sul e macrorregiões de saúde em 2022, com dados obtidos pelo Observatório Obstétrico Brasileiro. Observou-se que as causas/fatores de risco permaneceram as mesmas durante quatro decênios, conforme o período levantado pela literatura encontrada, tendo dentre as causas sociais: a idade, escolaridade, raça/cor, renda e estado civil. Dentre as causas relacionadas ao serviço encontram-se: a baixa qualidade do pré-natal e do registro em saúde e o parto cesáreo como principais. As doenças hipertensivas gestacionais, seguidas da hemorragia e aborto foram as causas diretas já as doenças cardiovasculares como indiretas. Estas causas podem ser observadas na análise epidemiológica no período de 2022 e que, apesar de IDH considerado alto para o nível nacional e para o estado, os indicadores ainda impactam negativamente a mortalidade materna, com destaque para a macrorregião de Corumbá que demonstrou os piores indicadores das regiões estudadas. Concluiu-se que há necessidade de estratégias intersetoriais e de qualificação dos serviços de saúde específicas, de acordo com a característica regional para que impactem a redução deste agravo. Descritores: mortalidade materna; causalidade; fatores de risco; determinantes; avaliação de serviços de saúde.
Abstract: Maternal mortality is one of the main indicators for evaluating a health system around the world, as it is related to multifactorial causes. For this reason it was considered one of the Sustainable Development Goals (SDG). This analytical research, of a quantitative nature, aims to analyze the national epidemiological situation of maternal mortality in Brazil and Mato Grosso do Sul. To this end, a scoping review was carried out in order to identify the main causes/risk factors for this indicator in the country and analyze its epidemiological situation in Brazil, the State of Mato Grosso do Sul and health macro-regions in 2022, with data obtained by the Brazilian Obstetric Observatory. It was observed that the causes/risk factors remained the same for four decades, according to the period surveyed in the literature found, with social causes being: age, education, race/color, income and marital status. Among the causes related to the service are: the low quality of prenatal care and health records and cesarean section as the main ones. Gestational hypertensive diseases, followed by hemorrhage and abortion were the direct causes, while cardiovascular diseases were indirect causes. These causes can be observed in the epidemiological analysis in the period of 2022 and that, despite the HDI considered high for the national level and for the state, the indicators still have a negative impact on maternal mortality, with emphasis on the macro-region of Corumbá, which demonstrated the worst indicators of the regions studied. It was concluded that there is a need for intersectoral strategies and qualification of specific health services, according to regional characteristics, so that they can impact the reduction of this problem. Descriptors: maternal mortality; causality; risk factors; determinants; evaluation of health services.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11570
Data do documento: 2025