Campo DCValorIdioma
dc.creator: GRAZIELLE NOGUEIRA DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The use of alternative phosphorus sources, such as rock dust, which is a natural phosphate, has been widely promoted in agriculture. Combining this input, which has a slow nutrient release, with biostimulants can be beneficial. Biostimulants aid in the release of P into the soil solution and can also contribute physiologically to the healthy growth and development of plants. These biostimulants can be natural substances (microorganisms) or synthetic compounds. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of using natural phosphate rock dust combined with biostimulants on the development of maize (Zea mays). The experiment was conducted in a greenhouse at the Chapadão do Sul Campus, following a randomized block design with seven treatments and seven replications: Single Superphosphate (control – TEST); 2) Rock Dust (RD); 3) Rock Dust + Arbuscular Mycorrhizal Fungi (RD + AMF); 4) Rock Dust + Physiological Product (RD + PGR); 5) Rock Dust + Azospirillum (RD + AZO); 6) Rock Dust + Arbuscular Mycorrhizal Fungi + Physiological Product (RD + AMF + PGR); 7) Rock Dust + Azospirillum + Physiological Product (RD + AZO + PGR). The physiological product was applied directly to maize seeds before planting, as well as SS and RD (at a dosage four times higher than SS). The experiment lasted 45 days (up to the V9 stage), during which the following variables were evaluated: plant height (H); stem diameter (SD); leaf area (LA); relative chlorophyll index (CI); leaf dry mass (LDM); stem dry mass (SDM); root dry mass (RDM); leaf phosphorus content (LP); and percentage of mycorrhizal colonization (MC).The evaluation indicated that the variables SD; LDM; SDM; CI; and LA were influenced by the treatment with rock dust combined with the physiological product (RD + PGR), when compared to the isolated application of rock dust. Additionally, the treatments RD + AZO; RD + AMF + PGR; and RD + AZO + PGR showed the highest percentages of mycorrhizal colonization. Keywords: bio-inputs, mycorrhization, soil microbiology-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bioinsumos-
dc.subjectmicorrização-
dc.subjectmicrobiologia do solo.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: FOSFATO NATURAL E BIOESTIMULANTES SOLUBILIZADORES DE FÓSFORO NO DESENVOLVIMENTO DO MILHOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO-
dc.description.resumo: O uso de fontes alternativas de fósforo como o pó de rocha que é um fosfato natural tem sido bastante difundido na agricultura, dessa forma aliar esse insumo, que possui liberação lenta dos nutrientes, como os bioestimulantes. Os bioestimulantes auxiliam na liberação do P para a solução do solo, e podem também podem contribuir fisiologicamente para o crescimento e desenvolvimento saudável das plantas, podendo ser substâncias naturais (microrganismos) ou sintéticas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso do fosfato natural pó de rocha associado a bioestimulantes no desenvolvimento do milho (Zea mays). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Câmpus Chapadão do Sul com delineamento experimental em blocos casualizados, com sete tratamentos e sete repetições, sendo: 1) Superfosfato simples (testemunha- TEST); 2) Pó de Rocha (PR); 3) Pó de Rocha + Fungos Micorrízicos Arbusculares (PR + FMA); 4) Pó de Rocha + Produto fisiológico (PR + EST); 5) Pó de Rocha + Azospirillum (PR + AZO); 6) Pó de Rocha + Fungos Micorrízicos Arbusculares + Produto fisiológico (PR + FMA + EST); 7) Pó de Rocha + Azospirillum + Produto fisiológico (PR + AZO + EST). O Produto fisiológico foram aplicados diretamente nas sementes do milho, previamente ao plantio, bem como SS e o PR (dosagem quatro vezes maior que o SS). O experimento foi conduzido por 45 dias (estádio V9), quando foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta (H), diâmetro do colmo (DC), área foliar (AF), índice relativo de clorofila (CL), massa seca da folha (MSF), a massa seca do colmo (MSC) e a massa seca da raiz (MSR), fósforo foliar (PF) e a porcentagem de colonização micorrízica (MIC). A avaliação indicou que as variáveis DC, MSF, MSC, CL e AF foram influenciadas pelo tratamento com pó de rocha associado ao produto fisiológico (PR + EST), quando comparado à aplicação isolada do pó de rocha. Além disso, os tratamentos PR + AZO, PR + FMA + EST e PR + AZO + EST apresentaram as maiores porcentagens de micorrização.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR