Tipo: Dissertação
Título: Revisão de Técnicas de Controle Moderno e Aplicação em um Sistema de Geração Distribuída com Filtro LCL de Conexão à Rede de Distribuição de Energia Elétrica.
Autor(es): LEANDRO TAKESHI OMINE
Primeiro orientador: Moacyr Aureliano Gomes de Brito
Resumo: Este trabalho tem como foco o projeto de controladores lineares e não-lineares aplicados ao controle da corrente de saída de um filtro LCL em um conversor de dois estágios em cascata utilizado para a conversão da energia provida por módulos fotovoltaicos (FV) e injeção desta na rede de distribuição de energia elétrica em corrente alternada. Derivados das teorias lineares escolhe-se o PI + Ressonante e regulador quadrático linear (LQR), e das teorias não-lineares o controlador por modo deslizante (SMC) e controlador baseado em passividade (PBC). Como alternativa aos métodos convencionais de projeto e também como tentativa de unificação da obtenção dos parâmetros para os controladores, utiliza-se um algoritmo genético (AG) para este objetivo. Os resultados são obtidos via simulações com um sistema projetado em ambiente MatLab/Simulink, aonde são demonstradas as características transitórias e a distorção harmônica total (DHT) de corrente obtida com cada controlador adotado. Observa-se, pelos resultados das simulações, uma capacidade de rastreamento elevada nos critério de velocidade e erro entre os sinais de referência e saída com o uso dos controladores não-lineares, sendo o PBC o que apresenta o melhor resultado quando se considera também a DHT da corrente.
Abstract: This work has its focus on the project of linear and nonlinear controllers applied to the grid-side current control of an LCL filter, in a two-stage converter used to convert the energy supplied from photovoltaic (PV) modules and injecting these in the AC distribution grid. Derived from linear theories there are the PI + Resonant and the linear quadratic regulator (LQR), and from nonlinear theories, the sliding-mode controller (SMC) and the passivity based controller (PBC). As an alternative to the conventional project methods and as a challenge to unificate the parameters calculations of the controllers, it is used a genetic algorithm (GA) for this objective. The results are obtained via simulations in MatLab/Simulink framework, where it is demonstrated the dynamical characteristics and the total harmonic distortion (THD) of the output current for each of the adopted controllers. In these simulations it is noted a high tracking capacity, considering the speed and the error between reference and output signals, by the use of nonlinear controllers, with the PBC presenting better results as the THD of the output current is considered.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11567
Data do documento: 2020